134

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.06.2000

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2000

Существуют ли какие-то ограничения в питании при сердечной недостаточности?

В. Ш а х о в, Саратов

СОБСТВЕННО, рекомендации по "оздоровлению" питания у всех хроников-сердечников приблизительно одни и те же.

Необходимо сократить прием жиров. Употребляйте обезжиренные молочные продукты, сократите прием жареной пищи. Вместо свинины и говядины используйте для приготовления блюд рыбу и цыплят. А если уж очень хочется мяса, то берите нежирное или срежьте жир. При заправке салатов забудьте о майонезе и салатных кремах. Используйте лимонный сок или специальное низкокалорийное масло. Ограничьте потребление сладостей (кексов, бисквитов, шоколада).

Чай и кофе лучше пить без сахара. Соки и минеральную воду вместо сиропов, а лучше - свежие фрукты.

Избегайте употребления спиртных напитков, а если уж вы попали в ситуацию, когда придется "употребить", постарайтесь чередовать алкоголь с минеральной водой или низкокалорийными напитками. В некоторых случаях врач порекомендует вам полный отказ от алкоголя. В других допустимо эпизодическое употребление, предпочтительно - сухое красное вино. В любом случае доза не должна превышать 30 граммов алкоголя в день, что означает прием не более одной стопки водки, стакана вина или кружки пива. Обязательны несколько безалкогольных дней в неделю.

Источники cоли, натрия: консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с большим содержанием соли, многие из "быстрых блюд". Потребление соли обычно рекомендуют сократить до двух граммов в день. Для достижения этого нужно просто недосаливать пищу и убрать солонку со стола. Если отказ от соли доставляет вам существенное неудобство, используйте ее заменитель (хлорид калия) или другие специи, например лимонный сок.

Ешьте больше бобов с большим содержанием растительных волокон (фасоль, чечевица, зеленый горошек), каши (из хлопьев отрубей, дробленых зерен или овсянку). Используйте необрушенный рис, хлеб из непросеянной муки.

Ешьте меньше продуктов, содержащих холестерин: почки, мозги, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц).

Я была на приеме у гинеколога. В мазке обнаружили "ключевые клетки", и врач поставил диагноз "вагиноз". Что это значит? Действительно ли необходимо лечение и какое?

Д. Ш., Москва

На вопрос отвечает врач-гинеколог медицинского центра "Здоровье для вас" Яна Александровна ГОРДИНА:

- Обнаружение в мазке "ключевых клеток" всегда свидетельствует о нарушении нормальной влагалищной микрофлоры. Сами по себе эти клетки представляют собой влагалищные эпителиальные клетки с "налипшими" на их поверхности мелкими бактериями.

Дисбактериоз влагалища (иначе - бактериальный вагиноз) может проявляться светлыми выделениями, обычно не очень обильными, но с неприятным запахом, особенно усиливающимся после полового акта.

Однако, даже если эти симптомы отсутствуют, заболевание все равно требует лечения, так как может в дальнейшем послужить причиной заболевания верхних отделов полового тракта. Лечение особенно важно для беременных: на фоне бактериального вагиноза в 3-5 раз чаще наблюдаются осложнения в родах и послеродовом периоде, после аборта и других внутриматочных вмешательств.

Лечение в таких случаях должно проводиться в два этапа - сначала антибактериальными препаратами, а затем биопрепаратами для активации факторов иммунитета. Лечение должно проводиться с обязательным лабораторным контролем.

Записаться на прием к врачу можно по телефону: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Я очень рада, что у меня будет ребенок, но единственное, о чем я сейчас с ужасом думаю, - что надо идти в женскую консультацию к нашему районному гинекологу! Я была на приеме два года назад, когда была еще не замужем, так врач меня просто унижала, дескать, "меньше гулять надо, тогда и проблем не будет" и т. д. Но ведь к врачу приходят, когда нуждаются в медицинской помощи, какое ей дело, с кем я сплю и сколько у меня партнеров!

В. Ш., Ростов-на-Дону

СОГЛАСНО медицинской деонтологии считается неэтичным для врача высказывать свое мнение о поведении пациентки, обсуждать с кем-либо историю ее болезни. Даже в случаях, когда необходимо посоветоваться с коллегами по конкретному случаю, фамилия пациента обычно не называется - вполне достаточно описания (например, женщина, 35 лет, симптомы такие-то и т. д.).

С другой стороны, врач должен объяснить пациенту причину его заболевания, особенно в тех случаях, когда болезнь напрямую связана с образом жизни. Так, например, гинеколог просто обязан объяснить женщине, какие последствия для ее здоровья может иметь частая смена половых партнеров, как предохраняться от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

Другое дело, что это должно быть сделано в максимально деликатной форме, ведь цель такой беседы - уберечь от болезни...

Но поскольку врачи - тоже люди и тоже очень разные по своим личным качествам, можно лишь посоветовать читательнице обратиться к другому доктору. Причем сделать это как можно быстрее, ведь вы отвечаете теперь не только за себя, но и за здоровье вашего будущего ребенка.

Интересно, можно ли применять гипноз в стоматологии вместо обезболивающих уколов? И если да, то почему этого нигде не делается?

И. А б а к у м о в а, Москва

Отвечает доктор медицинских наук, врач-нейропсихо-терапевт Евгений ШАПОШНИКОВ:

- ГЛУБОКИЕ стадии гипноза вполне могут быть использованы для обезболивания при стоматологических манипуляциях. В Австрии существует даже ассоциация стоматологов, применяющих гипноз для анестезии. Видимо, дело в том, что в Западной Европе психотерапия гораздо шире распространена, глубже разработана и усовершенствована. Этот предмет намного серьезнее изучается студентами медицинских институтов, так же как и клиническая психология. В России, даже в Москве, эти предметы в медицинских вузах проходят, или, вернее, пробегают "галопом". В результате многие наши стоматологи не только не используют гипноз в указанных целях, но даже не подозревают о такой возможности.

Для отдыха на юге у меня нет средств, хотела бы провести отпуск где-нибудь на Волге, но сейчас везде "гуляют" всякие инфекции.

К. М о р о з о в а, Омск

КАК нам ответили в Минздраве РФ, действительно, сейчас во многих регионах России отмечается резкий рост заболеваемости геморрагической лихорадкой, клещевым энцефалитом и т. д. Только в этом году геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболели около 3 тыс. россиян. Случаи клещевого энцефалита выявлены в Сибири и Приморском крае, в Ставрополье, Астрахани и Калмыкии - крымская геморрагическая лихорадка, в Поволжье - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Есть летальные исходы. Но, где бы вы ни собирались провести отпуск, везде надо соблюдать меры предосторожности.

Боли в спине и ноге невыносимы. Диагноз - грыжа хряща между позвонками. В какой зарубежной клинике лучше сделать операцию?

А. Л о м о в, Москва

ЭФФЕКТИВНОСТЬ оперативного вмешательства во всем мире одинаково низка. Операция провоцирует появление грыжи выше или ниже по позвоночнику. Наиболее эффективны отечественные безоперационные технологии излечения по системе академика Соломатова. Во-первых, они безопасны, во-вторых, наступает истинное излечение. Технологии запатентованы в 11 странах и помогли избавиться от остеохондроза и его осложнений, включая межпозвонковую грыжу, более чем 15000 пациентов.

Тел.: Москва (095) 790-37-96, Томск (3822) 24-21-07.

www.solomstov.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах