54

Кругом вода

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2000

Правда ли, что из-за частого употребления различных газированных напитков может развиться остеопороз?

Р. К о р с а к о в а, Тверь

ВО ВСЕМ нужно соблюдать меру. Две банки газировки в день пройдут без вреда для организма. Злоупотреблять же не следует ничем, и газировкой в том числе, поскольку всевозможные шипучки содержат вещества, вымывающие из организма кальций. Это, в свою очередь, приводит к повышению ломкости костей и возникновению остеопороза (конечно, чтобы довести организм до такого состояния, надо выпить очень много газированной воды). Надо иметь в виду и то, что помимо газированной воды в больших количествах неполезны напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Ну а поскольку некоторые врачи считают, что вообще до 80% заболеваний внутренних органов происходят по причине употребления некачественной воды, то в идеале всем нам следовало бы обходиться соками, молочными продуктами, минеральной или столовой водой. Диетологи первым делом рекомендуют все готовить на минеральной или столовой воде. Это и полезнее, и вкуснее.

Говорят, что вода, выпитая в разное время суток, действует на организм по-разному.

Л. П р и м а ч е н к о, Московская обл.

СЧИТАЕТСЯ, что стакан воды, выпитой утром натощак, выводит токсины, накопленные за ночь, усиливает сокращение (перистальтику) кишечника. Днем стакан воды добавит вам энергии. Вечером вода полезна тем, кто хочет похудеть.

Слышал, что вредно принимать горячий душ из-за того, что нашу воду хлорируют и во время испарения образуются какие-то соединения, вредные для организма.

Л. Л ь в о в, Москва

РАСТВОРЕННЫЙ в воде хлор во время сильного нагревания не успевает полностью раствориться и соединяется с органическими веществами, которые всегда присутствуют в воде. В результате этого процесса образуются диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов. Накапливаясь в организме человека, они вызывают серьезные нарушения репродуктивных функций и эндокринной системы, разрушают иммунитет. Однако для того, чтобы такая опасность возникла, вода в душе должна быть выше 60 градусов. Как правило, такой горячий душ принимают редко.

В советские времена косметологи рекомендовали для улучшения состояния кожи умываться минералкой (правда, предварительно ее рекомендовали кипятить), дождевой водой или снегом. По-моему, сейчас дождевой водой вряд ли кто согласится умываться, равно как и снегом. Как быть с минералкой? Остаются ли рекомендации в силе и надо ли ее кипятить?

С. П о л я к о в а, Киров

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, раньше рекомендовали умываться дождевой водой и снегом. Теперь же из-за непонятной ситуации с экологией лучше не экспериментировать. В отношении природной ключевой воды сомнений меньше. Все-таки в результате геологических разломов, геомагнитных аномалий, сложного строения земной коры воды проходят свой путь очистки и образуют мощные активные субстанции, благотворно воздействующие на организм человека. Ученые считают, что уникальный состав живой природной воды повторить невозможно, как невозможно воспроизвести сложные физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли. По этой причине "искусственная" вода (очищенная и искусственно минерализованная) не обладает уникальными качествами природной воды.

Минеральной водой полезно умываться и готовить на ней маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит. Каждый тип подземной ключевой или минеральной воды имеет свое применение, свою энергетику. Рекомендации российских ученых, сделанные на основе исследований в НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, таковы: в "живой" воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные, типа "Святой источник", "Три источника", "Селивановская" и т.п.). Такую воду кипятить не надо. Рекомендовали кипятить более насыщенные солями воды, поскольку вода, содержащая в значительном количестве соли кальция, магния, других минералов, считается жесткой и при длительном ее применении пересушивает кожу, особенно сухую и чувствительную, делает ее шероховатой, шелушащейся и часто вызывает воспаления. Употребление воды, лишенной природных солей или перенасыщенной ими, приводит к нарушению солевого баланса в организме, что может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Каким образом можно смягчить жесткую воду?

И. И л ь и н а, Санкт-Петербург

ДЛЯ этого существует несколько способов. Добавить на литр воды 1/4 чайной ложки питьевой соды, или 1/2 чайной ложки борной кислоты, или 1 столовую ложку глицерина (для жирной кожи), или 1 столовую ложку буры на 2 литра воды. Для умывания жирной кожи полезно подкислить или подсолить воду (0,5 чайной ложки соли или лимонного сока на 0,5 литра воды). Очень полезно добавлять в воду для умывания отвары трав.

У меня очень жирная кожа. Известно, что вода несколько подсушивает кожу. Можно ли постоянным умыванием горячей водой избавиться от проблем, связанных с жирной кожей?

Т. Т а л ь н и н а, Астрахань

НЕТ, этого делать не следует, поскольку ежедневное умывание горячей водой может привести к расширению кровеносных сосудов, вызвать покраснение кожи носа и щек. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных мышц кожи, что в дальнейшем ведет к ее дряблости и появлению морщин. Горячая вода не только механически смывает грязь, но при этом и расширяет поры, понижает сопротивляемость кожи. Поэтому при любом типе кожи вполне достаточно умывать лицо горячей водой раз в неделю вечером, после чего непременно сполоснуть его прохладной водой.

Практика показывает, что на жирную кожу хорошо влияет специальное вечернее умывание. Возьмите кипяченую теплую воду (не выше 30 градусов) и нейтральное мыло. После умывания лицо сполосните подкисленной или чуть подсоленной холодной водой или водой комнатной температуры. Можно также проводить контрастное умывание, чередуя теплую воду с прохладной несколько раз, начиная и заканчивая эту процедуру прохладной водой.

Умывание горячей водой и резкие контрастные умывания противопоказаны людям с расширенными капиллярами.

Полезно ли протирать лицо льдом?

Б. Р о д н и н а, Сыктывкар

НИЗКИЕ температуры более вредны для лица, чем высокие. Они вызывают своего рода стресс кожи. Когда вы несколько раз используете лед, сосуды сужаются, расширяются, сужаются, расширяются - это хороший психотерапевтический и физиологический эффект, но не для лица. Ведь еще со школы известно, что любое расширение и сужение тел в конечном счете приводит к их расширению. Бесконечно протирая лицо льдом, мы нарушаем в конечном итоге приток крови к лицу, трофику сосудов, появляется та самая сеть капилляров, которая выступает на поверхность, отечность, расширение пор. Льдом можно спокойно протирать тело, контрастный душ - замечательная вещь. Но если температура контрастов превышает 25-26 градусов - это стрессовая ситуация для физиологических основ и процессов. А любой стресс не проходит бесследно для организма. Если вам очень хочется освежиться, сделайте это холодной водой (12-15 градусов) - это также эффективно, но не вызывает неблагоприятных нарушений. Некоторые же косметологи рекомендуют для тех, кто хочет непременно протирать лицо льдом, подготовить его к этому. Для этого неделю надо умываться прохладной водой, затем неделю холодной, затем водой, остуженной на нижней полке холодильника (1 неделю), и только после этого начать протирать лицо льдом.

Чем лучше увлажнять лицо после бритья?

Д. П е т р о в, Сызрань

ВСЕ зависит от вашей кожи. Если она очень легко раздражима и после бритья становится дряблой, лучше использовать специальный крем или бальзам после бритья. Он увлажнит и сделает мягким кожный покров и облегчит следующее бритье. Кожа нормального типа становится свежей, гладкой и упругой после употребления лосьона. Но пользуйтесь им разумно, так как он сильно сушит кожу. Подбирайте лосьон с наименьшим содержанием алкоголя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество