aif.ru counter
41

Мнимые уроды Комментарий психолога

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

Врач-психиатр, руководитель центра здоровья "Альфа" профессор М. РАУЛИНС:

- Тех, кто с помощью пластических хирургов хочет изменить свою внешность, можно разделить на три категории.

Первая - это совершенно здоровые люди, как психически, так и физически - нет выраженных дефектов внешности. У них нарушен "образ я" - система представлений о себе, на основе которой человек строит свое общение с другими людьми. Она в таких случаях неадекватно отражает реальность. Одному не нравится свой нос с горбинкой, другая переживает по поводу маленькой груди. Хотя все эти дефекты и выдуманные, на поведение влияют как настоящие. Человек становится застенчивым, избегает общения. Еще одна причина мнимого уродства - культ женщин "90-60-90". Какая-нибудь девушка начинает комплексовать по поводу своего внешнего вида, и обращаться к хирургу, чтобы тот подогнал ее параметры под формы очередной звезды подиума. Таким людям надо обращаться к психологам, чтобы вернуть уверенность в себе.

Вторая группа - это люди с выраженными косметическими дефектами. Это могут быть шрамы на лице, заячья губа, чрезмерно оттопыренные уши и так далее. Такие люди действительно страдают, особенно дети и подростки. Если взрослые сдерживаются в проявлении своих реакций на дефекты внешности, то дети беспощадны. Ребенок с "неполадками" во внешности становится объектом насмешек и издевательств. При исправлении дефекта пластические хирурги сталкиваются с феноменом: новое лицо - новая судьба. Кстати, во многих странах практикуется программа предотвращения новых преступлений с помощью пластической хирургии.

Преступникам бесплатно исправляют различные косметические дефекты, в том числе помогают убрать татуировки. Приобретя новое лицо, они реже идут на преступление и стремятся начать новую жизнь.

К третьей группе относятся люди с нарушением психики, страдающие синдромом дисморфомании. Они свято убеждены в наличии у себя какого-либо физического дефекта. Они могут часами рассматривать себя в зеркале в поисках дефекта или, наоборот, отказываться даже взглянуть на себя. Они пытаются исправить свою внешность с помощью магии, покупают многочисленные средства, помогающие увеличить грудь или убрать целлюлит, и, конечно, обращаются к пластическим хирургам. Врачам лучше отказывать таким пациентам. Операция им не поможет, они все равно останутся недовольны результатом и снова найдут у себя тот же дефект или новый.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы