aif.ru counter
17.05.2000 00:00
29

Больной, но мнимый

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2000

СМЕЯСЬ над героем комедии Мольера "Мнимый больной", нам даже в голову не приходит, что подобным образом чувствует себя каждый четвертый человек. Он постоянно донимает врачей непонятными жалобами, однако они не могут определить ни одного конкретного заболевания. Впрочем, повышенной чувствительностью обладали многие знаменитости, в том числе молодой Гете, Франц Кафка, Томас Манн, а в наши дни, например, Вуди Аллен.

Не преувеличиваете ли вы свои болезни? Это легко можно выяснить с помощью теста французских медиков. На вопросы следует отвечать "да" или "нет".

1. Боитесь ли вы тяжело заболеть?

2. Часто ли вы испытываете боль?

3. Вы постоянно наблюдаете за мелкими изменениями в организме?

4. Замечаете у себя симптомы опасного заболевания?

5. Вас заставляет призадуматься случайно попавшая в руки книга о болезнях?

6. Печалитесь, когда вам говорят: "вы пышете здоровьем"?

7. Одновременно замечаете у себя признаки нескольких болезней?

8. Верите ли врачу, когда он говорит: "в настоящее время у вас нет причин для беспокойства"?

9. Считаете ли вы, что никто серьезно не воспринимает ваши проблемы?

10. Вы больше беспокоитесь о своем здоровье, чем ваши близкие?

11. Уверены ли вы, что серьезно больны?

12. Испытываете ли вы страх перед болезнями?

Как узнать результат?

Если ответили "да" на 1-й, 4-й и 8-й вопросы - значит, вы и в самом деле любите хныкать, когда неважно чувствуете себя, но тем не менее способны делать точное различие между ипохондрией и заболеванием. Вы не ипохондрик!

Если ответили "да" на 2-й, 3-й и 7-й вопросы, то вы слишком беспокоитесь о своем здоровье и, по всей вероятности, именно в ущерб здоровью думаете о возможных заболеваниях. Но, несмотря на это, вы опять же не ипохондрик!

Если дали положительные ответы на 5-й, 10-й и 12-й вопросы, а на 9-й ответили "нет", следовательно, вы уверены, что серьезно больны. Пройдите обследование и убедитесь, есть ли у вас какое-то заболевание. Если нет, то успокойтесь и живите счастливо!

Если дали положительные ответы на 6-й, 9-й и 11-й вопросы, то вы придумали себе какую-то болезнь. И настолько убедили себя, что даже испытываете настоящие боли. Прежде всего советуем вам признаться самому себе, что вы настоящий ипохондрик. Это успокоит ваших близких. И поскорее - на прием к психиатру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество