70

Доктор - пшеница

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2000

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает" - так говорилось о пшенице в русском травнике ХVII века.

ИСТИННАЯ ценность пшеницы заключена в целом зерне - оно содержит 12-15% белка и до 75% углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе - крахмалом.

Попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и способствует врачеванию болезней печени и желчи, повышает иммунитет. Так как в ней содержится много витаминов А и D, то употребляющим в пищу пшеницу в том или ином виде (лучше цельные зерна) гарантированы здоровая кожа и прекрасные волосы. Общеполезна пшеница при болезнях простаты, делает обильным мочеиспускание, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника и боли в животе.

Но пшеницу следует ограничить при появлении ацидоза (закисления организма), непереносимости (аллергии) пшеничного белка. При слишком большом потреблении она забивает кишечник и служит благоприятной средой для размножения глистов. Вредное действие пшеницы устраняется приемом тмина.

От ран и порезов помогает такое народное средство.

Смешать нутряной свиной жир с пшеничной мукой (1:1) и жарить на сковороде. Затем добавить молоко и кипятить, пока смесь не будет похожа на пасту. Намазать толстый слой этой мази на марлю и приложить к больному месту, перевязать. Держать повязку 10 часов. После трех-четырех перевязок больной почувствует большое облегчение.

100 г зерен настоять в 750 мл кипятка 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для общего укрепления и оздоровления организма, а также при хронических запорах.

Для увеличения лактации в послеродовой период роженицам древнетибетские врачи рекомендовали есть 3 раза в день похлебку из жареной пшеничной муки. 1 столовую ложку муки прожарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить всевозможную рубленую зелень.

Мякиш свежего хлеба размять пальцами, залить стаканом воды, вскипятить и принимать отвар по 3 столовые ложки через каждый час при простых и кровавых поносах.

Для лечения геморроя используют пшеничный крахмал, особенно если он поджарен и сварен с чечевицей, - прекращает кровотечение и восстанавливает нормальную пищеварительную деятельность.

Вода, настоянная на поджаренных ржаных сухарях, хорошо помогает при слабости желудка и при поносах.

4 ст. ложки отрубей залить 20 ст. ложками воды (по другому рецепту - 1 стакан отрубей на 1 л воды). Через 3-4 часа процедить, добавить 1 ст. ложку меда или ягодного сока. Настаивать не менее 8 часов при комнатной температуре, принимать для нормализации перистальтики.

Взять 100 г пшеницы, по 1 ст. ложке меда, сметаны (сливок) или молока. Пшеницу промыть, вымочить в небольшом количестве воды 2-7 часов, подсушить салфеткой и смолоть на мясорубке. Добавить мед, сметану (сливки) или молоко. Принимать натощак в течение месяца для повышения аппетита при дистрофии. Это блюдо рекомендуется также для нормализации работы кишечника.

Поджаренные до золотистого цвета зерна пшеницы съедать до 50-100 г 2-3 раза в день до еды при хронических запорах.

1 ст. ложку пшеничных отрубей залить 1 стаканом горячего молока, укутать, настоять полчаса. Съесть утром натощак, следующую порцию приготовить и съесть на следующее утро при хронических запорах.

При язвах кишечника и болях в животе используют клизмы из отвара пшеницы.

При нарывах и опухолях вам помогут следующие средства:

- Мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

- Мякоть хлеба с медом и молоком используют для рассасывания опухолей после травм.

- Шарики, сделанные из горячего мякиша хлеба, используют для лечения опухолей желез при золотухе - катают по тем местам, где есть припухлые железки.

Крахмал или отвар проросшего зерна, смешанный с яичным белком, наносят на пораженные места при ожогах.

При зудящих и болезненных сыпях используют ванны из отрубей: на целую ванну - 1,5 кг отрубей, на ножную - 250 г. Поместить отруби в мешок, погрузить его в холодную воду и варить 10-15 минут, отжать и влить в ванну.

Рожистое воспаление - острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком, которое возникает либо самостоятельно, либо как осложнение при воспалительных процессах в организме. В начале заболевания резко поднимается температура, начинается озноб, иногда рвота. На теле появляется быстро увеличивающееся красное пятно, ощущается жжение. Кожа пораженного участка горячая, напряженная. Есть старинное знахарское средство для лечения: взять 3 колоска пшеницы или ржи во время цветения и обвести ими больное место 3 раза. На другой день взять еще 3 колоска и повторить процедуру. Пораженные места побледнеют. На третий день сделать то же самое, и болезнь, по мнению некоторых целителей, должна пройти.

Трещины на пятках лечатся хлебным мякишем и квасом. Намочить квасом или столовым уксусом хлебный мякиш и приложить его на больные места.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют настой зерен пшеницы: 100 г зерен настоять в 750 мл кипятка 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Настой обладает мягчительным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот.

Для лечения заболеваний дыхательных органов используют следующий состав: 100 г зерен пшеницы, 1 ст. ложку мяты вскипятить в 750 мл воды, настоять 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Настой обладает мягчительным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием, благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, заложенность мокротами и боль в груди. Тем же действием обладает и пшеничный отвар отрубей с медом - 100 г отрубей вскипятить в 750 мл воды, настоять 8-10 часов, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Залить 1 л кипящей воды 300 г отрубей, вскипятить, дать остыть, процедить и выпить в течение дня горячим при длительном кашле и бронхите.

Приготовить ванну из цветков пшеницы: 1 кг цветков пшеницы смешать с 5 л холодной воды, варить на медленном огне полчаса и вылить в ванну (такие ванны дают неплохой эффект при хроническом бронхите).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество