47

Чудеса бывают и в кардиологии

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2000

182 ПАЦИЕНТА, страдавших стенокардией (иначе - грудной жабой), для которой характерны сильные давящие боли за грудиной или в левой части груди, часто предшествующие инфаркту миокарда, подверглись необычному лечению. С помощью лазера им проделали дырки в стенках сердечной мышцы. После этой процедуры половине пациентов стало лучше. Даже год спустя они запросто, без неприятных ощущений, совершают прогулки на значительные расстояния. Это при том, что раньше они не могли без боли встать с постели и обычному лечению стенокардии не поддавались.

Рассказывая об этом впечатляющем эксперименте, английский медицинский журнал "Ланцет" подчеркивает, что исследователи сами не имеют ясного представления, почему столь нетрадиционное воздействие на сердечную мышцу дало такие результаты, и выдвигают на этот счет разные гипотезы. Но почему кардиохирурги решили прибегнуть к лазеру?

Стенокардия возникает, когда сердечной мышце начинает не хватать крови, а лазерное лечение, как им казалось, должно увеличить кровоток в мышце. Лазерный луч проделывает в мышце канальчик, и кровь по нему устремляется прямо в мышцу, минуя обходной путь через артерии. Природе такой вариант известен: сходную картину можно наблюдать у пресмыкающихся. Так объясняет идею лазерного лечения стенокардии один из ее авторов - Джеймс Джонс, возглавляющий отделение хирургии в университете штата Миссури. Из 182 операций, о которых рассказывалось в "Ланцете", ему принадлежат 42. "И тут возникает парадокс, - продолжает Джонс. - Операция устранила стенокардию у половины пациентов, но не затронула ее причин. Измерения не обнаружили никакого притока крови. Но ведь тут психотерапией и не пахнет".

182 пациента, над которыми был проведен смелый опыт, лечились в 16 медицинских центрах. Каждый пациент до операции принимал по два-три лекарства от стенокардии, причем в максимальных дозах, и, невзирая на это, испытывал сильные боли в груди. Операция была несложной. Через небольшой надрез в грудной клетке хирурги быстро добрались до сердца и сделали в нем лазером от 15 до 30 дырочек.

Спустя год эти пациенты могли делать однообразные механические упражнения на 65 секунд дольше, чем до операции. Контрольная группа, получавшая одни лекарства, имела обратную тенденцию: на 46 секунд меньше, чем за год до этого. Боль уменьшилась у половины оперированных, в контрольной группе - только у каждого седьмого.

Предполагается, что в недалеком будущем хирурги не будут делать надрез на груди, чтобы ввести в него лазер. Лазер введут по катетеру через артерию на ноге и протолкнут его до самого сердца. Это упростит операцию и для хирурга и для пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество