Примерное время чтения: 6 минут
257

Век молекулярной медицины. Готовы ли мы к нему?

В МОСКВЕ прошла 1-я Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность". Организатором конференции выступила ММА им. И. М. Сеченова. По словам академика М. А. Пальцева, событие носит знаковый характер и призвано объединить разрозненные и отрывочные исследования по молекулярной медицине. Молекулярная медицина - это мостик между биологией и медициной, и она обладает значительными ресурсами. Сейчас российской научной элите предстоит нелегкая задача: сформировать общественное мнение о новой отрасли медицинской науки. Современный уровень развития молекулярной медицины, ее явные успехи в борьбе со многими недугами XXI века, а также вполне ощутимая реальность биотеррористических актов ставят эту науку в ряд приоритетов на государственном уровне.

Новые открытия в молекулярной биологии и развитие молекулярной медицины открыли практически безграничные возможности вмешательства в процессы жизнедеятельности человеческого организма.

В декабре 2003 года Президент России утвердил Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу. Разработаны и вступили в силу международные конвенции и федеральные законы, позволяющие регулировать и контролировать научно-исследовательскую и производственную деятельность в области современных биотехнологий. Однако этого мало.

По мнению всех участников конференции, необходимо принятие федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроком реализации не позднее 2005-2009 гг.

Основной постулат

ЭТО положение о том, что для каждой болезни, каждого патологического проявления организма имеется молекулярная мишень, которую можно использовать для диагностики заболевания и лекарственного воздействия. Совершенствуются исследования фармакогенетики - науки о генетической восприимчивости пациента к медикаментозному лечению. В ближайшем будущем лекарства будут подгоняться врачом под пациента, как портной подгоняет костюм под заказчика. По данным экспертов, выход подобных препаратов на внешний рынок даст прибыль в среднем 10-12 млрд. руб. в год.

В 2000 году в ММА им. И. М. Сеченова создан Институт молекулярной медицины. Специалисты института используют генную и клеточную терапию для диагностики таких болезней, как диабет, гипертония, атеросклероз, остеопороз, ревматоидный артрит, туберкулез, некоторых онкологических заболеваний и диагностики болезней с поздним началом (рак молочной железы, хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера, семейный полипозный рак толстого кишечника, ряд нейродегенеративных заболеваний).

Сегодня стало возможным создание генетических маркеров, с помощью которых можно формировать группы риска и проводить эффективный мониторинг заболеваний в рамках ежегодных диспансеризаций. В настоящее время в ММА разрабатываются системы маркеров, позволяющие определить, насколько велик риск развития рака молочной железы, предстательной железы, острых и хронических лимфолейкозов, а также стало возможным проводить коррекцию на генетическом уровне.

Банки стволовых клеток и история вопроса

В НАШЕЙ стране пока только один банк стволовых клеток сертифицирован по международному стандарту GMP. Работа и создание других подобных банков в России не имеют законодательной базы, лицензионной методики. Эти банки существуют только на свой страх и риск на энтузиазме создателей при частной поддержке правительства Москвы, в то время как за рубежом создана и работает полноценная информационная база при Международной ассоциации банков стволовых клеток, которая не раз спасала жизнь человека.

Точкой отсчета развития молекулярной медицины считается 1970 год. Именно тогда произошли две технологические революции в биологии: были открыты технологии использования рекомбинантной ДНК и геномики. Первый результат - выделение из организма и характеристика отдельных генов. Тогда была обнаружена их связь с заболеваниями человека. Сама идея наличия неких единиц наследственности опирается на практический опыт многих поколений животноводов и растениеводов - эксперименты Г. Менделя с зеленым горошком стали основой медицинской генетики конца XX века. Именно результаты этих опытов позволили сформулировать гипотезу о наличии генов, определяющих признаки, передающиеся потомству.

В 70-х годах прошлого века развитие молекулярной медицины было спровоцировано возрастающим интересом общества к генетической инженерии. В этой отрасли одни видели огромные перспективы и источник новых благ для человечества, другие же - новую атомную бомбу. В 1975 году были сформулированы основные принципы работы ДНК человека, жестко ограничивавшие и определявшие приемлемые виды экспериментов в этой области, а также типы бактериальных и вирусных организмов, которые безопасны для здоровья человека. В настоящее время основные принципы преобразованы в правила медицинской этики в области молекулярной медицины.

Термин "стволовая клетка" введен в биологию отечественным гематологом А. Максимовым. Исследуя процессы кроветворения, ученый пришел к выводу, что в нашем организме пожизненно сохраняются клетки, которые могут превращаться в лимфоциты и другие специализированные клетки крови, что стало началом исследований их роли в регенерации поврежденных тканей взрослого организма, в частности, при трансплантации костного мозга.

Биобезопасность

В 1972 ГОДУ подписана Международная конвенция по биологическому оружию, позволяющая считать все работы по созданию токсичных агентов преступлением международного масштаба. Однако современный уровень биотехнологий позволяет создать биологическое оружие, которое невозможно идентифицировать и нейтрализовать, не располагая национальными разработками высокого уровня.

В России на сегодня идет речь о формировании единой концепции безопасности РФ, разработке эффективной и динамичной стратегии и тактики системы биобезопасности на длительную перспективу. МЗ создана отраслевая программа, которая пока так и не стала программой федерального уровня.

Основные цели программы - комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечение социально значимых заболеваний и обеспечение биобезопасности страны.

В последние годы по биобезопасности учеными страны получены новые технологии в профилактической медицине, иммунологии, лекарственной профилактике, химиотерапии. Разрабатываются новые методы борьбы с устойчивостью возбудителей к лекарствам, а также новые методы и принципы в генетических и генно-инженерных технологиях, в создании вакцин, химиотерапевтических средств и иммунобиологических препаратов.

А практическое применение стволовых клеток значительно опередило экспериментальные исследования. Благодаря достижениям современной клеточной медицины стало возможным фиксировать молекулярные процессы на лабораторном уровне, оценивать развитие болезней, проводить доклиническую диагностику, а также выявлять ген предрасположенности к тем или иным заболеваниям, диагностировать тенденции. Основной принцип действия лекарственных препаратов, созданных в этой области, - запуск компенсаторного механизма, который восстанавливает правильный белковый баланс в организме.

Судя по темпам, которыми развивается молекулярная медицина, в ближайшем будущем произойдет революция в терапии и грядет модернизация всего фармацевтического рынка за счет создания нового поколения лекарственных препаратов.

Остается надеяться, что современный мир будет разумен и выработает систему защиты от генных войн на биологическом и законодательном уровне. Однако цивилизованному обществу предстоит четко обозначить свою этическую позицию по отношению к тому, что происходит и будет происходить в рамках мирного использования достижений молекулярной медицины.

Что ж, поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно