aif.ru counter
12.07.2000 00:00
16

Как предотвратить болезнь века

«АиФ. Здоровье» № 28 12/07/2000

ВАРИКОЗ

Что приводит к развитию варикозной болезни?

Наследственная предрасположенность слабости сосудистой стенки;

Быстрый набор массы тела или избыточный вес;

Малоподвижный образ жизни;

Сидячая и стоячая работа (учителя, продавцы, водители и т. д.);

Повторная беременность.

Если у вас сидячая работа, то с помощью следующих четырех упражнений вы сможете постоянно поддерживать в порядке венозную систему:

Сидя. Движение ногами (вправо, влево, в разные стороны) 15-20 раз.

Упражнение "на цыпочках". Обеими ногами встать на цыпочки. 15-20 раз.

Вставание на пятки 15-20 раз.

Поочередное движение ногами (пятка - мысок) 12-15 раз.

Что такое варикозное расширение вен?

ВАРИКОЗНОЕ расширение вен - заболевание, которое вызвано замедлением кровотока в венах ног. В результате нарушается функция клапанов вен, которые в норме пропускают кровь только в сторону сердца и делают вену "односторонней улицей". Венозные клапаны деформируются и не выполняют свою роль, позволяя крови свободно перемещаться обратно, тем самым повышается венозное давление.

Наряду с транспортной функцией вены выполняют еще одну задачу: сохранение резервов крови. 85% общего объема крови находится в венах. Однако постоянная сверхнапряженная работа вен в режиме хранения большого количества крови приводит к усталости вен, к развитию венозной недостаточности. При этом вены расширяются и удлинняются, теряют свою эластичность. Из-за недостаточной циркуляции крови подпитка мышечных тканей происходит слабо. Шлаки выводятся не полностью. Все это может привести к образованию на коже трофических язв (известных в народе как "открытая нога"). Варикозное расширение вен опасно также часто возникающими осложнениями в виде лимфаденита, экземы, кровотечений из варикозно расширенных вен, частых рожистых воспалений, тромбофлебита (закупорка вен тромбом и их воспаление). Образование тромбов (венозных заторов) может стать причиной тяжелейшего осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, опасной для жизни человека.

Варикозное расширение вен - это прогрессирующее заболевание, поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само собой!

Варикоз напрямую связан с болезнью соединительных тканей, которая передается по наследству. Если у человека есть такой наследственный фактор, как слабость соединительной ткани, то у него наверняка будет такая триада заболеваний, как плоскостопие, геморрой и варикозное расширение вен, при этом болезнь будет протекать по наиболее тяжелому пути.

Чтобы предотвратить деформацию вен, появление узлов, необходимо избегать всего, что повышает кровоснабжение соединительных тканей, еще больше способствуя этим застою крови.

Как правило, у всех женщин после второй беременности наблюдается варикозная болезнь. Почему это происходит и как можно этого избежать?

Женщине важно понять, что во время беременности венозная система организма подвергается двойной нагрузке. С одной стороны, вены должны сохранять увеличивающийся объем крови, но, с другой стороны, гормон прогестерон растягивает соединительную ткань и вены в том числе. Вследствие этого нарушается нормальный отток крови, происходят изменения тканей и вен в виде растяжек. После первой беременности эти изменения большей частью пропадают, но при последующих беременностях возрастает риск появления неисчезающих венозных повреждений. Поэтому во время беременности особенно важны профилактические мероприятия, так как в это сравнительно недолгое время может развиться венозная недостаточность, которая будет беспокоить вас многие годы. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен, люди из группы риска обязательно должны проконсультироваться с опытным флебологом или сосудистым хирургом. Желательно обращаться в специализированные флебологические центры - тогда с помощью квалифицированных рекомендаций врачей-флебологов, занимающихся изучением и лечением заболеваний вен, можно стабилизировать состояние и остановить распространение болезни.

Профилактика и лечение

СРЕДИ консервативных методов профилактики и лечения венозной недостаточности во всем мире используют три основных направления.

1) Медикаментозная терапия - применение лекарственных препаратов - венотоников, тонизирующих стенки сосудов, предотвращающих прогрессирование заболевания и успокаивающих боль и тяжесть в ногах. Для укрепления соединительных тканей на кожу можно наносить также специальные кремы с вытяжками из растений.

Однако все эти венозные препараты не смогут восстановить поврежденную эластичность стенок вен. Необходим комплексный подход, включающий также компрессионную терапию и специальную гимнастику.

2) Использование лечебного компрессионного трикотажа является наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен. Он создает правильную равномерную компрессию на вены. Современные компрессионные чулки, гольфы, колготки для женщин и даже для мужчин способны избавить от тяжести в ногах. С их помощью давлением извне поддерживается движение кровеносного потока к сердцу.

Применение специального медицинского трикотажа оказывается более эффективным, чем бинтование ног обычными эластичными бинтами.

Компрессионные чулки необходимо носить всем беременным женщинам, которые хотят предотвратить возможность появления варикозно расширенных вен или уже имеют проблемы с венами ног. Рожать желательно также в компрессионном трикотаже или забинтовать ноги компрессионными бинтами, чтобы во время родов не выступили вены.

Не надо думать, что, покупая обычные колготки или чулки в 100-200 den, вы достигнете какого-либо терапевтического эффекта, тем более если при этом на чулках будет перетягивающая сосуды резинка. Такие чулки могут лишь нарушить венозный отток и увеличить отечность. У настоящих компрессионных чулков компрессия должна быть внизу больше, а вверху меньше. Медицинские компрессионные изделия необходимо носить только после консультации специалиста - врача-флеболога, который определит необходимый размер и необходимую степень компрессии.

3) Специальная гимнастика - различные физические упражнения также помогут поддержать и облегчить функционирование венозной системы.

Упражнение 1. Упражнение выполняйте сидя на стуле. При этом ноги должны быть прижаты друг к другу. Последовательно поднимайте ноги на мыски (на носочки) и опускайте пятки на пол. Дыхание свободное. Повторите упражнение до 20 раз.

Упражнение 2. Обопритесь двумя руками и, свободно дыша, поднимитесь на цыпочки, а затем опуститесь на пятки. Повторите упражнение до 20 раз.

Упражнение 3. Обопритесь руками, расположенными на высоте плеч, на стенку. Затем поднимайтесь на мыски и опускайтесь на пятки. Повторите упражнение до 20 раз.

Упражнение 4. "Поза ласточки". При вдохе поднимите руки вверх и встаньте на мыски. При выдохе встаньте в "позу ласточки". Повторите упражнение до 20 раз.

Памятка для людей, подверженных варикозному расширению вен

ПОПРОБУЙТЕ для начала избавиться от имеющегося у вас избыточного веса - лишние килограммы давят на вены.

Избавьтесь от длительного сидения. Сидеть и стоять - это плохо, двигаться и лежать - хорошо. Отвыкайте от привычки класть ногу на ногу при сидении, так как вены в таком положении в районе подколенной впадины "затекают".

Ограничьте воздействие тепла и солнца.

Душ всегда следует заканчивать холодной водой.

Пить достаточное количество жидкости - это важно для общего обмена веществ и кровообращения.

Во время отдыха и сна поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца. Подкладывайте под них подушечку.

Не носите тесную обувь и чулки, которые перетягивают ноги.

Поменьше употребляйте алкоголь, кофе, не курите.

В течение дня проделывайте несколько танцевальных движений, прыгайте на носочках.

Ежедневно носите компрессионные изделия.

Как можно раньше проконсультируйтесь с врачом-флебологом о состоянии здоровья ваших вен (ног).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество