"Семейный лекарь"! У меня больная печень. Врач сказал, что нужно есть как можно больше творога, но не объяснил почему, чем полезен этот продукт, какие блюда из него можно готовить, как сочетается он c другими продуктами, не пропадают ли его ценные свойства при той или иной кулинарной обработке. Хотелось бы получить ответы на эти вопросы через вашу газету, которую я очень люблю и полностью ей доверяю.
С уважением Анатолий Петрович Бельский, Москва
Действительно, творог - это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют "забиванию" печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла. Еще лучше покупать нежирные сорта творога.
Следует обратить внимание и на то, что из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления, не больше 1 пачки (200 г) в день.
Творог хорошо сочетается с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичная денатурация (разрушение) белка (казеина). Пищевая ценность творога при этом снижается.
Из творожных блюд наиболее популярными и любимыми считаются сырники и запеканки. Но, пожалуй, самым полезным блюдом с точки зрения наименьшей тепловой обработки являются галушки из творога. Для их приготовления нужно замесить тесто из 500 г творога, 2 яиц и 1 стакана муки, добавив в него 1 ст. ложку растительного масла, щепотку соли и мед (или сахар) по вкусу. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, разрезать на 4 части, скатать из каждой части "колбаски", слегка их приплюснуть и порезать каждую "колбаску" наискосок в виде ромбиков. Варить галушки в подсоленном кипятке, пока не всплывут (5-7 минут). Выложить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сметаной.
А вот творожные оладьи для гурманов. Мягкое сливочное масло (15-20 г) растереть с 2 желтками и смешать с отжатым и протертым творогом (200 г). Взбить яичные белки, положить их на творожную массу, посыпать сверху крахмалом (1 ч. ложка с верхом), осторожно (но тщательно) перемешать, сформировать небольшие котлетки, слегка обвалять их в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Подавать готовые оладьи с зеленью, сметаной или медом. Такие оладьи получаются поистине воздушными, так как готовятся они с использованием минимального количества муки (в данном рецепте она требуется только для обжарки).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть