25

США набросились на корь

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2000

В ПРОШЛОМ году в США зарегистрировано всего 100 случаев заболеваний корью, причем в 29 из них установлено "заграничное" происхождение инфекции, то есть люди заразились в других странах и въехали в США, уже будучи инфицированными.

Следует отметить, что и в США, и во всех других странах мира, без всяких исключений, корь была, что называется, испокон веку, то есть всегда, поражая практически всех детей младшего возраста.

По заразности корь уступает только ветряной оспе, но резко превосходит ее по тяжести течения и обилию осложнений, включая полную слепоту и тяжелые поражения мозга.

Только вакцинация детей против кори оказалась таким же радикальным средством профилактики этой инфекции, как в свое время это было с черной оспой, полиомиелитом и дифтерией. Вакцинация против кори проводится в США в законодательном порядке, и каждый ребенок должен получить прививку до начала своего школьного образования. По данным медицинских властей, 90% детей получают прививку в возрасте до двух лет, и именно это обстоятельство лежит в основе того феноменального факта, что заболеваемость корью в стране практически ликвидирована.

Необходимо подчеркнуть, что такой эффект мог быть достигнут только при массовой и ежегодной вакцинации. Только в этом случае создается тот уровень коллективного иммунитета, который оказывается достаточным барьером на пути распространения инфекционного агента.

Однако в других странах дело с заболеваемостью корью обстоит далеко не так блестяще. По данным ВОЗ, от кори ежегодно во всем мире погибает не менее миллиона детей, причем половина этих жертв приходится на долю Африканского континента.

В России в 60-е и 70-е годы благодаря блестящим работам академиков Смородинцева и Чумакова были созданы свои оригинальные вакцинные штаммы, нисколько не уступающие по своей эффективности американским образцам. Особенно активно в деле подготовки таких вакцинных штаммов работали ученые ленинградского Пастеровского института. В те же годы в России началась массовая вакцинация детей против кори, и это сразу же сказалось на уровне заболеваемости. К сожалению, в последующие годы интенсивность всех звеньев профилактической работы ослабла, и это не могло не сказаться на заболеваемости. Так что сегодня корь в России и других странах СНГ - это актуальная и, увы, нерешенная проблема.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых