В МОНГОЛИИ обсуждают данные сенсационного исследования американских и немецких ученых. Оказалось, что обладателями самого большого головного мозга являются представители монголоидной расы. Средняя масса серого вещества у европейцев составляет 1330 граммов, а у монголоидов - 1382.
Трудности выживания монгола-кочевника в условиях резкой перемены климата в течение года, постоянный поиск средств к существованию стали тренировкой для головного мозга и способствовали его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру. Мозг тропиканца, например, весит 1280 граммов, что может быть связано с более или менее постоянным климатом и образом жизни. А монголам, в отличие от тропиканцев, нельзя отрываться от забот о завтрашней погоде, о скоте - единственном источнике их существования. Разумеется, процесс увеличения головного мозга происходил многие тысячелетия.
Все эти выводы соответствуют исследованиям немецкого ученого Отто Фогтса, который еще в 1932-1945 годах детально изучал головной мозг представителей азиатских народов. Однако он тогда предостерег азиатов от излишней гордости: "Велика умственная способность у монголов, но ее реализации путем освоения рациональной информации препятствует нижняя точка большого мозга (названная впоследствии точкой Фогтса. - Авт.). Или по простому понятию - точка, от которой возникает лень. Если удастся преодолеть ее, то можно было бы сотворить чудо".
Это сущая правда, считают в Улан-Баторе, потому что у монголов есть закоренелая привычка откладывать на завтра все дела, хотя их можно завершить сегодня. Этому даже соответствует поговорка: "Не кончится монгольское завтра". И хотя доктор Фогтс был уверен, что в XXI веке у монголов есть все шансы выйти на передовые в мире позиции по умственным способностям, природная лень по-прежнему мешает им хотя бы немного приблизиться к уровню жизни менее мозговитых европейцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть