21

В России - роллерный бум

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2000

Одним из самых распространенных видов летнего спорта в России в последнее время стала езда на роликовых коньках. Принято считать, что больше всего от нового увлечения детей страдают прохожие, которые зачастую становятся жертвами наездов в самом прямом смысле, а также родители, вынужденные тратить круглые суммы на приобретение коньков. И как ни странно, о детях задумываются в последнюю очередь и, приобретая для них роликовые коньки, считают, что они сравнимы с любой безобидной игрушкой. В то время как езда на роликах в большинстве стран признана вполне серьезным видом спорта.

Ролики - не игрушка

СРАЗУ скажу, что большинство специалистов считают этот спорт полезным для детей и допускают, что им можно заниматься уже с 7-8 лет. Но и, как любой другой вид спорта, ролики имеют противопоказания, при которых врачи-ортопеды настоятельно не рекомендуют ими заниматься. Прежде всего это врожденные пороки развития тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, косолапость. Все эти заболевания, даже хорошо леченные в раннем детстве, не допускают большой нагрузки на ноги. Кроме того, к абсолютным противопоказаниям для роликовых коньков относятся заболевания позвоночника - сколиозы, кифозы, остеохондропатия, то есть "разрыхление" структуры позвонков, которое встречается у 13-14-летних подростков.

"Но даже если у ребенка нет названных заболеваний, стоит до покупки коньков посоветоваться с врачом-ортопедом. Поскольку только специалист может определить уровень подготовки связочного аппарата и мышц ребенка к занятиям таким активным видом спорта, - считает заведующая детской ортопедической поликлиникой ЦИТО кандидат медицинских наук Лариса Михайловна БУРКОВА. - Сегодня многие дети имеют слабый связочный аппарат, плохие мышцы. Эти дети в первую очередь и страдают от травм при езде на роликах. Поэтому очень важно ребенка к роликовым конькам подготовить. Это несложно: езда на велосипеде, плавание, массаж, лечебная гимнастика - вот те процедуры, которые позволят укрепить ноги ребенка".

Травмы, которых могло не быть

В ЛЕТНИЕ месяцы прошлого года врачи-травматологи отмечали резкое увеличение числа детей, получивших травмы, катаясь на роликовых коньках. Роллерный бум слишком дорого обходится юным спортсменам - травмы достаточно опасные: переломы со смещением, разрывы и растяжения связок, вывихи, встречаются черепно-мозговые травмы. Наиболее типичные переломы - нижней трети предплечья, локтевого сустава, тяжелые травмы коленного сустава.

У восьмилетней девочки - тяжелый, со смещением, перелом костей в области локтевого сустава. Потребовалась операция. Потом девочка рассказала врачам, что коньки подарил ей накануне травмы папа, но кататься он ее не научил, поэтому учила подружка, которой тоже восемь лет. Этот пример характерен для большинства случаев, когда дети становятся жертвами, мягко говоря, невнимательного отношения к себе собственных родителей. Вряд ли кто из мам и пап разрешит ребенку без присмотра учиться ездить на велосипеде. А вот на роликах - пожалуйста, хотя эти коньки в последние годы чаще велосипеда становятся причиной тяжелых травм.

"Если вы меня спросите, надо ли ребенку лазать по деревьям, я скажу, что, наверное, надо, - говорит главный детский хирург г. Москвы профессор В. П. НЕМСАДЗЕ. - Да какая жизнь у ребенка, если он на дерево не залез! Но надо научить ребенка различать на дереве гнилой сук, потому что, если за него взяться или наступить, падения с дерева, а значит, и травмы не избежать. Надо зафиксировать себя за какую-то зеленую ветку, а ногой попробовать: крепко ли этот сук держит. Также и с коньками. Прежде чем поставить ребенка на ролики, надо объяснить ему, какие опасности его подстерегают, научить уверенно держаться на коньках, вовремя тормозить".

По словам Вахтанга Панкратовича, среди пациентов детской больницы имени Н. Ф. Филатова практически нет детей, которые катаются профессионально. В основном получают травмы 8-12-летние ребятишки, которые впервые встали на роликовые коньки. Поэтому наши рекомендации предназначены прежде всего для новичков и даже в большой степени - для их родителей.

"АиФ. Здоровье" рекомендует:

Ребенок, осваивающий роликовые коньки, должен всегда кататься только под присмотром взрослых.

Для езды на роликах нужно выбирать ровные асфальтированные участки, так как любая неровность, лужа, камни могут стать причиной падения. Хорошо подходят для езды асфальтированные участки во дворах школ, на стадионах.

Для езды не годятся людные тротуары, здесь ребенок может нечаянно столкнуться с пешеходом. В любом случае при езде по тротуарам надо обгонять пешеходов только слева, поскольку при обгоне справа можно наехать на здание или, что еще хуже, выскочить на проезжую часть дороги. Никогда нельзя кататься на дорогах, предназначенных для автомобилей, а переходить дорогу надо только в специальных для этого местах, и обязательно переодев ролики на сменную обувь.

Также нельзя заезжать на роликах в общественный транспорт - любое торможение в этом случае грозит падением, поэтому ребенок должен иметь при себе сменную обувь.

Сменная обувь желательна еще и потому, что в роликовых коньках ноги ребенка часто потеют.

Покупая ролики, обязательно возьмите с собой в магазин ребенка - он должен их примерить. Опытные роллеры покупают ролики на два размера больше, чем обычная обувь, но надо помнить, что нога в них не должна болтаться, это может послужить причиной растяжения связок в голеностопном суставе и подвывиха стопы.

Сейчас в магазинах появилось много моделей роликовых коньков китайского производства. Опытные роллеры не советуют их покупать, поскольку они недолговечны и ненадежны.

Очень важный момент - экипировка роллера. Защитные повязки на локтевой сустав и на нижнюю часть предплечья, а также наколенники и шлем - это непросто красивые аксессуары. Их необходимо купить вместе с коньками. Большинство тяжелых травм происходит именно тогда, когда дети и их родители пренебрегают этими проверенными средствами безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах