aif.ru counter
129

Кошка как фактор риска

«АиФ. Здоровье» № 32 09/08/2000

КАЖДЫЙ знает, насколько болезненна и долго не заживает царапина кошки. Связано это с двумя причинами. Первая заключается в специфическом строении когтя животного. Вторая - требует более детального обсуждения. Оказалось, что кошки переносят довольно опасную инфекцию, возбудителем которой служат Rochalimaea henselae из семейства Rickettsia. По некоторым оценкам, ежегодно только в нашей стране около 20 тысяч человек приобретают эту инфекцию. Она сопровождается долго не проходящим воспалением кожи на месте повреждения, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, а в некоторых случаях и поражениями печени. Сопротивляемость инфекции во многом зависит от того, в какой форме находится наша иммунная система. Люди с пониженным иммунитетом имеют наибольший шанс быть инфицированными.

У кошек же инфекция, передающаяся по наследству с блохами в раннем возрасте, как правило, никак себя не проявляет. В г. Сан-Франциско (США) специально обследовали около 6500 домашних животных и бездомных кошек. 41% животных оказались заражены. У нас в стране сейчас обитает более 60 миллионов кошек. В общении с ними необходима определенная осторожность, особенно людям со сниженным иммунитетом.

Пчелы... во хмелю

АВСТРАЛИЙСКИЙ энтомолог Х. Эррол отметил явление, характерное практически для всех континентов. Он не раз подбирал пчел, валявшихся на земле без признаков жизни. В лаборатории он убедился, что насекомые спали глубоким сном и испытывали синдром похмелья. Одурманены они были перебродившим нектаром. Дальнейшая судьба таких пчел печальна. Стражи ульев их обнюхивают и не пускают домой. Приходится им ночевать в траве.

Таблетки от глупости

ГРУППА американских исследователей из университета штата Нью-Мексико обнаружила, что существует статистически достоверная прямая связь между коэффициентом интеллектуальности человека и концентрацией в его мозгу двух химических соединений - холина и N-ацетиласпартата.

Ученые почти не сомневаются, что открытая ими закономерность наконец-то позволит создать заветные универсальные пилюли для мгновенного резкого повышения умственных способностей любому, кто по каким-либо причинам в этом нуждается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы