aif.ru counter
91

Высокий - это не диагноз

«АиФ. Здоровье» № 4 27/01/2005

Моему знакомому 25 лет. Несколько лет назад ему предположительно поставили диагноз "синдром Морфана". А недавно мне сказали, что с таким диагнозом люди меньше живут и у них не бывает детей. Правда ли это? Он действительно высокий, и у него проблемы с глазами - говорят, это симптомы этого заболевания.
Т. Г., Таганрог

На вопрос отвечает врач-ортопед, профессор Борис Валентинович ГУСЕВ:

- СИНДРОМ Морфана - довольно редкое заболевание, поражающее кости, суставы, сердце и крупные сосуды. Люди, им страдающие, имеют характерный внешний вид: диспропорцию верхних и нижних конечностей по отношению к туловищу, рахитоподобную голову (большие лобные бугры, голова как бы немного вытянута назад, глубоко посаженные глаза). Туловище укорочено, грудная клетка сжата спереди назад или имеет воронкообразную форму. Выпячены вперед живот, длинные пальцы на руках, все суставы гиперподвижны. Это заболевание соединительной ткани, поэтому для него характерна слабость мышц - они похожи на пергаментные листы. У этих людей бывают серьезные проблемы с глазами, быстро развивается катаракта, бывает отслойка сетчатки. Из-за плохих сосудов могут быть нарушения сердечно-сосудистой системы: аневризма аорты, недостаточность аортального клапана, пролапс митрального клапана. К счастью, эта болезнь встречается редко. Случаев отрицательного ее влияния на потенцию не описано.

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо посетить невропатолога, генетика, рентгенолога, кардиолога и ортопеда. Высокий рост и проблемы с глазами не означают, что у человека синдром Морфана.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы