aif.ru counter
174

Нога диабетика: специальный уход

«АиФ. Здоровье» № 1-02 13/01/2005

Из-за нарушения обмена глюкозы при сахарном диабете происходит образование излишнего ороговения на стопах (гиперкератоз), особенно на тех участках, которые подвергаются наибольшему трению и давлению. Чаще всего гиперкератоз поражает кожу пяток, большого пальца и суставов пальцев. Снижение эластичности кожи ведет к тому, что при нагрузке на стопу на пятке образуются болезненные трещины. Кожа, пораженная кератозом, теряет свои защитные способности, легко инфицируется грибками и вирусами. Если с гиперкератозом не бороться, то он может стать толчком для развития язвы на стопе.

ЧТОБЫ избежать неприятностей, следите за своими ногами. Главное - каждый день их мыть теплой водой с мылом и придирчиво осматривать. Дело в том, что при диабете человек может не почувствовать ни появившейся ранки, ни потертости, ни мозоли.

После того как вы помыли ноги, они становятся слегка размягченными, особенно участки загрубевшей кожи, мозоли. Если у вас появились грубая кожа, натоптыши, регулярно удаляйте их с помощью пемзы или специальной косметической пилки для сухой обработки. Не следует сильно распаривать ноги перед использованием пемзы. Некоторые врачи вообще не советуют этого делать, достаточно той степени размягчения, которая появляется просто после мытья ног. Аккуратно потрите утолщенные участки пемзой, но не грубой. Не надо ставить себе цель за один раз все удалить, не надо интенсивно тереть полчаса почти до крови. Имейте в виду и то, что при постоянном использовании пемзу желательно менять раз в два-три месяца, потому что во влаге, скапливающейся в ней, могут заводиться грибки.

После обработки пемзой всю стопу, подошвенную и тыльную поверхности, голень легким массирующим движением смажьте любым жирным кремом. Фактически все кремы, разрешенные к применению больным сахарным диабетом, содержат мочевину в различной концентрации. Мочевина способствует активному увлажнению сухой кожи. Регулярное использование крема предупреждает шелушение, снижает симптомы раздражения, предотвращает образование избыточного ороговения на стопах у больных сахарным диабетом, а также защищает кожу стоп от образования трещин и мозолей.

Если крем или масло попали в межпальцевое пространство, промокните крем салфеткой. Между пальцами возможна обработка только тальком или детской присыпкой.

Чтобы сохранить свои ноги, помните о том, что людям, страдающим диабетом, не рекомендуется ходить босиком ни дома, ни на пляже, ни в лесу. Не следует пользоваться металлическими режущими предметами (ножницы с острыми концами). Из-за снижения чувствительности люди часто вместе с мозолью срезают и кожу и, только увидев кровь, понимают, что что-то случилось. Обрабатывайте ногти только с помощью пилки. Край ногтя отпиливайте строго горизонтально, не закругляя уголки, так как это может привести к формированию вросшего ногтя.

Не следует на мозоли или гиперкератозы накладывать мозольный пластырь, поскольку он пропитан специальной жидкостью, состав которой способствует размягчению загрубевшей кожи, но иногда вместе с ней разрушается и здоровый слой, в результате могут возникнуть язвы. При наличии запущенного гиперкератоза необходимо своевременное его удаление, которое должен производить врач.

Надо иметь в виду, что если у вас диабет, то главное условие для того, чтобы избежать осложнений, - компенсация углеводного обмена. Добьетесь ли вы этого только одной диетой или диетой и таблетками, или диетой и инсулином, - не имеет значения, главное - нормальный уровень глюкозы в крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы