Примерное время чтения: 4 минуты
117

Как распознать СПИД

ДЛЯ определения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) имеется несколько тестов. Для анализа годятся не только кровь, но и слюна, и даже моча. Появились и домашние тесты на ВИЧ.

Современные тесты позволяют обнаруживать как целый вирус и его составные части, так и последствия его присутствия в организме - антитела. Наиболее ценную информацию дает целый вирус. Для такого анализа образец крови помещают в специальную клеточную среду и наблюдают за тем, что происходит с клетками, - заражаются они или нет. С помощью этого теста определяют не только наличие или отсутствие вируса, но и насколько он жизнеспособен (в организме могут находиться и мертвые вирусы). Его недостатки - длительность процедуры и высокая стоимость.

Для обнаружения фрагментов вируса существуют два теста - на белок р24 и на вирусную РНК (белок р24 - один из строительных компонентов сердцевины вируса, а РНК кодирует его генетическую информацию). Тест на р24 прост и относительно недорог. С помощью него ВИЧ определяется с точностью 99,9%. Важно и то, что белок р24 появляется в крови очень рано, спустя 1-2 недели после заражения. А, как показал опыт, начальный период болезни наиболее опасен - в это время шанс заразить окружающих наибольший. Кроме того, чем раньше диагностирован ВИЧ, тем успешнее лечение: в иммунной системе еще не успели произойти необратимые изменения. Тест на р24 применяется также для скрининга донорской крови, диагностики ВИЧ у новорожденных и для контроля эффективности противовирусной терапии. Существенный недостаток этого теста в том, что он реагирует на все вирусы, в том числе и мертвые. Его чувствительность составляет около 10 пикограммов на миллиметр крови. Однако такого количества вируса может и не быть в крови зараженных даже тогда, когда вирус активно размножается (низкое содержание вируса наблюдается примерно у каждого десятого инфицированного). В этом случае, очевидно, тест на р24 не годится. Многое зависит и от района, где происходит тестирование. Так, в Африке у ВИЧ-инфицированных содержание белка р24 в крови ниже, чем, например, в Европе или Америке.

Тест для определения вирусной РНК разработан недавно. Он трудоемок, требует сложных приборов и подготовленного медицинского персонала, но из всех существующих только он дает самый ранний сигнал об инфекции (спустя 1 неделю после заражения). Этот тест наиболее информативен и для оценки эффективности противовирусной терапии.

Тест на антитела к ВИЧ самый массовый и доступный. Но его основной недостаток в том, что он применим только спустя 3-4 недели после инфицирования - лишь к этому моменту в организме успевают появиться антитела. Кроме этого, тест на антитела часто дает ложный положительный ответ. Поэтому, если при первом тестировании проба на ВИЧ оказалась положительной, проводят контрольный повторный анализ. Провоцировать ложный результат может, например, прививка против гриппа. Много ошибок, к сожалению, допускают и медицинские работники.

В развитых странах заражения людей при переливании донорской крови практически не наблюдается, так как существует жесткая система ее тестирования на ВИЧ. Но так происходит далеко не везде. Например, в Индии до недавнего времени регистрировалось очень много случаев заражения ВИЧ при переливании крови из-за того, что только ее половина тестировалась на вирус, а около 10% доноров, как оказалось, были заражены. Чтобы полностью исключить инфицирование, сейчас используют двойное тестирование донорской крови с помощью тестов на р24 и антитела к ВИЧ.

Труднее всего диагностировать ВИЧ у новорожденных. Сразу после рождения в крови малышей находится много материнских агентов, в том числе и антител к ВИЧ. Их наличие у ребенка еще не означает инфицирования. Материнские антитела присутствуют в организме ребенка довольно долго - на протяжении года. Только после этого срока применим тест на антитела к ВИЧ. По этой же причине в первый год жизни может ошибиться и тест на белок р24. Поэтому для раннего определения инфицирования новорожденных используют сразу несколько тестов и по сумме результатов ставят окончательный диагноз. Такой множественный анализ позволяет установить правильный диагноз с точностью 90% спустя 1 месяц после рождения и с точностью 97% - спустя 3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно