aif.ru counter
28

Боюсь, и все тут

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

ДАЖЕ великие мира сего испытывают страхи, причем чаще всего по пустяковому поводу.

Сергей Эйзенштейн боялся сглаза, верил в предметы, ничего не начинал в пятницу, особенно в черную, и в этот день никогда не выходил из дому. Хоронили Эйзенштейна в черную пятницу - 13 февраля 1948 г.

Чайковский боялся мышей и привидений.

Английский историк и философ Томас Карлейль смертельно боялся аудитории, публичных выступлений.

Отец Маяковского умер от заражения крови. Страх заразиться передался сыну. Владимир Маяковский ставил свой бокал на шкаф, чтобы кто-либо по ошибке не отпил из него. Во все поездки он брал личный столовый прибор и ел только из него. В кармане он всегда носил мыльницу и, поздоровавшись с кем-либо за руку, немедленно шел мыть руки.

Маркони после изобретения беспроволочного телеграфа стал получать множество писем от людей, которые жаловались, что электрические волны проникают в их тела, разрушают нервы и не дают спать. Один немец заявил, что отправится в Лондон, чтобы убить изобретателя.

Павел I и Аракчеев боялись, что их отравят. Аракчеев всегда давал сначала кусок с тарелки собаке и даже наливал ей в блюдце чай и кофе из чашки.

Баварский король Людовик II не выносил направленных на него взглядов и из-за этого страха почти не появлялся на публике.

В старости А. Н. Островский считал, что его идеи воруют молодые литераторы, и тщательно запирал все ящики с бумагами.

М. Суслов панически боялся быстрой езды и приказывал шоферу никогда не превышать скорость 60 километров в час.

Министр финансов Вронченко решил понюхать табаку, но так испугался неожиданного появления Николая II, что выронил табакерку. Царь заметил, что для верного подданного вполне естественно бояться своего государя. Вронченко был осыпан милостями и, несмотря на то что делал всевозможные нелепые и глупые распоряжения, на посту министра остался до конца своих дней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы