От постоянной работы за компьютером ломит спину, ноет позвоночник. Да, хороший массаж сейчас был бы очень кстати. Где же найти хорошего специалиста? Чтобы и качественно, и доступно. К тому же, чтобы по первому требованию он был под рукой.
- Решение твоей проблемы - самомассаж, - сказала подруга. - Я познакомлю тебя с мастером высшего пилотажа в этой области. Уникальный человек, который знает о массаже все и обучает желающих приемам самомассажа.
Дома, на работе, в автобусе
ТО, ЧТО доцент, кандидат медицинских наук ВГМА Валерий Егорович АПАРИН - неординарная и творческая личность, я поняла сразу, оценив загадочный натюрморт на его столе. Ожерелья из каштанов, сосновый обрубок, напоминающий булаву, таинственного вида деревяшки (не хватало только йоговской доски с гвоздями).
"Все хотят, чтобы им делали массаж, - поучительно начинает встречу Валерий Егорович. - Ведь мало того, что это полезная и оздоровительная процедура, это еще и (сладко зажмурившись) о-о-очень приятно.
Что же останавливает человека? Только одно. Опасение, хватит ли у него на это удовольствие денег. Я помогаю снять эту проблему. Каким образом? Обучаю всех желающих самомассажу. Это вполне реально и очень полезно".
Главное в процессе обучения самомассажу, насколько я поняла, правильно настроиться, не лениться и подойти к делу творчески.
"Ведь чем чрезвычайно удобна эта процедура? - продолжает мой собеседник. - Все необходимое всегда при себе. Наши инструменты - это руки, ноги. Ну и кое-что, конечно, из подручных средств".
Недоступных или труднодоступных на теле человека мест для самомассажа, как выяснилось, не существует. Причем проводить эту процедуру вполне реально как на открытых участках тела (лицо, шея, голова, кисти рук), так и по одежде.
Если в течение дня человеку удается выкроить время для оздоровления себя любимого - прекрасно! Самый большой эффект самомассаж дает, конечно же, в сочетании с гимнастикой. Но и в случае колоссальной занятости, считает Валерий Егорович, у человека всегда есть возможность использовать элементы самомассажа при ходьбе, сидя на рабочем месте, в процессе абсолютно любой деятельности. Главное, что нужно, прежде чем мы начнем переходить к активным действиям, это усвоить несколько несложных массажных приемов:
1. Поглаживание.
2. Растирание (сдвигание кожи с воздействием на мышцы, связки, кости).
3. Разминание.
4. Вибрация - колебания, включающие в себя сотрясение, похлопывание, поколачивание, постукивание, шлепанье, рубление, стегание.
Особенно отрадно узнать, что все массажные приемы оказывают благотворное влияние не только на места непосредственного контакта с кожей, но и на весь организм в целом.
"А вы знаете, что часто мы делаем себе массаж, даже не замечая этого? - хитро спрашивает Валерий Егорович. - А зря. Я вот составил свой список социальных обычаев и просто привычек, из которых в дальнейшем родились виды массажа (а может, и наоборот. - Авт.): рукопожатие, хлопанье в ладоши (аплодисменты), объятия при встрече и расставании и просто дружеские соприкосновения влюбленных (!), поцелуи (!!), постукивание пальцами по столу, умывание, расчесывание волос, растирание и чесание в месте боли, дуновение (воздушный массаж), непроизвольное почесывание, встряхивание".
Хочешь жить - учись самомассажу
КОГДА мы молоды и здоровы, этим непроизвольным движениям не придается никакого значения. Жизненная энергия переполняет нас, и организм не испытывает острой нужды в дополнительной стимуляции посредством массажа.
К сожалению, ничто не вечно под луной. После 50 лет и особенно ближе к 60 начинается процесс стремительного одряхления нашего организма. На этой дистанции человек чаще всего начинает впервые чутко прислушиваться к своему здоровью.
А делать это нужно начинать значительно раньше. С молодых лет учить организм сопротивляться болезням и в конечном итоге - старению. Самомассаж для решения этих задач подходит как ничто другое.
"Массаж не только повышает общий тонус, он лечит, - уверен Валерий Егорович. - Об этом можно судить, наблюдая за домашними животными. У собак и кошек тоже случаются переломы. Однако им не накладывают гипс. По многу раз в день вылизывая пострадавшую конечность (а что это, как не массаж?), они вылечивают себя сами. Вспомните выражение "Заживет, как на собаке".
У многих из нас поездка в общественном транспорте вызывает огорчение: протискиваясь в салон, пассажиры толкаются, задевают нас локтями ну и т. д. Мой совет: воспринимать временные неудобства как один из видов массажа".
"Чтобы процедура приносила наибольшее удовлетворение, - подчеркивает Валерий Апарин, - в дополнение к воздействию руками можно проводить самомассаж с помощью разных вспомогательных предметов". В подтверждение этих слов мой собеседник берет со стола сосновую "булаву" и начинает энергично растирать ею область между лопатками. Затем проходится деревяшкой по всему позвоночнику, в заключение массируя голову.
Следом в ход идет длинная палка с шипом посредине. Ловко орудуя необычным инструментом, Валерий Егорович разминает шипом спину и бока, легко добираясь до всех труднодоступных мест.
"А каштаны?" - киваю в сторону ожерелий.
"Каштаны, - поясняет Валерий Апарин, - содержат убивающие микробов фитонциды. Чтобы воспользоваться этим свойством, нужно осенью не полениться, собрать плоды и набить ими матрас.
В этих же целях можно использовать и листья, - успокаивает мой собеседник. - На Кавказе это практикуется очень часто".
Вообще, самое главное, по мнению Валерия Егоровича, массажиста с 50-летним стажем, не нанести себе процедурой вреда.
"Есть ошибочное мнение, что во время хорошего массажа человек может испытывать боль. Ничего подобного! Ощущения должны быть приятные. Кстати, болевой порог намного проще контролировать при самомассаже. И это еще один аргумент в его пользу.
Самое главное в хорошем самомассаже - постепенность и творчество".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть