aif.ru counter
259

Урология в вопросах и ответах №11

«АиФ. Здоровье» № 52 23/12/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук уролог Сергей ВАРШАВСКИЙ.

Зачем терпеть боль?

Полтора года назад поставлен диагноз - нефроптоз справа. Опущение почки на 2 см. Сейчас ситуация такова: опущение почки на 6 см плюс гидронефроз. Правая почка увеличена. Брали кровь из вены, через 2 минуты начались дикие боли с внутренней стороны ног и низа живота. Врачи сказали - почечная колика. На протяжении вот уже 2 недель чувствую себя плохо. Что делать и обязательна ли операция?
Иван Б., Саратов

ЕСЛИ болевые приступы будут регулярно повторяться или ваше заболевание осложнится инфекцией мочевыводящих путей, камнеобразованием в почках, то стоит задуматься о хирургической коррекции нефроптоза.

Встречается редко

Не знаю, возможно ли получить ответ на мой вопрос, но он меня очень волнует, и я надеюсь на ваше внимание. У меня есть молодой человек, с которым около 4 месяцев я имею регулярный секс, минимум 1 раз в неделю. Я подозреваю, что у него асперматизм, т. к. за 4 месяца половой акт заканчивался семяизвержением всего 5 раз!
Наташа Р., Москва

ЕСЛИ у вашего партнера были половые акты, которые заканчивались семяизвержением, то это уже не асперматизм, который в повседневной жизни встречается достаточно редко. Скорее всего, ваш партнер практикует прерванный (незавершенный) половой акт как способ предохранения от нежелательной беременности. Однако если вас не покинут сомнения, то возьмите инициативу в свои руки: доведите вашего партнера до семяизвержения путем любовных ласк, но не соглашайтесь на традиционный половой акт. Уверен, что семяизвержение обязательно наступит, только нужно проявить деликатную настойчивость и постараться возбудить его в достаточной мере. Планируя подобного рода "испытание", пожалуйста, сохраните его в тайне от вашего партнера.

Было бы желание

Насколько мне известно, отсутствие сперматозоидов называется азооспермия (мужу сделали спермограмму, в которой все было по нулям). У меня такой вопрос: какие нужно еще сдать анализы, чтобы пойти к андрологу? И вообще, лечится ли эта болезнь? Есть ли вероятность нам стать родителями?
Елена С., Кострома

ВЫ АБСОЛЮТНО правы: отсутствие сперматозоидов в спермограмме называется "азооспермия". Если говорить о шансах, то они всегда есть, было бы желание. Чтобы не оказаться в финансовом отношении по нулям и ответить на вопрос, можете ли вы стать родителями, необходимо обратиться к врачу-андрологу центра, занимающегося репродукцией и искусственным оплодотворением. Врачи наметят необходимый план обследования и предложат сдать необходимые анализы. Уверен, что не стоит тратить свое время и средства на предварительную сдачу малоинформативных и зачастую ненужных анализов.

Живут и с одним яичком

У меня неопущение яичка. При проведении компьютерной томографии брюшной полости яичко не было обнаружено. Какие еще существуют методы для последующей диагностики? Возможно ли, что яичка вообще нет? Что мне делать?
Н. К., Рязань

СУЩЕСТВУЮТ следующие исследования: ультразвуковое, магнитно-резонансная томография, лапароскопическое (поиск яичка через прокол в брюшной полости под контролем глаз); ангиография (рентгеноконтрастная визуализация сосудов яичек). Однако в вашем случае, мне кажется, следует остановиться с поисками - у вас имеется только одно яичко.

Не стоит заниматься самолечением

Через 2 дня после полового акта появился зуд и сильно распухла кожа крайней плоти, через день опухоль спала, но появилось белое выделение на головке члена. На третий день все нормализовалось. Я так понимаю, что это кандидоз. А что будет, если сразу не пойти лечить, а повременить неделю-две в связи с финансовыми проблемами? Может быть, в этот период надо использовать какие-то препараты, и какие?
С. П., Пермь

Я БЫ ПРЕДЛОЖИЛ не откладывать посещение врача и не заниматься самолечением. Пройти бесплатное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, вы можете в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. После этого можно говорить, что, собственно, вы собираетесь лечить, обсуждать подходы и стоимость лечения, конкретные лекарственные препараты, кандидатуру врача.

Камнедробление не показано

У моего отца (86 лет) вся левая почка, как показало УЗИ, "забита камнями". Что в этом случае, учитывая возраст, можно предпринять? Можно ли делать в этом возрасте ультразвуковое дробление камней?
Аделаида В о р о н и н а, Минск

МНЕ кажется, что вы слишком буквально поняли результаты ультразвукового исследования у вашего отца. При отсутствии анамнеза отхождения камней из почек, скорее всего, речь идет о типичных возрастных изменениях. Однако даже в случае наличия камнеобразования в почках камнедробление ему не показано, т. к. риск возможных осложнений будет значительно превышать лечебную целесообразность проведения процедуры.

Врожденная аномалия

Мне поставили предварительный диагноз "удвоение почки". Хотелось бы узнать возможную причину данной патологии, а также методы лечения заболевания. Нужна ли операция?
И. А л е к с е е в а, Новосибирск

УДВОЕНИЕ чашечно-лоханочной системы почки - врожденная аномалия. Однако при отсутствии осложнений, таких как гидронефроз, камнеобразование, рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей, хирургическое лечение не требуется, тем более в вашем случае диагноз носит предварительный характер. Чтобы уточнить анатомические особенности вашей мочеполовой системы, следует выполнить специальное рентгеноурологическое исследование - экскреторную урографию.

Совсем необязательно

Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть. Мне 22 года. Как и любая девушка, в будущем собираюсь замуж и хочу завести ребенка. Но у меня небольшая проблема, а может, мне просто так кажется. Год назад сдавала анализы, и врач мне поставил диагноз - нефроптоз 3-й степени. Нужно ли делать операцию на почках или можно как-то их поднять?
И. С-ва, Петрозаводск

ДЕЛАТЬ операцию при нефроптозе, чтобы потом забеременеть, совсем необязательно, более того, мне даже не известны такие случаи. Во время беременности увеличивающаяся матка сместит опущенную почку вверх, т. е. патологической подвижности не будет.

Выбор за вами

Недавно я узнал, что у меня фимоз 2-й степени. Скажите, пожалуйста, насколько будет оголена головка после удаления крайней плоти и какие побочные эффекты возможны? Будет ли сильно ощущаться дискомфорт?
Н. Н., Смоленск

ПОСКОЛЬКУ операций при фимозе существует великое множество, то какой вариант оперативного лечения выбрать, а также возможные осложнения, вам следует обсудить с доктором, который будет вас оперировать. В некоторых клиниках вам покажут альбом с фотографиями, как может выглядеть половой член после той или иной операции, обсудят с вами способы операционного обезболивания. Средняя продолжительность послеоперационной реабилитации при этих операциях составляет 2-3 недели.

Диагностика простатита

Год назад лечил вместе с женой уреаплазму. Анализ показал, что данную болезнь вылечили. Потом начались проблемы с придатками у моей жены. У меня никаких последствий не наблюдалось. А недавно у меня стал побаливать низ правого бока. Но не часто. Я подозреваю воспаление предстательной железы, а может, даже развитие простатита. Хочу узнать, какие анализы мне необходимо сдать, чтобы выявить, какое у меня заболевание и на какой стадии. Сколько понадобится времени на лечение?
Н. П л ю с о в, Архангельск

СОВРЕМЕННЫЙ подход к диагностике простатита сегодня выглядит следующим образом:

1. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы.

2. Трехстаканная проба мочи с получением секрета предстательной железы.

3. Микроскопия секрета предстательной железы.

4. Посев мочи и секрета простаты на патогенную флору.

5. Бактериоскопия мазков из уретры для обнаружения гонококков и трихомонад.

6. ДНК-диагностика инфекций, передающихся половым путем.

7. Трансректальное ультразвуковое исследование органа.

В зависимости от полученных результатов круг этих исследований может быть существенно расширен. Средняя продолжительность лечения хронического простатита в амбулаторных условиях составляет 3-4 недели.

Советую удалить

У меня в детстве был обнаружен левосторонний крипторхизм. Делали операцию, но в результате все равно у меня левое яичко недоразвито, т. е. очень маленькое и мягкое. У меня такой вопрос: нужно ли мне делать операцию по удалению этого яичка и возможно ли поставить протез?
А. Н., Киров

ХОТЯ опухоли яичка не являются распространенными заболеваниями, вероятность их развития при крипторхизме многократно возрастает. Действительно, вам следует подумать об удалении атрофичного яичка и одновременном выполнении протезирования.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы