aif.ru counter
46

Прослойка жира удлиняет жизнь

«АиФ. Здоровье» № 28 12/07/2000

По подиуму, надменно вихляя бедрами, шагают Барби-манекенщицы. На двери родного подъезда белеет знакомое объявление: "Помогу сбросить лишний вес..." Одна подруга другой делает неодобрительное замечание: "Что-то ты поправилась..."

СЛОЖИТЬ все вместе, и получится вывод: толстым быть плохо и некрасиво. Наше эстетическое чувство настолько загипнотизировано рекламными идеалами, что подсознательно каждая женщина начинает стремиться к тому, чтобы занимать в пространстве как можно меньше места.

Все дело в моде. Во времена Чехова, например, вид худосочной особы моментально навевал мысль о чахотке. У худенькой девушки практически не было поклонников, потому что все воздыхатели смыкались тесным кружком вокруг полненьких барышень. Тоненькие барышни уезжали лечиться на воды, чтобы вернуться посвежевшими, пополневшими и более привлекательными для лиц противоположного пола.

Со времен Чехова изменилось лишь эстетическое восприятие худобы, но неизменным осталось одно - желание женщины подогнать себя под "конкурентоспособный" вид.

По мнению доктора медицинских наук заведующего лабораторией системных исследований Института профилактической медицины Игоря ГУНДАРОВА, критерий вкуса мужчин невероятно силен, но кроме этого критерия в массовом сознании худоба и изящество ассоциируются скорее со здоровьем, чем с болезнями.

Населению правильно внушают, что быть толстым очень опасно для здоровья: у толстых наблюдается одышка, они гораздо чаще страдают от инфарктов, инсультов, сахарного диабета. У толстых прогрессирует артериальная гипертония, нарушаются биохимические показатели - повышается холестерин, в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, нарушается толерантность (чувствительность) к углеводам. У толстых чаще бывает подагра, происходят обменные нарушения.

Следовательно, чтобы избавиться от этих заболеваний, нужно худеть.

Действительно, с уменьшением массы тела многие из этих заболеваний отступают. Но важно не только расстаться с прежними болячками, но и не обзавестись новыми, и здесь очень хорошим ориентиром является нормальная степень упитанности. Для определения этой степени можно взять формулу индекса Кетле, она широко используется и достаточно проста.

Индекс считается так: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Допустим, человек ростом 170 весит 65 кг. Его индекс будет равен 22,5 (65:1,7:1,7).

Этой формулой пользуются не только консультанты из всевозможных фитнес-фирм, но и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Принято считать, что в норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Все, что ниже этого предела, считается опасной худобой. Показатели от 25 и выше свидетельствуют о чрезмерной упитанности, а если индекс перевалил за 30, считается, что тело близко к ожирению. То есть человек при росте 170 в нижней норме будет весить 52 кг, а в верхней - 72 кг. Вот такой разброс.

В последние годы общество так прониклось идеей похудания, что врачи решили провести исследования и проверить: а куда в конечном итоге приводит эта дорога?

В первую очередь результаты удивили самих исследователей! Вот как выглядят полученные данные: если построить график, на вертикальной оси которого будут показатели смертности, а на горизонтальной - показатели индекса Кетле, то мы увидим подковообразную кривую, "рога" которой направлены вверх. Причем правый рог более покатый, нежели левый. Иными словами, запредельная полнота менее опасна, чем запредельная худоба.

Но самое интересное выяснилось потом, когда решили посмотреть, как общепризнанный нормальный промежуток от 18,5 до 25 соотносится с продолжительностью жизни. Оказалось, что показания минимальной смертности приходятся всего лишь на короткий отрезок - от 23 до 25. При переходе от средних к толстым (25 и больше) смертность повышается. Но при движении от 23 в меньшую сторону уровень смертности взлетает!

Чтобы находиться подальше от смерти, человек с ростом 170 см должен весить от 66,5 до 72 кг. Тому, чей рост 160 см, оптимальнее всего держаться в промежутке 58,8-64 кг, а у кого рост 180 - в рамках 74,5-81 кг.

Получается, что больше половины людей с "нормальным" индексом Кетле 18,5-23, сами того не подозревая, оказываются в опасной зоне. Причем эта зона в два раза опаснее, чем зона 25-27. Впервые на такой факт наткнулись норвежские ученые. Труды на эту тему есть и у нас. В 90% случаев вывод одинаковый: чрезмерная худоба отнимает восемь лет жизни, тогда как излишняя полнота укорачивает жизнь только на четыре года.

"Золотой" промежуток от 23 до 25 единиц для женщин и мужчин.

Уже сегодня доказано, что среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных образований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний: здесь часто встречаются инфарктники и инсультники. Кроме того, полным на руку играет оптимизм, а оптимисты, как известно, гораздо дольше задерживаются на этой земле. Все знают, что весельчаки и хохотуны встречаются в основном среди упитанных, в то время как худые чаще подвержены скепсису, унынию и депрессиям.

В общем, поговорка "пока толстый сохнет, худой сдохнет" с медицинской точки зрения совсем не лишена оснований. А чтобы худым не было обидно, стоит добавить, что среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, большой вес играет далеко не первую роль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы