aif.ru counter
39

[Есть ответы] Ваши вопросы от 01.08.2000

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

Моя двенадцатилетняя дочка за последние годы перенесла несколько серьезных заболеваний: лямблиоз, печеночная форма; левосторонняя пневмония; эпидемический паротит; острый бронхит; правосторонняя очаговая пневмония.

Помимо этих заболеваний она уже несколько лет страдает витилиго. Очень прошу вас ответить, не является ли витилиго следствием других перенесенных болезней, где лечат это заболевание и, наконец, возможно ли полностью избавиться от него?

Р. Р а б а д а н о в а, Дагестан

Письмо читательницы комментирует главный врач Клиники детских болезней ММА им. Сеченова Елена ФАРОБИНА:

- КОНЕЧНО, можно предположить, что витилиго - нарушение пигментации - возникло у вашей дочери как следствие воспалительных процессов, ранее перенесенных инфекционных заболеваний, но дать более конкретный ответ сможет только тот врач, который наблюдал ребенка или, по крайней мере, видел его историю болезни.

Прежде чем везти девочку на консультацию в московские или другие федеральные клиники, советую вам вооружиться всеми выписками, данными о результатах исследований, другими необходимыми документами и получить направление. Самым оптимальным решением будет, если вы предварительно свяжетесь с Республиканским детским консультативно-диагностическим центром Минздрава РФ (103473, Москва, ул. Делегатская, д. 9а; тел. (095) 973-37-98), где обязательно подскажут, куда и к кому именно вам лучше обратиться.

Преимущества пластиковых бутылок перед стеклянными очевидны: такие бутылки очень удобны, они легкие и не бьются. А минеральная вода в них может храниться месяцами.

Но возникает вопрос: как долго можно держать в пластиковых бутылках обыкновенную (родниковую, налитую из-под крана) воду? Мнения на этот счет разные - подскажите, не испортится ли вода?

А. Ш п и н а р, Владимирская обл.

На вопрос отвечает эксперт Центра госсанэпиднадзора г. Москвы, врач-гигиенист

питания высшей квалификационной категории Леонид ПРИХОЖАН:

- ЗДЕСЬ есть два существенных момента: что за вода в пластиковую бутылку наливается и в каких условиях это происходит. Вода сама по себе не является питательной средой для микроорганизмов, но поскольку бактериостатическими и бактерицидными действиями она не обладает, попавшие в бутылку микробы в ней сохраняются.

В промышленном производстве питьевой воды (если это легальное производство, а не подпольный цех) при розливе в пластиковые бутылки для дезинфекции используют фильтрацию и ультрафиолетовую обработку. В домашних же условиях, даже если вы абсолютно уверены, что вода чистая, перед тем как наливать ее в бутылку, желательно обработать емкость перекисью водорода, после чего налить воду до самого края и плотно завинтить крышку. Тогда эту воду можно спокойно держать в пластиковой бутылке около 1 года.

Если во время полового акта порвался презерватив, каким раствором лучше спринцеваться, чтобы не забеременеть?

Катя Р., Рязань

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- СПРИНЦЕВАНИЕ в подобных случаях не эффективно, поэтому не имеет никакого значения, какой раствор вы используете.

Можно воспользоваться в такой ситуации местными противозачаточными средствами (фарматекс и др.), если они есть под рукой. Или как можно быстрее принять

посткоитальные гормональные контрацептивы (постинор). Но при этом имейте в виду, что этот препарат можно принимать очень редко, лишь в исключительных случаях.

У меня обнаружили кисту яичника. Почему это заболевание возникает и чем оно опасно?

О. Д., Серпухов, Московская обл.

На вопрос отвечает консультант медицинского центра "Здоровье для вас" врач-гинеколог Марина КРЮЧЕНКОВА:

- К ОБРАЗОВАНИЮ кисты могут привести самые разные причины - от воспалительных заболеваний до различных гормональных нарушений. Поэтому прежде всего вам необходимо пройти максимально полное обследование, в том числе ультразвуковое исследование с использованием влагалищного датчика.

Надо иметь в виду, что киста может быть не только доброкачественной, но и злокачественной. В этом случае необходима срочная операция.

Если же обследованием установлено, что киста доброкачественная (например киста желтого тела), то необходимо длительное наблюдение в течение как минимум 3 менструальных циклов.

Во многих случаях, особенно у молодых женщин, киста может подвергаться обратному развитию.

Если стоит вопрос об удалении доброкачественной кисты, то лучше всего прибегнуть к лапароскопическому методу.

Лапароскопия - это эндоскопическая операция, которая позволяет с помощью двух маленьких разрезов проводить исследования в полости брюшного таза. Подобная операция имеет ряд преимуществ по сравнению с другими хирургическими вмешательствами - не только высокий косметический эффект (всего 2 небольших разреза на передней стенке живота), но и небольшой восстановительный период после операции и возможность дополнительной диагностики и лечения сопутствующей патологии.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

У меня постоянно секутся кончики волос. Я их подрезаю чуть ли не каждую неделю все короче и короче, а они опять " за свое". Что мне нужно сделать, чтобы избежать этой проблемы?

К. Б е л я е в а, Воркута

На вопрос отвечает руководитель Научно-методического и консультативного Центра "Здоровые волосы" при Министерстве здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Любовь МАЗИТОВА:

- СЕЧЕНЫЕ кончики волос могут быть для человека "сигналом", что с его организмом "что-то не так". Поэтому прежде всего советую обратиться к врачу. Не исключено, что при обследовании выяснится, что у вас низкий гемоглобин, плохое кровообращение в организме или пониженное артериальное давление. В таком случае врач назначит вам соответствующий курс лечения.

А для того чтобы вашу прическу не портил вид сеченых концов, нужно раз в месяц подрезать их на 0,5-1 см и правильно подбирать средства для ухода за волосами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы