Примерное время чтения: 5 минут
162

Кровь и подорожник

В походах, на даче, в лесу никто из нас не застрахован, к сожалению, от всякого рода повреждений.

ЛЮБАЯ рана может вызвать такие явления, как обморок, шок, кровотечение. При оказании помощи в первую очередь нужно остановить кровотечение и защитить рану от инфицирования.

Хотя неинфицированных ран не бывает, нужно стремиться к тому, чтобы количество попавших в организм микробов было минимальным. Для этого рана защищается асептической повязкой, но вначале с поверхности раны и окружающей ее кожи удаляются грязь, обрывки одежды, земля. Затем кожа вокруг раны обрабатывается йодом или спиртом. Никогда не стоит пытаться удалять грязь и инородные тела из глубины раны - это приведет только к лишним осложнениям (болевой шок, кровотечение, занос инфекции в глубину, повреждение близлежащих органов).

Если больной в обмороке, шоке, надо уложить его так, чтобы голова была немного ниже туловища (этим обеспечивается кровоснабжение головного мозга).

Небольшие, неглубокие раны с незначительным расхождением краев и без видимого загрязнения часто заживают под повязкой. Но и при этих ранах обращение к хирургу обязательно в том случае, если через 1-2 суток после ранения в ране возобновились боли, что указывает на начало инфекционного осложнения.

Для быстрейшего заживления ран и порезов народная медицина рекомендует следующие лекарственные растительные средства:

свежие измельченные до сока листья подорожника большого применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Сок или кашицу из листьев прикладывают к месту поражения, меняя через каждые 2-3 часа;

свеженатертую морковь наложить на рану, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Для усиления процессов регенерации к моркови можно добавить небольшое количество меда;

гриб-дождевик разрезают и прикладывают внутренней мякотью к ране или ушибу. Гриб обладает сильными противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Такой же эффект оказывает припудривание раны созревшими спорами гриба. Кровотечение быстро останавливается, воспалительные явления уменьшаются;

свежие корни лопуха (75 г) измельчить и залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать сутки, прокипятить, процедить и остудить. Смочить повязку в полученном отваре и прикладывать к ране 2-3 раза в день. Средство эффективно даже при долго не заживающих ранах;

компресс из настойки листьев крапивы двудомной прикладывается к свежим ранам. Наполнить полулитровую бутылку неплотно, почти доверху, свежими листьями крапивы, залить 70%-ным спиртом и настаивать 7 дней на солнце. Перед наложением повязки с настойкой промывать ею раны;

сок или кашица из листьев крапивы, приложенные к ране, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие;

смола-живица - одно из лучших ранозаживляющих средств. Смазывать 1 раз в день свежей живицей. Заживление наступает быстро;

пчелиный мед обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Мед лучше разбавить теплой заваркой чая и смазывать этим составом раненую поверхность. Одновременно желательно съедать ежедневно по 2-3 столовые ложки меда.

Бальзам на рану: смола-живица, подсолнечное масло, воск, мед. Смолу растопить на водяной бане или растворить в 90%-ном спирте. Смешать поровну смолу-живицу, желтый воск, подсолнечное масло и мед. Марлевый тампон смочить в этом бальзаме и наложить на больное место, перевязать. Менять 1 раз в сутки. Порезы можно намазать бальзамом, закрыв салфеткой.

Эффективное действие на гнойные раны оказывает алоэ древовидное. Свежий лист обмыть, срезать колючки, разрезать вдоль и наложить на рану, перебинтовав. Можно также отжать сок, смочить тампон и положить на пораженные места. С успехом применяется и другое домашнее растение - каланхоэ перистое.

Свежие листья сирени обыкновенной (или повязку, смоченную соком листьев) прикладывают на 2-3 часа к гнойным ранам. Курс лечения - 7 дней.

Самые застарелые раны и язвы с "диким мясом" излечивают, посыпая на них (под повязку) порошок из смеси 2 частей перца водяного и 1 части подмаренника настоящего.

Свежие листья тысячелистника смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:1, готовят напар и прикладывают компрессы или повязки из него на гнойные незаживающие раны.

Настой листьев черники применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран. Готовить как чай.

Листья вишни обладают кровоостанавливающим действием. Рану посыпают порошком из сухих листьев или орошают соком из листьев.

1/2 стакана негашеной извести залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-5 часов. Слить верхний настой в другую посуду. Взять растительного масла (по объему столько, сколько получилось настоя). Прокипятить масло на малом огне в течение 10 минут. Когда масло остынет и станет чуть теплым, влить в него известковый настой и хорошо перемешать. Состав применяется наружно для смазывания ран или наложения компрессов на свежие и гнойные раны. Повязку менять 1 раз в день.

Свежий лист сельдерея растирают с несоленым сливочным маслом и прикладывают к ранам и язвам. Такое же действие оказывают цветки и листья клевера, мать-и-мачехи, любистока, земляники, клубники, крапивы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно