47

Ничего не чувствую

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2000

НАШИ нервы - слишком сложная вещь, чтобы говорить о них просто. И надо сказать, что не невралгией единой страдает тройничный нерв, а вместе с ним страдаем и мы. Невралгия и неврит (он же невропатия) - это два разных, независимых друг от друга заболевания, которые объединяют общий корень в названии и собственно сам тройничный нерв. А принципиальная разница в том, что невралгия несет в себе собственно боль, но при этом отсутствуют признаки поражения нерва, в то время как для неврита характерны симптомы органического поражения - нарушение чувствительности, то есть нарушение функций нерва. Однако обо всем по порядку.

Как показали специальные исследования, истинное воспаление периферических нервов - явление крайне редкое. Основным запускным механизмом невритов является механическое, токсическое, инфекционное обменное нарушение, а то и просто аллергия. Достаточно часто основной причиной невропатии может оказаться переохлаждение. Например, заснул под кондиционером, проснулся - неврит. Дело в том, что охлаждение, аллергизируя организм, вызывает в стволе нерва сосудистые расстройства. Спазм сосудов, недостаточное кровообращение и отек нерва приводят к нарушению его питания и функции.

В клинической картине невропатии тройничного нерва ведущим симптомом является боль. Однако эти боли отличаются от болей при невралгии прежде всего тем, что носят постоянный, а не приступообразный характер. Неврит тройничного нерва проявляется не только болями, но и нарушениями чувствительности в зонах иннервации пораженных ветвей, а в случае неврита нижнечелюстного нерва - двигательными нарушениями. Для выбора лечения необходимо тщательное обследование, потому что только специалист может правильно поставить диагноз, что крайне важно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество