50

Как найти хирурга

«АиФ. Здоровье» № 33 16/08/2000

Если десяток лет назад в Москве заниматься пластической хирургией имели право всего два учреждения, то теперь их - около 50. И нередко изобилие клиник и хирургов оборачивается для пациента бедой. В отечественном реестре медицинских специальностей понятия "врач-косметолог" вообще нет. Единственный приказ Минздрава, касающийся косметологии, был принят 8 лет назад. В нем устанавливалось, что стать хирургом-косметологом можно только после работы челюстно-лицевым или общим хирургом не менее 5 лет. Если бы этот приказ выполнялся, в Москве осталось бы не более 10-15 пластических хирургов.

И все же, если речь идет об обычных, уже во многом рутинных операциях (а пластику носа можно отнести к таковой) и при этом выдерживаются западные стандарты по хорошему послеоперационному уходу, то результат вы получите не хуже, чем в какой-нибудь заграничной клинике. Главное, найти то место, где все это выполнялось бы. Несколько советов о том, как это сделать, нашим читателям дает врач-косметолог Олег СИНЧИЛОВ.

Хочу сделать пластическую операцию, но совершенно "потонула" в рекламном "море" - столько фирм, которые берутся исправить форму носа. Подскажите, как правильно выбрать клинику, чтобы потом ни о чем не пожалеть?

Ольга Т у р у с о в а, Москва

1Как уже говорилось, хирург должен иметь опыт работы в общей или челюстно-лицевой хирургии - чем больше, тем лучше. Из этого вытекает тот простой факт, что врач, к которому вы обратились, должен быть не очень молод. Хирурга-косметолога моложе 30 лет вообще не бывает - если вы такого встретили, не верьте глазам своим.

2Выберите клинику, которая существует не меньше 10 лет, - фирмы, зарабатывающие сверхприбыль на краткосрочной рекламной раскрутке сомнительных косметических средств, исчезают за 2-3 года - это своеобразный косметологический МММ.

3Между вами и клиникой должен быть заключен контракт, где оговорен вид операции, способ обезболивания и обязательно послеоперационные процедуры. Например, любая манипуляция, связанная с разрезом на лице или теле, требует последующих физиотерапевтических процедур. После шлифовок пациент должен в течение месяца-полутора показываться врачу.

С другой стороны, если вы без ведома клиники обратились к другому специалисту, то по договору клиника снимает с себя ответственность за все последующее лечение.

4Хороших хирургов-косметологов в Москве всегда можно было пересчитать по пальцам. Все они концентрировались в известных косметических центрах, из которых крупнейшим остается Институт пластической хирургии и косметологии. В подобных учреждениях операция обойдется дешевле. Однако хирурги вынуждены проводить здесь по 10-12 операций в день, а количество, как известно, ухудшает качество. Поэтому оптимальным можно считать вариант, когда ваш хирург работает в государственном учреждении, но одновременно ведет прием в частной клинике. Здесь он может не торопясь сделать операцию, при этом наркоз, шовные материалы, препараты и послеоперационное выхаживание будут на порядок выше. Обойдется это в 2-3 раза дороже, но и полученный результат будет лучше.

5Риск операционного вмешательства должен страховаться какой-либо компанией, лучше крупной, известной на медицинском рынке не один год. Компания должна быть указана в договоре, к нему прилагается полис со списком сотрудников, которые застрахованы. Посмотрите, есть ли среди них фамилия врача, который будет делать вам операцию. Наличие подобной страховки одновременно свидетельствует, что клинике можно доверять. Крупные компании не страхуют всех подряд - год-два они наблюдают за клиникой и рискуют вложить деньги, только убедившись, что не прогадают. От компании при возникновении спорных ситуаций вы сможете получить компенсацию на долечивание, она же будет выступать с вашей стороны во всех переговорах.

6Ну и наконец лицензия - обратите внимание, чтобы она была выдана не на занятие общей хирургией, а именно на хирургическую косметологию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы