113

Все, что вы хотели узнать о головной боли

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2000

Головная боль возникает в артериях, окружающих мозг и перекрещивающихся внутри нашего черепа. Нервная система передает появившееся чувство боли в мозг.

Что вызывает головную боль?

Иногда она возникает после очевидной травмы, например, в результате удаления зуба или удара по голове. В некоторых случаях ее провоцирует потребление определенных пищевых продуктов, в частности шоколада или зрелого, выдержанного сыра. Долгое пребывание в пути или в душном, прокуренном помещении также способно вызвать головную боль. Голова может заболеть во время перемены погоды или после... шитья. В последнем случае причиной боли является повышенная сосредоточенность и напряжение глаз. Кроме того, полезно прислушаться к тому, что говорит специалист по альтернативной медицине Арис Сулеро: "Причина головной боли не всегда в голове. Иногда она возникает как следствие плохой осанки и чрезмерного напряжения мышц шеи, спины и лица".

Мигрень и наследственность

Хотя мигрень не считается наследственным заболеванием, генетическая предрасположенность к ней все-таки имеется. Причем, как правило, она выражается сильнее по материнской линии. Этот недуг достаточно часто поражает членов одной семьи или родственников. Если ваша мать или жена страдает мигренью, риск появления болезни у вас или ваших детей довольно велик.

Можно ли умереть от боли в голове?

90% головных болей являются симптомами мигрени либо вызваны перенапряжением. Однако существует еще 10%... Предположим, что действие происходит по наихудшему сценарию.

"Головная боль может быть вызвана опухолью в мозгу, давящей на нерв, - говорит доктор Ян Бонкс, медицинский редактор журнала "Здоровье мужчины". - Кроме того, головная боль после дорожно-транспортного происшествия должна насторожить. В этом случае может произойти внутреннее кровотечение, рвота. Без медицинского вмешательства смерть может последовать через несколько дней".

Если вы перенесли травму головы и боль усиливается или отражается на восприятии запахов, зрении, слухе, не откладывайте посещение врача.

Мигрень и головная боль - одно и то же

Такое мнение достаточно распространено, но является заблуждением. Слова, вынесенные в этот заголовок, вовсе не синонимы. Ведь никто, надеемся, не станет утверждать, что простуда и воспаление легких - одно и то же.

Причиной мигрени считается понижение уровня серотонина, вещества, сужающего кровяные сосуды. Мигрень часто ощущается лишь в одной части головы, и страдающим ею приходится подчас лежать в темной комнате по нескольку дней. При этом до и после начала головной боли имеется в наличии целый ряд неприятных симптомов: повышенная чувствительность к свету и запахам, тошнота, головокружение и/или рвота и даже временная неспособность двигаться. Судя по данным Совета мигрени, в Великобритании ею страдает примерно шесть миллионов человек, причем 60% из них испытали первый приступ в подростковом возрасте.

Почему боль отступает, если потереть виски?

То, что вы делаете, является простейшей формой акупрессуры. Вы массируете активные точки, которые несут организму жизненную силу. Считается, что это простое действие может стимулировать выработку энодорфинов, естественных болеутолителей. Более точная акупрессура находит применение в профессиональном лечении от головной боли.

Алкоголь и головная боль

Доктор Ричард Питфилд, консультант неврологического отделения больницы Красного Креста в Лондоне, объясняет: "Головная боль в результате принятия алкоголя обычно возникает из-за обезвоживания и действия токсинов. Наличие токсинов свидетельствует о плохой очистке алкогольных напитков. Однако у лиц с выраженной алкогольной зависимостью похмелье, часто сопровождаемое мучительными болями в голове, является частью абстинентного синдрома ("ломки"). У большинства людей головную боль вызывает красное вино. Следует, однако, признать, что связь между принятием алкоголя и головной болью все еще изучена недостаточно".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах