aif.ru counter
1139

Вывих плеча: от первичного до привычного

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2000

Изо всех крупных суставов вывихи чаще всего происходят в плечевом в силу его анатомических особенностей: суставная впадина по сравнению с крупной головкой плечевой кости слишком "мелкая", а слабая капсула сустава и малочисленные связки плохо его защищают от смещений при травмах. Типичный механизм такой травмы, сопровождающейся выходом головки плечевой кости из суставной впадины, - падение на вытянутую в сторону руку.

ПРИ вывихе головка плечевой кости выходит из суставной капсулы (рис. 1). При этом разрывается капсула сустава, могут пострадать прикрепляющиеся к ней сухожилия мышц - стабилизаторов сустава.

Дальнейшая судьба спортсмена да и обычного человека во многом зависит от того, как будет оказана первая помощь. Многие "сердобольные" тренеры и спортсмены-борцы считают себя знатоками лечения вывихов и с энтузиазмом берутся за их вправление, делая то, что нельзя делать ни в коем случае. При непрофессиональном (а поэтому грубом) вправлении вывиха плечевому суставу наносится травма, вполне сравнимая с самим вывихом. При этом повторно разрываются капсула сустава, сухожилия прикрепляющихся к ней мышц, возможно повреждение проходящих рядом кровеносных сосудов и нервов, костной ткани.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО оказания помощи при вывихе плеча на месте - зафиксировать сустав бинтом или шиной и немедленно отправить пострадавшего в травматологический пункт или приемное отделение больницы, где имеется травматологическое отделение.

Там пациенту сделают при необходимости рентгеновский снимок, чтобы исключить костные повреждения, а затем под обезболиванием сделают щадящее вправление вывиха и наложат гипсовую лонгету на срок до 3 недель, необходимый для того, чтобы зарубцевались разрывы мягких тканей.

Некоторые спортсмены, видя, что плечо не болит, через несколько дней самостоятельно снимают лонгету и начинают "разрабатывать" сустав, а затем - поощряемые тренером (молодец, волевой спортсмен!) - потихоньку тренироваться. Неокрепшая капсула и слабые мышцы, как правило, не выдерживают интенсивных нагрузок, и очень быстро происходит повторный вывих, который в дальнейшем повторяется все чаще и чаще, вначале при грубом насилии, а затем сустав "разбалтывается" до такой степени, что вывих происходит даже при таких простых движениях, как надевание пальто, повороты в постели, бросание мяча, камешка и т. д. Так развивается привычный вывих плеча, вылечить который можно только оперативным путем.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО лечения первичного травматического вывиха плеча - строгая иммобилизация в течение 3 недель.

Сразу после наложения лонгеты нужно выполнять изометрические напряжения (то есть выполняемые без движений в суставе) всех мышечных групп, окружающих плечевой сустав. Этим мышцам принадлежит важнейшая роль в стабилизации сустава и предупреждении развития привычного вывиха. Выполняют эту серию упражнений, надавливая локтевым сгибом гипсовой повязки в стену или в кисть другой руки. Длительность каждого напряжения постепенно увеличивается от 1-2 до

6-8 секунд, количество повторений - до утомления. Упражнения повторяют 2-3 раза в день.

После прекращения иммобилизации необходим курс комплексной реабилитации (электростимуляция и различные виды массажа руки, лечебная гимнастика, физические упражнения в воде). Цель реабилитации - в первую очередь укрепление мышц - стабилизаторов сустава, восстановление его подвижности. Этот этап необходим всем пациентам, но особенно спортсменам. Попытки "перескочить" через этот этап почти всегда кончаются плачевно - у большинства таких спортсменов развивается привычный вывих плеча.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО лечения первичного травматического вывиха плеча - тщательная комплексная реабилитация пациентов.

Целью реабилитации является не только восстановление функции плечевого сустава, но и предупреждение повторных вывихов. Особая роль в стабилизации сустава принадлежит окружающим его мышцам. Укреплять с помощью специальных упражнений нужно весь мышечный ансамбль. Часто пациенты, выполняя рекомендации врача-травматолога, делают упражнения только для тех мышц, которые хорошо всем известны, - бицепса, трицепса, дельтовидной мышцы. Однако главная роль в стабилизации плечевого сустава принадлежит не им, а скромным, незаметным их собратьям - мышцам-ротаторам, поворачивающим плечо наружу и внутрь. Их сухожилия оплетают капсулу плечевого сустава по его периметру, укрепляя ее.

Восстанавливаться после первичного вывиха плеча лучше всего под руководством врачей-реабилитологов в одном из центров медицинской реабилитации, где сосредоточены тренажерный зал, бассейн, кабинеты массажа и физиотерапии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы