23

Наркотизация страны

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2000

ЧИСЛО больных с установленным впервые в жизни диагнозом "наркомания" в России в 1996 году по сравнению с 1995-м увеличилось на 34%, с токсикоманией - на 42%, злоупотребляющих наркотическими веществами - на 25%.

Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза и психоактивными веществами в 11,4 раза чаще, чем лица всех возрастов. Приблизительно каждый пятый школьник в крупных городах уже познакомился с наркотическими веществами, а во многих школах в старших классах регулярно употребляют наркотики около трети учеников.

При этом число преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, выросло почти в шесть раз.

За последние десять лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Вылечиваются (то есть выдерживают без наркотиков больше 1 года) всего лишь 5-6% наркоманов. И эти данные связаны прежде всего с крупными городами. В мелких населенных пунктах и сельской местности шансов на излечение практически нет ввиду отсутствия и специалистов, и центров по реабилитации.

Подавляющее большинство хронических наркоманов не доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни после начала употребления наркотиков составляет 4-4,5 года.

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

УНИКАЛЬНАЯ операция по тотальному удалению плечевой кости с эндопротезированием впервые была проведена в НИИ детской онкологии и гематологии РАМН. Девятилетнему мальчику с диагнозом "остеосаркома плечевой кости" поставили протез отечественного производства из титана и оргстекла. Это лечение помогает выжить 70% больных детей (в прошлом - только 7%) с сохранением конечностей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах