aif.ru counter
30

Советы гепатолога (01.08.2000)

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

Мы завершаем серию публикаций, посвященных причинам, симптомам, профилактике и лечению заболеваний печени.

Начало см. в NN 27-30 от 7, 14 и 21 июля.

Сегодня у нас в гостях главный гастроэнтеролог МЦ УД Президента РФ, профессор О. Н. МИНУШКИН.

ЛЕТО - время отдыха, время, когда в нашем рационе становится больше овощей и фруктов, что позволяет запастись витаминами на следующую зиму. Однако смена режима питания может иметь и негативные последствия: если у вас что-то не в порядке с пищеварительной системой, то проявится это именно сейчас. Кроме того, лето - пора холодного пива и шашлыков с вином. А это - дополнительные факторы риска для нашей печени.

Если ей приходится перерабатывать большое количество алкоголя, жирной, жареной, острой и копченой пищи, жизнеспособные клетки печени замещаются клетками, неспособными выполнять положенные им функции.

Однако печень - орган, обладающий исключительной способностью к регенерации. Помочь ей в этом могут эссенциальные фосфолипиды - вещества, как бы прикрывающие печень от вредных воздействий и способные восстанавливать клетку печени. Они, во-первых, восстанавливают целостность клеточной мембраны и, во-вторых, восстанавливают обмен веществ в печеночной клетке, избавляя ее от накоплений жира и замедляя процесс образования фиброза и, следовательно, цирроза печени.

Содержатся эссенциальные фосфолипиды в препарате "Эссенциале Н", который отпускается в аптеках без рецепта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы