Примерное время чтения: 5 минут
96

Электротравмы

ИЗ ШКОЛЬНОГО курса физики известно, что чем больше сопротивление проводника, тем меньше сила тока, которая через него проходит. Если в качестве проводника рассматривать человеческое тело, то под сопротивлением чаще всего понимается сопротивляемость кожного покрова. Но, к сожалению, ток не останавливается на поверхности, а устремляется вглубь, к внутренним органам, сопротивление которых гораздо ниже, чем у кожи. А что до сопротивляемости спинного и головного мозга, то этот показатель и вовсе ничтожен.

Из чего становится ясно, что спинной и головной мозг - самые уязвимые места, и будет большой удачей, если петля тока их не заденет.

Где тонко, там и рвется. Попадая в организм человека, электричество выбирает путь наименьшего сопротивления, то есть прямиком отправляется в нервную систему. В зависимости от разных обстоятельств результатом становится шок, агония или смерть.

В народе бытует мнение, что опасные провода - это только те, что натянуты на линиях электропередачи или спрятаны под табличкой "не влезай - убьет". Считается также, что низковольтное напряжение и безопасное напряжение чуть ли не синонимы. Эти утверждения не только ошибочны, но и опасны: врачи-электропатологи заверяют, что чаще всего смертельные исходы наступают от напряжения 220 вольт и ниже. Именно низкое напряжение заставляет беспорядочно сокращаться сердечные волокна и приводит к моментальному сбою в работе желудочков.

При вскрытии погибших от тока было обнаружено, что вены и капилляры переполнены кровью, а вместо сердечной оболочки - сплошная рыхлая масса.

Высокое напряжение тоже не щадит человека, другое дело, что действует оно на организм по-другому. Вместе с ударом тока стартуют различные патологические процессы - потеря сознания, памяти, сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения.

Сразу после поражения у пострадавших наблюдается вялое, апатичное состояние, падает кровяное давление до 90/40. Бывает, правда, и наоборот - чрезмерное возбуждение: сведены судорогой руки и ноги, перекашивается рот, наступает спазм жевательных мышц. Нередко исчезает чувствительность головы, шеи или конечностей. Через несколько часов эти первые нарушения проходят. Но это не значит, что все системы организма вернулись в нормальное состояние.

Хорошее самочувствие после травмы нисколько не гарантирует благоприятного исхода. Электроэнцефалограмма головного мозга пострадавших показывает, что в 80% случаев наблюдаются отклонения от нормы. Восстановительные процессы в коре идут крайне медленно и у каждого по-разному. Только у четверти больных после лечения восстанавливается нервная система.

Лечение электротравмы проводится комплексно и в целом направлено на восстановление центральной нервной системы. Применяется удлиненный сон, вводят глюкозу, витамины. А чтобы восстановилась дыхательная система, используется кислородотерапия.

Обязательное последствие электротравмы - нарушение ритма сердечных сокращений, сдвиг артериального давления в ту или иную сторону и спазм венечных сосудов. Сердечные последствия всегда остаются на первом месте.

В результате травмы сильно страдают эндокринная и половая системы. Начинается выпадение волос, сухость кожи, увеличивается щитовидная железа. У женщин могут прекратиться менструации или заметно сократиться менструальный цикл. Мужчины после поражения током часто страдают импотенцией.

Человек с электротравмой находится в больнице около двух недель. Иногда этот срок удлиняется до двух месяцев - в тех случаях, когда электротравмы дополняются повреждениями костей и суставов. В момент контакта с током происходит резкое непроизвольное сокращение мыщц с такой силой, что ломается кость. Причем это не обычные механические переломы ноги или руки. Здесь ломаются лопатки, шейные позвонки, отрываются мышцы плеча или в районе поясницы, ломаются кости таза и большие берцовые, то есть травмируются те места, где прикрепляется большое количество мышц. Происходит это при напряжении ниже 380 В, когда человек не теряет сознания и пытается самостоятельно освободиться от источника тока.

Переломы и вывихи к электротравме ничего не прибавляют. Грубо говоря, электротравма - отдельно, перелом - отдельно. Но если травма сопровождается сотрясением мозга (обычно это бывает, когда человек без сознания падает с высоты), то нервные расстройства суммируются и дают очень тяжелую картину даже по прошествии многих лет.

Полезные советы

ЕСЛИ вы собрались клеить обои и снимать розетки, не поленитесь отключить напряжение в квартире;

ввинчивание лампочек в неисправный патрон также делать не стоит. Не стоит также дотрагиваться до цоколя лампочки. Несмотря на простоту этого совета, с "цокольными" травмами часто приходится сталкиваться даже электрикам;

современные стиральные машины, обогреватели и другие электроприборы рассчитаны на розетки с заземлением. Просто расширить розетку напильником под "европейскую" вилку недостаточно, как недостаточно и самодельного провода;

обходите стороной оборванные провода - лежащие на земле или свисающие, - в них может быть напряжение;

при грозе закройте все окна и форточки (шаровая молния - не миф). Если вы находитесь вне дома, знайте, что любой стоящий человек - потенциальный громоотвод. Также не стоит находиться вблизи деревьев: сопротивление сухих корней дерева гораздо выше, чем сопротивление человеческого тела, поэтому молния "выберет" человека. Наиболее безопасное место во время грозы - низина. Безопаснее всего будет лечь на землю. Ни в коем случае нельзя пережидать грозу в воде. Также не стоит находиться вблизи металлических конструкций;

когда на остановке троллейбуса есть большая лужа, водитель останавливается подальше от нее не столько из-за эстетических соображений, сколько из соображений безопасности: если пассажир, стоя в воде, возьмется рукой за металлический поручень или просто дотронется до корпуса машины, есть шанс получить удар током. Чтобы не рисковать, в дождливую погоду заходите в троллейбус, не касаясь его частей (ступеньки не в счет).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно