aif.ru counter
732

Пульмонология в вопросах и ответах (12.01.2005)

«АиФ. Здоровье» № 1-02 13/01/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает пульмонолог Медицинского центра "Медбиоспектр", доктор медицинских наук Даниил УТЕШЕВ

Дышать все труднее

Я неоднократно обращалась в районную поликлинику, где мне ставили диагнозы "хронический бронхит", "трахеобронхит". В последние полгода в районе грудной клетки (со стороны правого легкого) появилась постоянная ноющая боль, достаточно сильная, началось очень сильное отделение слизи (мокроты), особенно по утрам. Даже при чихании мокрота вылетает изо рта. При всем этом я практически не могу спать по ночам, поскольку начинаю сильно задыхаться. У меня постоянная одышка, боюсь выходить лишний раз на улицу, потому что дышать становится все труднее. Врачи опять - трахеобронхит, острый бронхит. Скажите, что делать, к кому следует обращаться, какие обследования стоит провести и что предпринять в самое ближайшее время?
Светлана М., Тамбов

В ДАННОЙ ситуации, речь, по-видимому, идет об обострении хронического обструктивного бронхита, на что указывают такие симптомы, как одышка, кашель, отделение большого количества мокроты. Вам необходимо провести в дополнение к рутинным методам исследований общий анализ крови, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, определение функции внешнего дыхания, цито- и бактериологическое исследование мокроты.

Жена - "морж"

Моя жена считает, что она полноватая, и где-то услышала, что нужно 40 минут в день пролежать в ванне с ледяной водой. Я очень опасаюсь за ее здоровье. Скажите, ледяная вода не опасна для моей жены?
Павел Н., Южно-Сахалинск

ВАШИ опасения не лишены смысла. Если ваша жена не "морж", то подобные эксперименты могут губительно сказаться на ее здоровье, так как не являются физиологичными.

Инородное тело в гортани?

У меня на протяжении 2 месяцев присутствует ощущение инородного тела в гортани, миндалина и лимфатические узлы с той же стороны увеличены, ощущение инородности само по себе появляется и проходит, глотание не затруднено, безболезненно. Я не курю, алкоголь употребляю умеренно, во вредных условиях не работаю. Два раза был у ЛОРа (причем у разных врачей), ставят диагноз "хронический тонзиллит", признаки ларингита, фарингита, при обследовании проводилась только ларингоскопия: гортань и голосовые связки чистые. Следует ли проводить дальнейшие обследования? Какие лучше? Рентген? Томограмма? Развернутый анализ крови?
Антон Парубов, Омск

ВЫ ПРАКТИЧЕСКИ правильно ответили на свой же вопрос. Желательно провести рентгенотомографическое исследование, исследование ФВД, общий и биохимический анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.

Помогите, задыхаюсь!

У меня проблемы с дыханием, вот уже почти год как мучаюсь. Приступы астмообразные. Проходила обследование на астму (ФВД), ЭКГ, аллергию, энцефалограмму головного мозга, щитовидку - ничего не выявлено, а задыхаться продолжаю. Посещала невропатолога, говорит - на нервной почве. Подскажите, что делать?
Юлия Баранова, Красногорск

У ВАС, по-видимому, имеется нейрогенная форма бронхиальной астмы, однако для уточнения диагноза необходимо провести такие сложные исследования, как провокационные пробы, исследования ночного апноэ и т. д., которые выполняются в специализированных клиниках, таких как НИИ пульмонологии МЗ РФ.

На смену пневмонии пришел бронхит

Год назад я переболела двусторонней пневмонией, на рентгеновском снимке после болезни были видны спайки. С тех пор постоянно держится субфебрильная температура. При этом большая утомляемость, периодический озноб. Такая температура и состояние могут быть связаны с перенесенным заболеванием или нужно пройти какое-либо обследование?
А. Р., Тула

МОГУТ. Относительно недавно врачи широко пользовались таким термином, как "хроническая пневмония". В настоящее время на смену этому названию пришел более правильный диагноз - "обструктивный бронхит", "бронхоэктатическая болезнь". Необходимо широкое исследование (компьютерная томография, бронхоскопия, исследование иммунного статуса и т. д.) для уточнения диагноза. Кроме того, нужно исключить туберкулезное поражение легких.

Тромбоцитопенический синдром

Моей маме 53 года, вот уже месяц, как у нее на теле появились синяки, и с каждым днем их становится все больше и больше. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и к кому можно обратиться?
Ю. Н., Саратов

ВЕРОЯТНЕЕ всего, у вашей мамы имеются тромбоцитопенический синдром и связанная с этим повышенная кровоточивость. Прежде всего необходимо сделать общий анализ крови и коагулограмму и обратиться за консультацией к гематологу.

Проверьте гормональный фон

Сильно беспокоит потливость ладоней и подошв ног. Причин не вижу, т. е. это происходит само по себе, без волнения. Причем чаще с утра. При волнении потоотделение значительно усиливается. Ноги потеют в любой обуви - зимой вообще у меня постоянно опрелости на ступнях. Головокружений, сердечных болей, проблем с давлением нет. В детстве поставили диагноз "хронический тонзиллит". Но ангинами практически не болел. Что мне может помочь?
Сергей С., Минск

ПОДОБНАЯ картина чаще всего бывает связана с дисфункцией вегетативной нервной системы и может наблюдаться при вегетососудистой дистонии, гиперфункции щитовидной железы, для чего вам необходимо исследовать гормональный фон вашего организма. Если процесс носит местный характер, то необходимо пройти микологическое исследование для исключения грибкового поражения ног.

Берегитесь кори и краснухи

Я беременна (6 недель). Несколько дней назад заболела бронхитом - ночью не могу спать, бесконечные приступы кашля. Температуры нет. Я очень беспокоюсь, не отразится ли это на плоде?
Раиса Р., Харьков

ВСЯКАЯ инфекция во время беременности может быть потенциально опасна для организма плода. Однако тот факт, что у вас нет температуры, свидетельствует об относительно благоприятном течении процесса, не требующем назначения сильнодействующих препаратов, которые в случае неоправданного применения могут принести еще больший вред будущему ребенку. Наибольшую угрозу во время беременности представляют вирусные инфекции, такие как корь и краснуха.

Непонятная лихорадка

Несколько месяцев назад перенесла ангину на ногах. С тех пор беспокоили небольшой кашель и температура 37,3. Месяц назад опять заболела ангиной. Врач прописал антибиотики, пила 5 дней - стало только хуже. Он назначил пить другие - пила 6 дней. Проверялась у пульмонолога, сказал - трахеобронхит. Но лечение подтвердил. Состояние сейчас стабилизировалось, но температура осталась. И немного охрипший голос. Снимок грудной клетки делала - воспаления легких нет. Анализ крови - в норме. Половых инфекций нет. Что это может быть?
Анна Солдатова, Орша

В ВАШЕЙ ситуации, возможно, речь идет о так называемой лихорадке неясного генеза, что очень часто маскирует подострое или хроническое течение ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как хронический бронхит, хронический пиелонефрит и т. д. Причиной этого состояния может быть патология со стороны щитовидной железы. Правильная постановка диагноза в вашем случае - достаточно кропотливая, а ситуация, возможно, требует госпитализации.

Диффузный процесс

У моей матери еще в восемнадцатилетнем возрасте (сейчас ей 44) была обнаружена киста в легком. За все это время увеличения кисты не произошло. Но три года назад начались высыпания на коже. Все эти три года врачи не могут поставить диагноз. Правда, два года назад был поставлен ошибочный диагноз "актиномикоз" и были проведены три операции, на фоне которых состояние резко ухудшилось. Никаких известных инфекций не обнаружено. Сейчас ее состояние очень тяжелое, резко снижен иммунитет, постоянно случаются спонтанные пневмотораксы легких (за последний месяц уже второй раз). Отсюда вопрос: может ли киста быть причиной снижения иммунитета и подобных кожных реакций (ставили диагноз "болезнь Дарье", но анализы не подтвердили)?
И. С., Челябинская обл.

У ВАШЕЙ мамы кожные высыпания являются, скорее всего, не самостоятельным заболеванием, а локальным проявлением диффузного процесса, который затронул еще и органы дыхания. Рецидивирующие эпизоды пневмоторакса могут быть и при таких заболеваниях, как гистиоцитоз Х. Однако, судя по всему, диагноз "пневмомикоз" не может быть полностью исключен. Вам следует обратиться в один из специализированных центров по лечению грибковых поражений легких (в Москве или Санкт-Петербурге).

Редкая болезнь

У моего мужа гистиоцитоз Х легких (буллезная эмфизема). Он мне ничего не рассказывает про это заболевание, и все мои знакомые врачи не знают, что это такое. Расскажите хоть что-нибудь.
Ирина П., Пенза

ДОСТАТОЧНО редкая болезнь, относящаяся к группе диффузных интерстициальных болезней легких, в клинической картине которой преобладают одышка, нарушение функции внешнего дыхания и поражение легких на рентгенограммах. Частым спутником этого заболевания является кровохарканье. Возможны разрывы булл с развитием пневмоторакса.

Конституционная гипотермия

У меня постоянно пониженная температура - 35 градусов. Вы не могли бы это объяснить?
Алиса Н., Москва

ЕСЛИ гипотермия (пониженная температура тела) не сопровождается другими симптомами, то, вероятнее всего, она связана с особенностями вашего организма (конституциональная гипотермия).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы