СОРОК семь лет назад у меня развился туберкулез легких. Заболевание было длительным и сложным. Медикаментозное лечение приглушало болезнь, но по весне возникало обострение со всеми признаками тяжелого недуга. Сердобольные люди давали советы, медицина выписывала лекарства, а я с надеждой и внимал, и употреблял. И, слава Богу, выздоровел. А причина проста - надо было вовремя оказаться в нужном месте.
Давно подмечено, что в природе все взаимосвязано. Главное - найти эту взаимосвязь.
Полная энциклопедия народной медицины рекомендует применять для лечения туберкулеза целый спектр растений и продуктов: алоэ, овес, виноград, полынь, фиалку, багульник, хвощ, березовый деготь, молоко, кумыс, рог оленя, многое другое и даже - заклинание знахарей.
Упоминаются там сосна и живица других хвойных растений.
При лечении и профилактике туберкулеза большие надежды возлагают на хвою. Поэтому лечебно-профилактические учреждения размещают в местах с хвойной растительностью. И это оправданно.
Но... у одних больных есть результат, а у других улучшения не происходит. А дело все в том, что хвоя эффективна всего две-три недели в году. Май - начало июня, во время цветения. Это и есть период вылечивания. Кто в это время бывал в лесу, тому повезло.
Процесс очень прост: с деревьев осыпается пыльца, и мы вдыхаем пыльцевую аэрозоль. Шарики пыльцы, попадая в воспалительные очаги дыхательных органов, локализуют их, нанося урон инфекционному возбудителю. Но это не все. Это внешнее воздействие.
Основную оздоровительную функцию выполняет кровь, насыщенная хвоей. Но хвоя хвое рознь. Самое эффективное растение в этом случае - ель. Ель цветет один раз в семь лет, поэтому в лесу ежегодно весной условно цветет каждое седьмое дерево. На макушке дерева мягкие-мягкие (из лепестков) розово-красные шишечки. Их надо нарвать и, заварив, употреблять отвар, насыщая кровь необходимыми элементами. И обязательно дышать пыльцой (аэрозоль можно создать и в домашних условиях), находясь на прогулках в еловом лесу. А если есть возможность - забираться на дерево, где концентрация аэрозоли гораздо больше. Пыльцу можно нюхать, как табак.
Хотя ель относится к сосновым породам, но она растет, в отличие от песчанолюбивой сосны, на структурно более сложных грунтах, и поэтому пыльца и отвар имеют более разнообразные элементы, а следовательно, более эффективны.
Ель - это и есть та самая противотуберкулезная хвоя.
Заготавливая шишечки-цветы, надо твердо запомнить, что природа очень ранима и варварства нам не простит. Использовать этот дар природы надо бережно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть