aif.ru counter
7488

Зачем нам есть пищевые волокна (и где их взять)

«АиФ. Здоровье» № 1-02 13/01/2005

Как выяснилось, о том, что надо больше есть витаминов, мы уже знаем. О том, что надо меньше есть жиров, тоже знаем. От сахара воздерживаться уже научились если не на практике, то в теории. А вот о чем мы забываем - о пищевых волокнах. Они же клетчатка, они же неусваиваемые углеводы, они же балластные вещества, они же неперевариваемые полисахариды. Одно время серьезного внимания на них не обращалось: в организме они практически не перевариваются, проходят через него насквозь - что с них взять? Неоправданное легкомыслие.

ОБЪЯСНИМСЯ. Увлекшись рафинированием и промышленной очисткой продуктов ("рис должен быть белый-белый, мука и сахар - белые-белые") и отделяя, казалось бы, ненужную балластную часть - шелуху, кожуру, волокна - за ненадобностью по причине отсутствия в ней особой энергетической и прочей ценности, к чему мы пришли? Стали есть очищенные от биологически активных веществ продукты. В результате увеличилось количество язв, гастритов, заболеваний эндокринной системы и органов кровообращения. Обратив на это внимание, люди заметили, что подобных проблем не возникло ни в Африке, ни в Юго-Восточной Азии, где подобной очисткой не занимались. Население этих областей по-прежнему использовало в своем питании грубоволокнистую пищу, и рак, проблемы с кишечником, запоры, желчно-каменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение у них встречались гораздо реже в отличие от "цивилизованного" мира. Специалисты, правда, подозревают, что в цивилизованном мире ситуация усугубилась еще и тем, что народ стал меньше двигаться. Наши предки, находившиеся в движении гораздо дольше, чем мы, тратили куда большее количество энергии. Для восполнения потерь им приходилось больше есть. Чего? Овощей, хлеба, каш - всего того, в чем как раз и содержатся искомые пищевые волокна.

Повышенная проходимость

ЧТО такое эти пищевые волокна? Это компоненты растительной пищи, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источниками питательных компонентов, но являются хорошей питательной средой для размножения полезной микрофлоры, выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают работу поджелудочной железы и выведение желчи. При гипертонии они способствуют снижению артериального давления. Без них пища хуже продвигается по пищевому тракту. Пищевые волокна удерживают воду, тем самым предотвращают образование каловых камней. Без них меньше растягиваются стенки желудка, а значит, дольше не наступает чувство насыщения, а значит, мы больше съедаем и толстеем.

Отсутствие пищевых волокон может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника. Есть данные, что смертность от злокачественных новообразований в 3 раза выше среди людей с низким потреблением пищевых волокон.

Так что, если вы человек в возрасте, у вас лишний вес, вы склонны к запорам и геморрою, у вас сахарный диабет или атеросклероз, на вашем столе обязательно должны быть продукты, содержащие клетчатку. Они необходимы и для профилактики желчно-каменной болезни, поскольку, набухая в кишечнике, способны сорбировать и увлекать вместе с собой продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это в числе прочего проявляется полезным снижением количества мочевины в крови. Тщательное пережевывание сырых овощей, богатых грубыми пищевыми волокнами, способствует более ритмичной перестальтике желчного пузыря и нормальному желчевыделению. Пищевые волокна необходимы также всем, кто живет в неблагоприятной экологической зоне, поскольку выводят токсины.

Плюс продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, еще и в том, что все они содержат массу других полезных веществ, витаминов, микроэлементов - ведь это фрукты, овощи, злаки, бобовые. К тому же они, как правило, низкокалорийны. Сравните: 100 г ржаного хлеба - 214 ккал, а 100 г баклажанов - 24 ккал, кабачков - 23, свежих огурцов - 12, редиса - 28.

Много пищевых волокон в пшеничных отрубях, яблоках, черной смородине, абрикосах, грушах, капусте, кабачках, огурцах, моркови, зеленом горошке, репе, редисе, ягодах. Волокна присутствуют только в растительной пище. Животная пища волокон не содержит.

Выбирайте хлеб, обогащенный пшеничными отрубями, печенье с отрубями или просто пшеничные отруби. По содержанию пищевых волокон пшеничные отруби на первом месте - 52-58% в расчете на сухую массу.

Не переусердствуйте!

ВО ВСЕМ нужна мера. Избыточное потребление пищевых волокон может нарушить соотношение минеральных веществ в организме. Например, пшеничные отруби противопоказаны при целиакии (гиперчувствительности к глиадину (белку злаковых), при язвенном колите, при острых хронических заболеваниях желудка, кишечника, при их обострениях, при патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. В сутки взрослый человек должен съедать 25-20 г пищевых волокон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы