aif.ru counter
23.12.2004 00:00
61

Соковыжималка

«АиФ. Здоровье» № 52 23/12/2004

Соки и здоровый образ жизни стали практически синонимами, поэтому именно о соках и пользе от них, а иногда и о вреде расскажет руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук Константин Исаакович ЭЛЛЕР.

МНОГИЕ задаются вопросом: заменяет ли сок обязательный прием комплексных витаминов? Конечно нет, отвечают специалисты, нужно делать и то и другое, так как витаминная недостаточность в нашей стране реально существует и употребление соков очень желательно для детей и взрослых.

Витаминчики-апельсинчики

ДНЕВНАЯ норма витамина С - 60 мг, и один апельсин весом в 100 г обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Способен ли на это сок из пакета или при производстве сока апельсины теряют свои полезные свойства? Да, говорят специалисты, витамины в соке сохраняются, но только при соблюдении технологии производства этого сока. Кроме того, витамином С богаты главным образом овощи и фрукты (перец, киви, облепиха, черная смородина). Содержание витамина колеблется в зависимости от зрелости фрукта или овоща, места, где они были выращены, и типа почвы.

Чтобы избежать нехватки витамина и создать небольшие его запасы, ежедневно взрослому человеку необходимо получить "свою дозу" рассчитанного количества, но есть группы людей, которым витамина нужно больше. Это:

  • беременные женщины и кормящие мамы;

  • женщины, которые в течение длительного времени принимают противозачаточные таблетки;

  • люди, находящиеся в состоянии стресса;

  • курильщики (им требуется как минимум 100 мг витамина С в день);

  • те, кто часто употребляет спиртные напитки, так как алкоголь снижает усвоение витамина.

Гранаты под запретом

КРОМЕ витамина С, фруктово-овощные соки после правильной обработки являются источником провитамина А (бета-каротина), содержат фолиевую кислоту, в них много пектинов, антиоксидантов. Надо сказать, что там есть и комплексы других веществ, которые обладают витаминоподобными свойствами, - это флавоноиды (содержатся в косточках винограда, красных плодах, больше всего их в кожуре различных фруктов). Эти очень полезные вещества обладают четко выраженными мощными антиоксидантными (раскисляющими) свойствами, особенно в комплексе с витамином С. Более того, витамин С дольше сохраняется именно в соке вместе с естественными веществами, содержащимися в овощах и фруктах, а не, к примеру, в растворе лимонной кислоты, и это подтверждено многочисленными исследованиями.

Часть соков специально витаминизируется (в них добавляют витаминную смесь, и это делается в тех концентрациях, чтобы, выпивая стакан сока, человек получал приблизительно столько витаминов, сколько рекомендуется для нормальной жизнедеятельности).

Но в силу биологических особенностей в соках из многих фруктов отсутствуют целые группы жизненно важных витаминов. Это витамины группы D, токоферолы - группа Е, витамины группы В, и их надо "добывать" в других местах!

"Что касается смеси нескольких соков, - говорит Константин Эллер, - то я бы сказал, что гораздо легче определить подлинность и натуральность соков из одного вида фруктов, и поэтому они гораздо реже являются объектом подделки. Кроме того, смешение различных (особенно экзотических) соков может быть источником аллергии. Многие соки из непривычных плодов просто несовместимы с особенностями питания детей - например, ребенку до трех лет не рекомендуется давать гранатовый сок.

Кроме того, многие считают, что в холодильнике сок может храниться вечно, и после того, как вскрыли пакет, отправляют его на дальнюю полку, а вспомнив - пьют, не соблюдая рекомендуемых сроков хранения. В результате - кишечные расстройства! Необходимо строго соблюдать разработанные производителем сроки хранения, особенно в питании детей.

Надо сказать, что для соков установлен допустимый уровень нитратов, и он постоянно отслеживается. Что касается свежевыжатых соков домашнего приготовления, то тут это точно не определить без специального лабораторного оборудования, но сама постановка вопроса о вреде этих веществ в соках несколько надуманна".

Сейчас запрещен к применению этилированный бензин, и овощи и фрукты, даже выращенные вдоль дорог, не накапливают свинец. Кроме того, количество применяемых пестицидов за последнее время по различным экономическим причинам резко сократилось, и существующая в обществе химофобия не имеет под собой реальной основы.

Соки - полезный и вкусный продукт! Но желательно следовать рекомендациям, которые всегда написаны на упаковке, и хочется посоветовать внимательно их читать.

Советы потребителю

- СОБИРАЯСЬ применять необычные соки, особенно в питании ребенка, надо посоветоваться с детским врачом, желательно аллергологом. Если есть противопоказания, аллергическая реакция, то лучше пить моносоки (приготовленные из одного вида фруктов или ягод).

- Строго следовать рекомендациям по применению и хранению сока (в открытой упаковке, в холодильнике - не более 1 суток, а при питании детей - не дольше трех часов).

- Соки полезны, но злоупотреблять ими не стоит! Не забывайте, что в большинстве соков более 10% сахара, а если учесть, что взрослому человеку не рекомендуется в день больше 75 г сахара, то, следовательно, выпив 750 г сока, вы исчерпаете свой "сахарный лимит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество