aif.ru counter
50

К гармонии с собой

«АиФ. Здоровье» № 32 09/08/2000

Если тело раскованно, голос чист, звук шагов легок, голова приподнята - мы нравимся себе и другим. Как достичь этого "воздушного" состояния? Представитель нелекарственной медицины Елена РОЖДЕСТВЕНСКАЯ предлагает гимнастику, восстанавливающую правильное функционирование организма.

1. Тонкие сосуды и ткани рук часто забиваются продуктами распада. Отсюда трудно выводятся шлаки, кровь застаивается. Это мешает нормальному протеканию энергии, ведь пальцы - ее входы-выходы.

Разогреем руки трением друг о друга, сплетая и расплетая пальцы. Повернем левую ладонь к себе и медленно, разминающими движениями правой руки начнем ее массаж от локтя до кисти. Особое внимание уделим впадине между локтевой и лучевой косточками в месте их соединения перед запястьем: здесь скапливаются шлаки.

Дальше массируем руку от центра ладони до кончиков пальцев, начиная с маленького. То же с правой рукой, активно потрясем кистями. Кровь побежала быстрее, процесс энергообмена тоже нормализовался.

2. Для восстановления функций легочной ткани проводим гипервентиляцию легких. Дышим носом. Дыхание и движения максимально замедленны. Пальцы рук сплетены в замок.

Стойка "ноги на ширине плеч". Руки в замке опущены ладонями к полу. На выдохе потянем их вниз и затем начнем первый вдох. Во время вдоха ладони переворачиваются вверх и поднимаются, скользя по телу, до уровня груди. Не выдыхая, прижимаем руки тыльной стороной к себе и тут же входим во второй вдох, во время которого руки идут вперед, ладонями наружу. Сразу пошел третий вдох - руки поднимаются над головой. Тянемся на цыпочках ладонями вверх. Воздух проник во все клеточки тела. На полном вдохе задерживаем дыхание. Тут только размыкаем пальцы и со спокойным выдохом опускаем руки вниз в стороны, ладони от себя. Повторить трижды.

Эти два упражнения могут служить подготовкой к мини-комплексу. Мини-комплекс - как песня без слов. Медленный и непрерывный танец. Держим ритм: три вдоха - выдох.

Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Задаем себе дыхание "три к одному" и дальше без остановки:

1. На первом вдохе руки со слегка согнутыми пальцами поднимаем к солнечному сплетению. Пальцы не доходят до тела 5 сантиметров.

Со вторым вдохом продолжаем скользящее движение рук вверх, до центра груди. Здесь сжимаем пальцы в кулаки и при третьем вдохе разводим руки в стороны, скользя кулаками по поверхности груди, как бы разрывая цепи.

Все еще на вдохе растягиваем руки в стороны, задерживаем дыхание. Разжимая кулаки и опуская руки, делаем выдох.

2. При первом вдохе представьте, что ваши глаза находятся на ладонях. Не спеша, поднимите прямые руки вперед ладонями вниз. На втором вдохе в том же темпе поднимите руки вверх, ладонями вперед. Разверните ладони в стороны и перенесите внимание с них на кончик носа. На третьем вдохе разведите руки на ширину плеч, станьте на цыпочки, потянитесь носом вверх. На выдохе опустите руки.

3. С первым вдохом поставьте руки на колени. Ноги прямые. На втором сделайте ныряющее движение головой вперед, представив, что от затылка до копчика катится белый шарик. С третьим вдохом выпрямитесь, расправьте плечи, плечами - три круговых движения назад. На вдохе задержите дыхание. Выдохните расслабленно, без напряжения.

Повторите комплекс трижды. Некоторое время отдохните. Выполняйте его при усталости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы