aif.ru counter
30

Шлифовка кожи

«АиФ. Здоровье» № 28 12/07/2000

Уже несколько лет я испытываю большие проблемы с кожей, особенно на лице и шее. Шелушение, жирный блеск, различные папилломы, но больше всего меня "добивают" прыщи. Конечно, все эти болячки не проходят бесследно, на некоторых участках кожи лица у меня появились небольшие рубчики, и теперь единственная моя цель - от них избавиться.

Слышала, что есть такая операция, как шлифовка кожи. Расскажите, пожалуйста, поподробнее

об этой операции.

А л е н а, г. Курган

На вопрос отвечает хирург отделения амбулаторной хирургии Института красоты Алексей ГЕРЧИКОВ:

- ШЛИФОВКА - это снятие верхних слоев кожи для того, чтобы сделать ее более гладкой и свежей. Вместе с верхними слоями кожи удаляются такие косметические дефекты, как шрамы, рубцы, морщины, различные родинки и папилломы, и другие неровности кожи. В зависимости от того, какой слой кожи снимается - поверхностный или более глубокий, применяют различные виды шлифовки. Существует так называемая дермоабразия - это очень глубокое снятие кожи. Делается эта операция механически, при помощи высокооборотистого алмазного бора. При помощи этой процедуры удаляются татуировки и различные инородные частицы, попавшие под кожу в результате различных травм, а также сглаживаются глубокие шрамы и рубцы. Более современный вид шлифовки - это лазерная шлифовка. Ее преимущество в том, что она дает возможность варьировать глубину снятия кожи. Лазерная шлифовка наиболее эффективна при удалении старческих морщин и пигментных пятен, но может быть использована и для ликвидации постугревых и других рубцов. Кроме того, для разглаживания и для того, чтобы придать коже более свежий вид, используют различные пилинги. Во время этой процедуры при помощи мягких абразивов снимаются самые верхние слои кожи.

Следует отметить, что шлифовка не всегда позволяет достичь стопроцентного эффекта. При глубоких повреждениях кожи, когда затронут ростковый слой, шлифовка приводит лишь к разглаживанию кожных неровностей, а вернуть коже первоначальный цвет удается не всегда.

Нельзя не упомянуть и о возможности различных осложнений. Так, после шлифовки кожа может изменить свой цвет. Могут появиться различные пигментные пятна. Если шлифовка была достаточно глубокой, то участки кожи, где была проведена шлифовка, могут быть в меньшей степени подвержены загару. Больше всего к осложнениям склонна сухая тонкая смуглая кожа.

Как и любая операция, шлифовка имеет ряд противопоказаний. Кроме общих заболеваний, таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, которые являются противопоказаниями при многих операциях, шлифовку лучше не делать людям со смуглой кожей, жителям Средней Азии и Кавказа, а также людям, у которых имеется склонность к образованию келоидных рубцов. Шлифовка не проводится, если на коже имеются угревые высыпания и другие воспаления. В этом случае операция проводится после лечения воспалительных процессов на коже.

Операцию по шлифовке кожи лучше не назначать на весенне-летний период, так как существует риск изменения пигментации кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество