aif.ru counter
316

Трава от 99 болезней

«АиФ. Здоровье» № 32 09/08/2000

ВСТРЕЧАЕТСЯ под названиями зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный, заячья кровь, кровец, хворобой, дюравец обыкновенный.

Растение широко применяется в народной медицине многих стран при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами. Настой зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах и различных поносах, женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружениях, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе (даже с кровохарканьем), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, а также в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, противовоспалительное при ангине, эндокардите, миокардите. Трава зверобоя известна как глистогонное средство. Корни растения находят применение при дизентерии и туберкулезе костей. Трава применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи. Настой травы в виде полоскания и при одновременном приеме внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, противоревматических, мочегонных). Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой.

У здоровых людей крепко заваренный со зверобоем чай при частом применении может вызвать явление острого гастрита. У больных гиперацидным гастритом или язвой желудка при применении крепких вытяжек из зверобоя могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Гиперицин и псевдогиперицин, содержащиеся в зверобое, обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому после приема настоя или чая из травы зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце. В случае нарушения этих правил приема зверобой вызывает ожоги и дерматиты, особенно тяжело они протекают у лиц с нежной кожей. Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения.

Лекарственные прописи

Настой (15 г цветочных верхушек на 180 мл горячей воды) пили вместо чая. Отвар (1 горсть верхушек зверобоя варили в 1200 мл белого вина, упаривали объем до 800 мл, затем процеживали) давали утром и вечером по 90 мл ежедневно при туберкулезе.

Зверобой обладает тонизирующим действием. Его принимали по полстакана 3 раза в день в виде настоя (10 г травы на 1 стакан кипятка) при гипотонии, астении, импотенции.

При ангине рекомендовали настойку (30 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки) по 50 капель 3 раза в день после еды. Кроме того, 40 капель настойки разводили в полстакане воды для полоскания горла.

Для лечения белей очень эффективно спринцевание отваром (2-4 столовые ложки травы на 2 л воды, кипятят 20 минут, процеживают).

В качестве ранозаживляющего средства использовали мазь из свежих листьев зверобоя, шалфея, которые толкли со свиным салом, затем прожимали через ткань и берегли до употребления.

Существовал народный рецепт лечения ночного недержания мочи - энуреза: "1 стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне". Назначали при этом ребенку обычный настой (на 1 стакан крутого кипятка 1 столовая ложка сбора: травы зверобоя и хвоща полевого, листа черники - по 1 части каждого растения). Дозы зависят от возраста ребенка. Настой готовили в закрытой посуде и принимали в два приема: первую половину настоя - днем за 30 минут до еды и вторую - перед сном. Курс лечения - 2-4 месяца. Хорошо помогает отвар всего растения.

При различных ушибах, мастопатии и других опухолях прикладывали наружно компресс из настойки зверобоя на вине или водного настоя (в 400 мл раствора разводили 4,3 г поташа). Масло зверобойное считалось хорошим домашним ранозаживляющим средством при добавлении небольшого количества скипидара. Это средство применялось при ожогах.

3 столовые ложки травы на 250 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца при синдроме хронической усталости.

20%-ную спиртовую настойку травы назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день при энтероколите.

Свежие листья зверобоя и шалфея дикого в соотношении 1:1 растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять наружно для заживления ран.

Зверобойное масло: 100 г зеленой травы заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят 30 минут, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно для лечения ран и ожогов.

Зверобойное масло из цветков: 1 столовую ложку свежих цветков заливают 1 стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 недель, периодически взбалтывая содержимое, процеживают. Назначают для спринцевания и промывания ран.

Для лечения жирной себореи можно использовать настой травы зверобоя продырявленного (1:5 - 1:10), моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 процедур. При необходимости повторяют через 2-3 недели. Настой процеживают сразу после нагрева.

При жирной коже утром и в течение дня лицо целесообразно очищать приготовленной в домашних условиях настойкой травы зверобоя продырявленного на водке (1:5). Зверобой, как уже отмечалось, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому в летнее время его применяют с осторожностью.

При угревой сыпи полезны лечебные процедуры с препаратами зверобоя продырявленного. Смоченные в теплом настое (1:10) и отжатые салфетки меняют 3 раза через каждые 10 минут. Можно наложить салфетки сразу на 30 минут в виде маски, закрыв ее компрессной бумагой и повязкой. Через 30-60 минут после аппликации лицо смазывают питательным кремом. Первые 10 процедур делают ежедневно, затем - через день, до 20-25 на курс.

Известную пользу больным витилиго (кожное заболевание - белые пятна различной величины и формы) может дать зверобой продырявленный. Применяют внутрь и наружно. Настой травы (1:20) взрослые принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, дети - по 1 чайной ложке 3 раза в день. После трех недель приема следует недельный перерыв. Лечение длительное - 4-6 месяцев. Одновременно надо проводить наружное лечение. Для этого ежедневно на 30 минут накладывают на пигментные пятна салфетки, смоченные зверобойным маслом. Для этих целей оно готовится так. Траву заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа нагревают на водяной бане. Потом фильтруют и отжимают. Хранят в закупоренной посуде из темного стекла в прохладном месте. Поскольку зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно подвергнуться непродолжительному солнечному облучению. Начинают с 1-2 минут и ежедневно прибавляют по 1-2 минуты в течение 20-30 дней. Окружающую здоровую кожу предохраняют от облучения солнцезащитным кремом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы