РОССИЯ переживает небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис. К такому выводу пришли участники очередных парламентских слушаний, организованных по инициативе Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и спорту. К вопросу народонаселения члены Комитета стараются привлечь внимание тех, от кого зависит его решение, не впервые. В апреле 1997 года после аналогичного обсуждения они направили в правительство письмо, в котором с полной ответственностью заявляли: состояние здоровья россиян и связанные с ним демографические процессы представляют угрозу национальной безопасности. С тех пор ситуация не только не улучшилась, но приобрела характер национальной катастрофы. Об этом свидетельствуют цифры и факты.
По данным Госкомстата РФ, численность постоянного населения России сократилась по сравнению с 1992 годом на 2 процента и составила на 1 января 2000 года 145,6 млн. человек. Только за минувший, 1999 год Россия стала меньше на 768,4 тыс. человек. Это самый высокий показатель ежегодного сокращения населения, наблюдаемый в течение последнего десятилетия, - 0,5 процента.
Характерной особенностью демографической ситуации в России стало уменьшение численности населения в большинстве субъектов Российской Федерации. Если до 1990 г. естественная убыль населения отмечалась только в 9 регионах, то в настоящее время их число возросло до 74.
Настораживает тот факт, что наиболее неблагоприятные показатели естественной убыли населения, превышающие среднестатистический уровень в 1,5-2 раза, сложились в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где проживает 72 процента россиян. Таким образом, говоря об угрожающих темпах сокращения численности населения, надо иметь в виду, что в первую очередь это относится к коренному, исконно русскому населению.
Кстати, убыль населения в России происходит в ХХ веке в четвертый раз. Первые три были обусловлены гражданской и двумя мировыми войнами, голодом и репрессиями 30-х годов. Нынешний демографический кризис эксперты называют беспрецедентным в мирное время, вызванным социально-экономическими причинами: ухудшением качества жизни, снижением доступности медицинской и лекарственной помощи, нарастанием психологической напряженности в обществе.
Совершенно очевидно, что падение уровня жизни отрицательно повлияло на один из важнейших демографических факторов - уровень рождаемости. В 1999 г. число новорожденных по сравнению с 1987 г. уменьшилось почти в 2 раза. В большинстве российских регионов сложилась традиционная модель семьи, имеющей одного ребенка. Исключение составляют лишь те регионы, где сильны традиции многодетной семьи. К ним относятся республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Тува, северные автономные округа.
Известно, что для обеспечения простого воспроизводства населения показатель рождаемости в среднем на одну женщину должен быть равен 2,14-2,15. В России же он опустился до уровня 1,17. Обеспокоенные политической и социально-экономической нестабильностью в обществе, женщины не торопятся обзаводиться детьми.
По данным социологических опросов, на вопрос "рожать или не рожать?" в 1992 г. ответили отрицательно 8 процентов участвующих в опросе бездетных супругов, в 1994 г. - 24 процента, а среди женщин в возрасте от 18 до 44 лет, имевших на момент проведения опроса одного ребенка или двоих детей, соответственно 76 и 96 процентов не планировали последующих рождений. Если в обозримом будущем репродуктивное поведение россиян не изменится, к 2075 г. прогнозируемая численность населения нашей страны уменьшится до 50-55 млн. Таким образом, в течение XXI в. россияне могут превратиться в вымирающую нацию, а у России не останется никаких шансов на возрождение былого могущества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть