Примерное время чтения: 7 минут
2668

Зубы, которые становятся "родными"

ЗУБЫ, увы, выпадают. И замещения их новыми природой не предусмотрено, если они не молочные.

Можно, конечно, смириться и всю оставшуюся жизнь смеяться "в кулачок". Правда, в этом случае придется рисковать не только карьерой, но и своим собственным желудком, ведь плохо пережеванная пища - серьезная нагрузка для всей пищеварительной системы. А потому рано или поздно перед многими, если не сказать перед всеми, встает вопрос протезирования.

Для восстановления нарушенной гармонии используют различные методы - благо наука не стоит на месте и арсенал материалов и методик ежегодно увеличивается. Но человеку со всеми его новейшими технологиями трудно спорить с совершенными природными творениями, даже если речь идет о простом зубе: пластмассы - стираются, керамика - давит на пародонт. Поэтому желание заменить утраченные зубы новыми, а главное - живыми, не покидает человечество вот уже две тысячи лет. И античный грек, и средневековый сеньор одинаково мечтали вернуть разрушенные костоедой (кариесом, по-нашему) и выбитые на полях сражений зубы. А сколько слез было пролито прекрасными дамами из-за безвременно утраченной обольстительной улыбки.

Спрос, как известно, порождает предложение, и потому во все времена находились смельчаки, пытавшиеся пересаживать живые зубы. Говорят, что, когда у одной из фавориток французского короля Людовика XVI выпал зуб, придворный медик вставил несчастной фрейлине зуб, позаимствованный у служанки.

Несмотря на то что у трансплантации зубов глубокие исторические корни, всерьез о ней заговорили всего несколько лет назад, когда уфимский врач-стоматолог Р. Хасанов предложил уникальную методику пересадки зубов. Но тогда весь упор в прессе был сделан на то, что Хасанов предлагал пересаживать зубы от... покойников. Ситуация показалась кому-то дикой, кому-то невозможной, кто-то поморщился, кто-то покрутил пальцем у виска, и, казалось, об этом забыли. Но метод пересадки зубов одного человека другому действительно существует. О том, насколько перспективно это направление в стоматологии, мы попросили рассказать профессора Виталия Владиславовича РОГИНСКОГО, который как председатель проблемной комиссии РАМН по детской стоматологии уже несколько лет наблюдает за разработками уфимских ученых.

- Уже 30 лет в нашей стране делают операции по пересадке консервированной нижней челюсти без зубов. Логика подсказывала, что если мы можем пересаживать челюсть, то почему нельзя пересадить отдельно стоящий зуб. К тому же достаточно активно начали применять методику имплантации титановых заготовок, когда вместо корня имплантируют титановые конструкции, а потом к ним привинчивают коронковую часть зуба. Эти методики и явились базой для разработок уфимских ученых.

- Любого пациента в первую очередь заинтересует донорский материал. Как формируется банк трансплантатов, а главное - как они сохраняются?

- Это зубы, удаленные по ортодонтическим показаниям, а также зубы, удаленные у трупов людей, умерших от тяжелых травм или от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем забор трансплантатов осуществляется преимущественно в возрасте от 11 до 30 лет, так как в этом возрасте в полости рта имеется наибольшее количество здоровых зубов.

Уфимцы сумели подобрать консервант, который позволяет сохранить жизнеспособность пульпы примерно до двух лет, то есть зуб остается живым. Пересаженные зубы не отторгаются, а приживаются и, что очень важно, включаются в функцию. Недавно ученым удалось разработать метод еще более быстрой консервации. Поскольку любая ткань, если она пролежит более суток, а иногда всего 18 часов, гибнет и уже не пригодна для трансплантации, временные рамки насыщения трансплантата консервирующим раствором очень существенны. Ранее, когда трансплантат погружали в консервирующий раствор, сначала консервировались поверхностные слои, и пока раствор доходил до глубоких слоев, проходило 10 часов, что ухудшало состав ткани. Сейчас разработаны методы, позволяющие очень быстро, в течение получаса, полностью насытить консервирующим раствором пульпу, и это дает очень хорошие результаты приживления.

- Есть ли опасность заразиться СПИДом через донорский зуб?

- В настоящее время разработан целый набор необходимых анализов, тестов, который должна пройти любая трансплантируемая ткань, в том числе и зубы. Конечно, трансплантаты проверяются на СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит и т. д. Все общеизвестные инфекции, которые представляют угрозу при трансплантации, исключаются.

- Может ли трансплантация заменить другие методы протезирования?

- Нет, трансплантация зубов - это не альтернативный метод, а скорее дополняющий, который позволяет восстановить дефект зубного ряда в тех случаях, когда другие методы по каким-то причинам невозможны или когда пересадка зуба дает некоторые преимущества пациенту в плане сохранения окружающих зубов. Например, чтобы одеть одну коронку, надо, как правило, еще повредить два окружающих зуба, так называемых опорных, а в результате у человека вместо одной коронки будет три. Метод имплантации, о котором я уже упоминал, перспективный, но очень дорогостоящий, поскольку связан с технологическими трудностями изготовления титановых конструкций.

Технологию трансплантации зубов тоже нельзя назвать легкой: сначала снимают слепки с зубной лунки, затем по ним подбирают трансплантат. В уфимском НИИ пересадки зубов создан достаточно большой банк тканей, поэтому можно подобрать подходящий зуб для любого случая. Пересаженный зуб, как правило, на какое-то время укрепляется специальным способом. Операция проходит амбулаторно и потом пациента отпускают домой.

Метод оказался очень эффективным, особенно во фронтальном отделе. Передние зубы имеют большое эстетическое значение, это важно для людей определенных профессий - артистов, учителей, бизнесменов, которым надо быстро восстановить зубной ряд.

В уфимском НИИ пересадки зубов начали с трансплантации однокоренных зубов, поскольку подобрать трансплантат к лунке однокоренного зуба проще по техническим причинам, но в дальнейшем они, по-видимому, будут разрабатывать методику пересадки и многокорневых зубов. Поэтому говорить о трансплантации зубов как об альтернативном методе нельзя, это все же один из методов, дополняющий уже существующие классические методы протезирования.

- Существуют ли ограничения в пище после операции?

- Как таковых ограничений нет. Конечно, больному рекомендуется зуб не нагружать, например, грызть орехи или сухари сразу после операции, а нормальную мягкую пищу можно принимать, не задумываясь.

- Можно ли пересадкой зубов решить ортодонтические проблемы, например исправить неправильный прикус? Ведь одно дело - пять лет носить пластинку и совсем другое - сразу сделать операцию и "пересадить" свои же зубы, но в правильном положении?

- Иногда этот метод используется, но очень редко. Исправление прикуса обычно не ограничивается исправлением одного зуба, поэтому целесообразнее исправить его ортодонтическими методами. Ведь пересадка зубов - это хирургическое вмешательство, это разрыв сосудистого пучка, к тому же существует определенный риск, что в дальнейшем зуб погибнет, поэтому здесь лучше руководствоваться принципом: тише едешь - дальше будешь.

- А много ли на сегодняшний день счастливых обладателей новых зубов?

- Сейчас пересажено уже несколько сотен зубов. Есть результаты трех-, пятилетней и даже десятилетней давности. Я сам смотрел пациентов. Результаты очень хорошие.

Примечательно, что пересаженный зуб приобретает цвет соседних зубов. Это значит, что он включается в трофику и становится зубом этого человека. Пациентов результаты удовлетворяют. Больные охотно обращаются к трансплантации, даже когда им говорят, что это не навеки, что зуб может выпасть через 3-5 лет, они отвечают, что готовы даже на год.

- Если пересаженные зубы становятся "вторыми родными", значит, их может ожидать участь уже потерянных - кариес?

- Этот вопрос волновал многих ученых. На сегодня в наблюдениях уфимского НИИ имеются случаи, когда пересаженные зубы подвергались кариозному процессу. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает, что зубы приживаются "по-настоящему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно