Примерное время чтения: 9 минут
362

Сколиоз - пока знак вопроса

ВЗВЕСЬТЕ ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ!

При сколиозе нагрузка должна быть строго ограничена!

Ранец первокласcника не должен весить более 3 кг!

Школьный портфель 12-летнего ученика - не более 5 кг!

РОДИТЕЛИ, взгляните на спину ребенка!

Сколиоз на ранней стадии можно определить "на глазок" - для этого нужно поставить ребенка прямо спиной к себе и проверить симметричность определенных точек:

Высота стояния плечевого пояса - плечи должны находиться на одном уровне.

Высота стояния лопаток - лопатки должны быть расположены на одном уровне и отстоять от позвоночника на одинаковом расстоянии.

Глубина треугольника в талии - "впадинки" по талии с одной и другой стороны одинаковы, бедра находятся на одном уровне.

Уровень тазовых костей - также одинаков, без перекоса.

Среди искривлений позвоночника сколиоз занимает "достойное" место. Это самое частое ортопедическое заболевание наблюдается примерно у каждого двадцатого ребенка. Болезнь, при которой позвоночник как бы скручивается вбок и со временем начинает напоминать знак вопроса, на самом деле пока не излечима. Но шансы укротить ее есть - правда, для этого нужно вовремя спохватиться и начать решительно действовать, - так считает заведующая поликлиникой детской городской ортопедо-хирургической больницы N 19 им. Т. С. Зацепина Людмила Алексеевна НИКОЛАЕВА.

- Людмила Алексеевна, такой "простой" вопрос: а зачем лечить сколиоз? Ведь многие люди относятся к этой болезни, как к насморку, - считают, что со временем с их спиной "все образуется".

- Это глубокое заблуждение. Неправильная нагрузка на позвоночник даже при слабой степени сколиоза приводит к образованию межпозвоночных грыж, выпадению дисков. Это впоследствии аукнется онемением конечностей, мучительными болями, от которых человек на какое-то время просто выключается из активной жизни. "Хорошо", если все это приключится хотя бы в 60-70 лет, но может начаться и в 30, и в 40.

- Тогда разберемся в причинах. Например, может ли позвоночник быть "неправильным" от рождения?

- При врожденных костных аномалиях - дополнительных полупозвонках или сращении ребер - сколиоз неизбежен.

Существуют хромосомные нарушения с целым комплексом проблем (например, при синдроме Рассела - Сильвера у ребенка воронкообразная грудная клетка, маленький рост; при синдроме Энлерса - Данласа - выраженная эластичность кожи, ее можно легко оттянуть), на фоне которых тоже чаще всего развивается сколиоз.

Бывает, что с рождения, например, одна нога короче другой - тогда возникает статический сколиоз. А при родовой травме может развиться сколиоз паралитический.

Не торопите малыша!

С рождения до года мы чаще имеем дело с врожденным сколиозом, и довольно редко причиной становится травма, например, от падения с высоты.

- Кстати, родители могут "приложить руку" к формированию сколиоза, например, постоянным ношением ребенка в сумке-"кенгуру"?

- Если позвоночник у ребенка здоров, искривить его ношением на руках или в "кенгуру" невозможно. Вспомним, что, например, в Африке у некоторых народов по сей день детей носят на боку - без видимых последствий. Чтобы причинить вред, ребенок должен быть зафиксирован в неправильном положении довольно долго. Пожалуй, единственное, что можно представить в этом роде, - постоянное нахождение младенца в кроватке, которая мала по росту.

Опасно, когда родители начинают "торопить время", хотят пораньше усадить ребенка, заставить его ходить, даже если позвоночник к этому еще не готов. Хотя строгих сроков, когда ребенку начинать садиться, ходить, нет, существуют примерные нормы, которыми не стоит пренебрегать. Не ранее 2-3-месячного возраста малыш начинает подтягиваться, в 5-6 месяцев - пытается сесть, а в промежуток с 9 месяцев до года начинает ходить. Сажать до этого времени ребенка в подушки, тянуть его за руки, стараясь поставить на ножки, нельзя. Родители вообще не должны что-то навязывать, их задача - наблюдать и помогать. Например, сделать в кроватке, манеже различные ухватки, с помощью которых ребенок мог бы самостоятельно подтягиваться и осваивать вертикальное положение.

Ученье - мрак!

- По мере роста ребенка опасность сколиоза возрастает?

- В детском саду может проявиться так называемый диспластический сколиоз. В этом возрасте позвоночник интенсивно растет, но мышечный корсет еще не развит. И если у ребенка изначально были незаметные глазу нарушения в костно-мышечном аппарате, болезнь может быть спровоцирована любой некорректной нагрузкой - чаще всего неправильной посадкой за столом во время занятий. И уже в 4 года может возникнуть сколиоз I-II степени, при котором дуга искривления позвоночника достигает 10-30 градусов.

- Если уж в садике дети сколиоз наживают, то что вы скажете о школе?

- Школьников среди больных сколиозом - больше всего. Среди наших пациентов их примерно 40%. Причем наблюдается явное омоложение - раньше приходили в основном 12-летние, а теперь в больничных коридорах все больше детей, не просидевших за школьной партой и года.

Чем раньше развился сколиоз, тем хуже. Например, если I-II степень проявилась в 6 лет, то даже при небольшом прогрессировании до 5 градусов в год к концу школы искривление позвоночника будет достигать 50 градусов! Если не предпринимать никаких мер, ребенок уже в 11 лет может стать инвалидом (согласно приказу Минздрава 1991 года N 117, вопрос об инвалидности решается уже при III степени сколиоза).

- Кто бы мог подумать, что привычка сидеть скрючившись может обернуться инвалидностью!

- Это, конечно, несколько упрощенно, но болезнь действительно может быть спровоцирована и неправильной посадкой за столом, и не по возрасту подобранной мебелью, и, главное, - отсутствием физической подготовки.

- Поскольку заставить среднестатистического ребенка сидеть за партой ровно, а по утрам заниматься зарядкой просто немыслимо, сразу поинтересуюсь: от сколиоза можно избавиться?

- На сегодняшний день полное излечение невозможно. Пока приходится ставить гораздо более скромную задачу - стабилизировать процесс, сделать так, чтобы болезнь не развивалась.

Главное - создать определенный режим для позвоночника. Дети, которые проходят у нас стационарное лечение, спят без подушек. Для них индивидуально изготавливаются специальные гипсовые кроватки и корсеты из металла, полиамида и кожи. Лечение проводится 2 - 3 раза в год - уходя домой, ребенок прихватывает с собой кроватку и корсет, а в следующий раз ему готовят новые конструкции, учитывающие положительные изменения в его позвоночнике.

Большое место занимают массаж и лечебная гимнастика - для повышения тонуса мышц и формирования у ребенка мышечного корсета. Но - обращаю внимание - речь идет именно о массаже, а не о мануальной терапии. Она детям до 13 лет, тем более страдающим сколиозом, категорически запрещена. Что касается специальной гимнастики, то на первом этапе дети делают самые простые упражнения - по 40 минут два раза в день, затем начинают работать с отягощениями от 500 г и до 1 кг.

- А родители где-то могут раздобыть эти тренировочные программы?

- Мы даем их, если дети у нас лечатся. Родители берут комплексы упражнений в распечатанном виде или переписывают на видеокассеты. Но осваивать гимнастику нужно только с инструктором, при этом ребенок отрабатывает и заучивает каждое движение до автоматизма. Потому что главное - техника выполнения, если она нарушается, то тренировки способны нанести вред.

Лечение сколиоза должно продолжаться дома. При I-II степени заболевания можно посещать специальную подготовительную группу, в которой исключались бы занятия на снарядах, прыжки в высоту и длину, коньки, велосипед. Разрешаются и такие симметричные нагрузки, как легкий бег, оздоровительное плавание.

Давление на позвоночник сидя - больше, чем стоя. Поэтому нельзя загружать ребенка дополнительными занятиями - музыкой, живописью, иностранными языками. К сожалению, это не всегда понимают родители. Был случай: девочка со сколиозом III степени занималась на скрипке. На все доводы о том, что статическое асимметричное положение в данном случае усугубляет болезнь, мама отвечала: "Но мы уже жизнь на это положили".

- Понятно, что лучше бы они жизнь положили на оздоровление ребенка. Но такое длительное и кропотливое лечение - насколько оно эффективно?

- Если лечение начато вовремя, то в 9 из 10 случаев наступает улучшение. Однако результат остается нестабильным, по крайней мере до полового созревания. В период гормональной перестройки идет прогрессирование сколиоза, и, например, только когда у девочки начнутся менструации, можно по-настоящему вздохнуть спокойно.

Иногда консервативное лечение вообще не приносит успеха и встает вопрос об операции. Здесь речь, как правило, о IV степени сколиоза. Уже при III степени идет деформация грудной клетки: если сзади справа горб, то спереди слева выступает реберная дуга. А при сколиозе IV степени, когда угол кривизны позвоночника превышает 50 , грубая деформация грудной клетки может вызвать сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность из-за смещения сердца и легких.

К сожалению, операция дорогая - порядка 5 тысяч долларов - и очень тяжелая: делается резекция ребер, позвоночник выравнивается и затем фиксируется специальной конструкцией из титана. Результат зависит и от качества конструкции и от особенностей организма ребенка. Плюс к этому через несколько лет возможна частичная потеря коррекции. Поэтому операция - скорее шаг отчаяния и решаются на нее в крайнем случае.

Так что лучше не доводить дело до таких крайностей, вовремя сколиоз лечить. Увы, иногда ужасаешься, в каком состоянии приводят детей мамы и папы, хочется спросить: да где ж вы были раньше? Если у вашего ребенка обнаружена I-II степень сколиоза - бейте тревогу, не ограничивайтесь походами в поликлинику, обязательно обращайтесь к специалистам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно