aif.ru counter
273

Раскрыт секрет псориаза

«АиФ. Здоровье» № 1-02 13/01/2005

АМЕРИКАНСКИЕ ученые впервые описали механизм развития псориаза. Оказалось, что в его основе лежит нарушение функций белка, ответственного за заживление повреждений кожи.

Как показали эксперименты на лабораторных животных, проведенные в Университете Техаса, при псориазе в большинстве случаев обнаруживаются два нехарактерных для здоровой кожи феномена - высокое содержание белка STAT3 и повышенная активность клеток иммунной системы. По мнению специалистов, они оба являются звеньями одной и той же цепи, ведущей к развитию заболевания. Белок STAT3 контролирует деление клеток кожи в случае ее повреждения. В норме по окончании процесса зарастания кожного дефекта он деактивируется, тем самым останавливая размножение клеток. Но при псориазе его активность остается повышенной и клетки продолжают делиться. Это приводит к развитию хронического воспаления - иммунная система пытается уничтожить "лишние" ткани, - которое и вызывает симптомы, характерные для псориаза.

Ученым удалось не только описать этот процесс, но и найти способ остановить его. Они синтезировали специфический олигонуклеотид (короткий фрагмент ДНК), препятствующий воздействию белка STAT3 на гены клеток кожи и тем самым предотвращающий их патологическое деление. Лабораторные исследования показали, что этот крем действительно способен замедлить развитие болезни.

KM.RU

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы