81

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.09.2000

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2000

Что такое хроническая венозная недостаточность? Мне поставили этот диагноз после родов.

Н. С и м о н о в а, Великие Луки

ВЕНЫ - это сосуды, которые несут кровь из периферических тканей к сердцу. Движение крови в венах нижних конечностей всегда направлено вверх. Такое направление кровотока в основном обеспечивается мышечными сокращениями и венозными клапанами. Сокращение мышц способствует продвижению крови в направлении снизу вверх, а клапаны препятствуют току венозной крови вниз.

Когда клапаны разрушаются или происходит нарушение их функции, они уже не могут препятствовать току крови вниз. Таким образом давление крови вниз возрастает. Вены расширяются и становятся извитыми. Это состояние называется варикозным расширением вен, которое в большинстве случаев приводит к развитию венозной недостаточности.

Варикозным расширением вен страдают до 30% женщин и до 20% мужчин зрелого возраста. Риск развития варикозного расширения вен у женщин возрастает с увеличением числа беременностей. Ожирение, генетическая предрасположенность и характер работы (например, пребывание в положении стоя в течение всего дня) также могут играть роль в развитии варикозного расширения вен. К факторам риска следует отнести малоподвижный образ жизни, прием гормональных контрацептивов, тепловые процедуры, менопаузу.

Наиболее распространенными симптомами хронической венозной недостаточности являются боль в ногах, ощущение тепла, жжения, зуд и судороги. Нога также может отекать в области лодыжек. Эти симптомы становятся более выраженными при тепловом воздействии или к концу дня. К симптомам можно добавить ночные судороги, вечерние отеки. Наиболее тяжелым осложнением хронической венозной недостаточности является повреждение кожи: отек, экзема, язва.

Лечение хронической венозной недостаточности - диета и изменение образа жизни. Избегайте перегрева на солнце и в бане, при приеме ванны. Во время отдыха держите ноги в приподнятом положении. Ежедневно принимайте контрастный душ. Старайтесь носить каблуки не выше трех-четырех сантиметров. Старайтесь больше двигаться, чтобы улучшить кровообращение в ногах. Для улучшения венозного кровообращения носите эластичные чулки или колготки.

Флеботропные препараты улучшают тонус вен и циркуляцию крови, а также воздействуют на симптомы заболевания.

Ваш врач поможет ответить на дополнительные вопросы, поставить диагноз и предложить возможные варианты лечения.

Правда ли, что за границей существуют банки пуповин. Зачем они нужны?

К. О л ь г и н,

Самара

ДА, ТАКИЕ банки существуют в США и некоторых европейских странах. Это особая человеческая ткань, необходимая женскому организму во время беременности. Ее можно довольно долго хранить при низкой температуре, чтобы иметь всегда под рукой как материал для пересадки.

Исключительная ценность пуповины заключается в том, что она содержит много материнских клеток, из которых могут развиваться клетки крови любого типа, необходимые для восстановления костного мозга в случае таких детских болезней, как белокровие и анемия. Клетки можно брать из пуповины того самого ребенка или других, а вероятность отторжения трансплантата такого рода относительно низкая.

Американские исследования показали, что три четверти детей имеют шансы полного выздоровления не только от белокровия, но и от иных тяжелых иммунологических или метаболических заболеваний.

Я слышала, что существует методика очищения организма по системе йогов. Не могли бы вы рассказать, как это надо делать и не опасна ли такая процедура?

Л. Р о м а н ц е в а, Москва

На вопрос отвечает главный врач медицинского центра "Здоровье для вас" Алексей Викторович МОРЯКОВ:

- РЕКОМЕНДОВАТЬ очищение кишечника по системе йогов обычному человеку я бы не стал, поскольку этот способ является практически экстремальным, его под силу применить, пожалуй, только настоящему йогу. Суть его заключается в приеме внутрь большого количества воды с добавлением веществ, имеющих эффект рвотного и слабительного. Кроме того, в процессе процедуры человек должен выполнить еще около полусотни различных упражнений, перемежая их дефекацией и рвотой. После такого очищения возврат к нормальному питанию возможен только путем чередования различных диет в течение нескольких недель.

В современной медицине используется более "гуманный", но не менее эффективный способ глобального очищения кишечника - гидроколонотерапия. В руках опытного специалиста этот метод является действенным дополнением к лечению целого ряда заболеваний. Если у вас есть хотя бы некоторые из этих проблем - запоры, поносы, частые головные боли, радикулит, заболевания кожи, неприятный запах от тела, частые простудные заболевания, слабость, снижение работоспособности, - то начать лечение, возможно, следует именно с очищения кишечника.

Записаться на прием можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42

Я уже долгие годы веду борьбу с собственным весом. Хочу прибегнуть к решительной мере - липосакции, но, честно говоря, боюсь. Слышала, что это небезопасная операция, от которой даже можно умереть. Неужели это правда?

Л. Ш е р с т н е в а, Тульская область

Отвечает врач-косметолог Олег СИНЧИЛОВ:

- ЛИПОСАКЦИЯ, или отсасывание жира, - распространенная косметическая операция, которая проводится на самых разных частях тела - верхних и нижних конечностях, ягодицах, животе, верхнем отделе грудной клетки. Но рекомендуется она не всем - есть противопоказания общего порядка, кроме того, многое зависит от изначального веса пациента. Если он зашкаливает за 90-100 кг, то хирург может отказать пациенту в операции, поскольку удаление за раз больше 3-4 л жира чревато осложнениями.

Возможны послеоперационные осложнения, и, увы, в Москве в среднем за год бывает один случай смертельного исхода. Чаще всего это связано с развитием жировой эмболии - когда кусочек неудаленного жира попадает в просвет сосуда и закупоривает его. Другая причина - ДВС-синдром, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, которое происходит при удалении большого количества жировой ткани. Все эти случаи связаны либо с недостаточным опытом хирурга, либо с отсутствием необходимого первичного обследования - проведения всех анализов, осмотра пациента терапевтом, анестезиологом. Наконец, с нарушением послеоперационного ухода - операция проводится под общим наркозом, поэтому после нее пациент минимум сутки должен находиться в стационаре под наблюдением врача. Если удаляется большое количество жировой ткани, то требуется последующее пребывание в реанимации, постоянный мониторинг функций организма.

При выполнении всех этих условий операция пройдет без осложнений. Но и после нее нужно выполнять некоторые условия, чтобы не свести результат к нулю. Во-первых, обязательно носить специальное обтягивающее белье (которое, к слову сказать, стоит иногда дороже, чем сама липосакция). Во-вторых, нужно соблюдать диету. И наконец, принимать специальные препараты - ингибиторы липаз, которые выводят из организма поглощаемый жир.

Моя работа связана с частыми командировками. В последнее время меня очень часто беспокоят задержки стула по нескольку дней. Устала от постоянного чувства тяжести внизу живота. Порекомендуйте, пожалуйста, какое-нибудь новое слабительное.

В. К р ы л о в а, Челябинск

С этим вопросом мы обратились к Главному гастроэнтерологу Комитета Здравоохранения г. Москвы заведующему научно-консультационным отделением ЦНИИ гастроэнтерологии ЕРАШЕНКО Петру Петровичу.

В МЕДИЦИНСКОЙ практике существует понятие "транзитный запор". Человек привыкает к определенному биологическому ритму жизни, своей квартире, своему туалету. Нарушения ритма жизни очень часто приводят к нарушению естественных физиологических проявлений, в частности - к запорам. Боли в животе, метеоризм, ощущения тяжести в животе, отсутствие стула выводят человека из состояния устойчивого равновесия. Возникают явления нервозности, головные боли, бессонница. Предупредить появление запора возможно. Пища с большим содержанием клетчатки - салаты со свеклой, фрукты, определенные физические упражнения имеют свой эффект. Но если справиться с запором все-таки не удается - воспользуйтесь Лаксигалом - слабительным препаратом нового поколения.

Лаксигал - это капли без вкуса и запаха, безусловным удобством которых является возможность подобрать дозу, максимально эффективную для вас, от 12 до 24 капель. Принятые однократно, они гарантируют вам безболезненное и комфортное опорожнение кишечника. Да, никакого дискомфорта и спазмов в животе, а тем более привыкания, как при приеме иных "классических" слабительных. Все мягко, тактично и гуманно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах