aif.ru counter
64

Протезы... для активной жизни

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2000

- Вот видите, здесь безнадежно запущенная болезнь, - сказал мне заведующий ортопедическим отделением 2-го Московского госпиталя для ветеранов войн Авинир Анатольевич Надеев, держа в руках рентгеновский снимок, - дегенеративный процесс прогрессирует, сустав разрушен, и больному поможет только операция.

- Замена сустава на искусственный?

- Да. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Думаю, после операции больной наш будет бегать, а сейчас еле ползает. Я его каждый день спрашиваю: "Ну, и долго хромать собираешься?"

- Спрашиваете... каждый день?

- Больной - мой коллега. Жена у этого врача тоже медик. Нейрохирург. Никто ни о чем не догадывался, пока не сделали рентгеновский снимок. А все почему? Да потому, что в стране нашей даже врачи не знают, кто такой ортопед, кому и зачем он нужен.

- При каких же заболеваниях необходимо эндопротезирование? Какие существуют противопоказания?

- В нашей стране больной с болями в суставе попадает на прием к терапевту, травматологу, хирургу, ревматологу, невропатологу - к кому угодно, только не к ортопеду. Нет в поликлиниках у нас ортопедов. Почему? Спросите у правительства. Добросовестный пациент выполняет все предписания - и на физиотерапию ходит, и общеукрепляющие препараты глотает, а лучше ему не становится. Наконец его ошарашивают направлением на операцию. Но и ее не всегда проводят квалифицированно - ортопедический больной, оперированный не ортопедом, рискует благоприятным исходом лечения. Вообще, профессионалом врач становится, лишь поставив сотню искусственных суставов.

Замена сустава всегда целесообразна, когда нарушена его анатомия. В России в тотальном эндопротезировании нуждаются ежегодно до трехсот тысяч человек, а выполняется лишь десятая часть операций. Важно не опоздать. Операцию надо делать как можно раньше только для того, чтобы больной не терял годы своей жизни на неэффективное консервативное лечение.

Акцентирую внимание и на случаях перелома. Переломы шейки бедра в пожилом возрасте срастаются столь плохо, что травма может привести к смерти. Ведь у человека, более месяца не встающего с постели, начинаются осложнения со стороны внутренних органов - воспаление легких, застойные явления в почках, в желчном пузыре. Он умирает от вынужденного обездвиживания. При таких переломах - особенно у пожилых больных - необходим эндопротез.

К абсолютным операционным противопоказаниям относят декомпенсированные заболевания, которые не дают ремиссии даже при длительном лечении в стационаре. Это стеросклероз с ишемией 4-й степени, онкология 4-й степени, острый тромбофлебит, гнойный коксит, туберкулез кости. Возможный летальный исход в послеоперационный период связан именно с обострением этих заболеваний, а не с техникой операции. Возрастных же противопоказаний к операции не существует. Вот недавно в нашем госпитале N 2 для ветеранов войны мы оперировали пациентку почти в 90 лет - и результат очень успешный!

- Что представляет собой коксартроз - основное заболевание, требующее эндопротезирования?

- Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава, среди аналогичных заболеваний распространен в 25% клинических случаев. Это - огромная армия больных, которые слишком поздно приходят к ортопеду. Так происходит, поскольку государство не проявляет должного внимания к нашей специальности. И поэтому рекомендую пациентам с беспокоящей симптоматикой самостоятельно, без направления терапевта обращаться к ортопеду на консультативные приемы в больницы, имеющие ортопедические отделения. Коксартроз как ортопедическое заболевание - тяжелая патология. При третьей стадии больные теряют элементарные навыки самообслуживания в быту. При коксартрозе разрушается хрящевое покрытие, деформируется головка бедра, ветлужная впадина, сужается суставная цель, усиливаются эрозия кости и, соответственно, боль, прогрессирует хромота.

Лечение обычно начинается с подбора нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики для сустава. Затем приходится переходить на внутрисуставные инъекции кортикостероидов. Как и всякий артроз, это заболевание приводит к необратимым органическим изменениям, а потому рано или поздно приходится проводить операцию. Консервативного лечения, которое полностью приостановило бы прогрессирование болезни, сегодня, увы, в мировой практике нет.

- От чего зависит качество эндопротеза?

- Сегодня мы работаем уже с 5-м поколением эндопротезов. Искусственный сустав делают из керамики или металла, в зависимости от операционных задач. Качество протеза во многом зависит от материала, технологии изготовления элементов протеза, конструкции. В хорошем протезе полимерный вкладыш стирается за 70 лет эксплуатации. Вполне достаточно, особенно если учесть пожилой возраст большинства наших пациентов. Еще важна техника крепления протеза к кости. Есть эндопротезы с гладкими деталями крепления, а есть с металлическим напылением. "Ножку" протеза с напылением из мельчайших шариков хирург плотно вбивает в трубчатую кость бедра. А вот гладкие "ножки" требуют крепления с помощью костного цемента, что традиционно проще, но эта технология более приемлема для пожилых.

Подчеркну, что исход операции связан и с реабилитационным периодом, который длится не менее полугода. Это при том, что уже на вторые сутки после операции больные садятся на кровати, на 8-14-е сутки ходят на костылях, а в течение месяца-двух после операции начинают обходиться без костылей, поднимаясь по лестнице. Да и после окончания реабилитационного периода требуется ежегодное обследование у ортопеда. Это - главная гарантия длительного успеха. А вообще, эндопротез дает новое качество жизни и возможность оставаться энергичным человеком.

Когда необходимо обращаться к ортопеду?

Человек не может отвести ногу в сторону

Постоянное мышечное напряжение в области бедра и ягодиц

Изменение походки - скажем, шарканье при ходьбе, хромота

Периодически боли, особенно по утрам, ощущение "утренней скованности"

Когда боли становятся постоянными, резко ограничены движения в суставе, грубая хромота.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы