1625

Чем полезен творог?

«АиФ. Здоровье» № 4 27/01/2005

"Семейный лекарь"! У меня больная печень. Врач сказал, что нужно есть как можно больше творога, но не объяснил почему, чем полезен этот продукт, какие блюда из него можно готовить, как сочетается он c другими продуктами, не пропадают ли его ценные свойства при той или иной кулинарной обработке. Хотелось бы получить ответы на эти вопросы через вашу газету, которую я очень люблю и полностью ей доверяю.
С уважением Анатолий Петрович Бельский, Москва

Действительно, творог - это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.

Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют "забиванию" печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла. Еще лучше покупать нежирные сорта творога.

Следует обратить внимание и на то, что из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления, не больше 1 пачки (200 г) в день.

Творог хорошо сочетается с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичная денатурация (разрушение) белка (казеина). Пищевая ценность творога при этом снижается.

Из творожных блюд наиболее популярными и любимыми считаются сырники и запеканки. Но, пожалуй, самым полезным блюдом с точки зрения наименьшей тепловой обработки являются галушки из творога. Для их приготовления нужно замесить тесто из 500 г творога, 2 яиц и 1 стакана муки, добавив в него 1 ст. ложку растительного масла, щепотку соли и мед (или сахар) по вкусу. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, разрезать на 4 части, скатать из каждой части "колбаски", слегка их приплюснуть и порезать каждую "колбаску" наискосок в виде ромбиков. Варить галушки в подсоленном кипятке, пока не всплывут (5-7 минут). Выложить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сметаной.

А вот творожные оладьи для гурманов. Мягкое сливочное масло (15-20 г) растереть с 2 желтками и смешать с отжатым и протертым творогом (200 г). Взбить яичные белки, положить их на творожную массу, посыпать сверху крахмалом (1 ч. ложка с верхом), осторожно (но тщательно) перемешать, сформировать небольшие котлетки, слегка обвалять их в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Подавать готовые оладьи с зеленью, сметаной или медом. Такие оладьи получаются поистине воздушными, так как готовятся они с использованием минимального количества муки (в данном рецепте она требуется только для обжарки).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы