920

Найден самый большой мозг

«АиФ. Здоровье» № 3 20/01/2005

В МОНГОЛИИ обсуждают данные сенсационного исследования американских и немецких ученых. Оказалось, что обладателями самого большого головного мозга являются представители монголоидной расы. Средняя масса серого вещества у европейцев составляет 1330 граммов, а у монголоидов - 1382.

Трудности выживания монгола-кочевника в условиях резкой перемены климата в течение года, постоянный поиск средств к существованию стали тренировкой для головного мозга и способствовали его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру. Мозг тропиканца, например, весит 1280 граммов, что может быть связано с более или менее постоянным климатом и образом жизни. А монголам, в отличие от тропиканцев, нельзя отрываться от забот о завтрашней погоде, о скоте - единственном источнике их существования. Разумеется, процесс увеличения головного мозга происходил многие тысячелетия.

Все эти выводы соответствуют исследованиям немецкого ученого Отто Фогтса, который еще в 1932-1945 годах детально изучал головной мозг представителей азиатских народов. Однако он тогда предостерег азиатов от излишней гордости: "Велика умственная способность у монголов, но ее реализации путем освоения рациональной информации препятствует нижняя точка большого мозга (названная впоследствии точкой Фогтса. - Авт.). Или по простому понятию - точка, от которой возникает лень. Если удастся преодолеть ее, то можно было бы сотворить чудо".

Это сущая правда, считают в Улан-Баторе, потому что у монголов есть закоренелая привычка откладывать на завтра все дела, хотя их можно завершить сегодня. Этому даже соответствует поговорка: "Не кончится монгольское завтра". И хотя доктор Фогтс был уверен, что в XXI веке у монголов есть все шансы выйти на передовые в мире позиции по умственным способностям, природная лень по-прежнему мешает им хотя бы немного приблизиться к уровню жизни менее мозговитых европейцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах