aif.ru counter
1934

Кардиология в вопросах и ответах № 13

«АиФ. Здоровье» № 48 25/11/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Проверьте уровень холестерина

У меня (50 лет) на ЭхоКГ обнаружили следующие изменения: начальные проявления атеросклероза аорты, гипертрофию левого желудочка, межжелудочковая перегородка с очагами кардиосклероза, нарушение в желудочковой проводимости, диффузное снижение процессов реполяризации в миокарде. АД у меня всегда в норме - 120/80. Может, это возрастные изменения?

Насколько они серьезны? Нужна ли терапия?
Н. С м и р н о в а, Таганрог

ДУМАЮ, подобные изменения могут быть связаны с атеросклеротическими изменениями сосудов. Для уточнения степени влияния таких изменений на функции сердечной мышцы я бы посоветовал провести ЭКГ-мониторирование и (или) велоэргометрию (ВЭМ). Эти методы, регистрируя ЭКГ во время повседневных или повышенных нагрузок, позволяют выявить признаки ишемической болезни сердца (ИБС) на ранней стадии, когда человек еще не испытывает болевых ощущений. Есть смысл проверить уровень холестерина и глюкозы в крови, показатели свертываемости крови. Но независимо от результата обследования необходимость проведения профилактических курсов лечения в вашем случае существует. Я бы посоветовал прием антиоксидантов (аевит, триовит) или таких препаратов, как милдронат, предуктал.

Растительные препараты предпочтительнее

Здравствуйте! Мне 33 года. Последнее время почти постоянно ощущаю учащенное сердцебиение, хочется побольше вдохнуть воздуха. Перед сном (в положении лежа) бывают перебои и пульс от 80 до 113. Помогает корвалол. Давление обычно 100/60, но часто бывает и ниже. Проблемы такие были и раньше, но кардиограмма ничего особенного не показывала. В настоящее время планирую беременность и не знаю, чем буду спасаться. Корвалол и валокордин нельзя ведь будет принимать?
Вера С., Сочи

ПЛАНИРУЯ беременность, вы совершенно правильно обратили внимание на свое здоровье. Учитывая жалобы на сердцебиения, я бы посоветовал провести ЭКГ-мониторирование для уточнения характера подобных приступов. При выявлении изменений следует обратиться к кардиологу для проведения лечения. Корвалол и валокордин принимать можно, но лучше при отсутствии настоящей аритмии пользоваться растительными седативными препаратами.

Почему трудно дышать

Мой супруг (27 лет) уже несколько дней жалуется на приступы такого рода: колет сердце, становится трудно дышать, но вскоре все само проходит. Что это может быть?
Светлана М., Тула

ВАШ МУЖ нуждается в обследовании у кардиолога и невролога на предмет наличия и/или исключения вегетососудистой дистонии или даже ишемической болезни сердца.

Не много ли экстрасистол

У моей жены есть какие-то экстрасистолы в количестве около 12 000 в сутки. Подскажите, что это такое и насколько это опасно?
Евгений С., Калуга

ЭКСТРАСИСТОЛЫ (ЭС) - это внеочередные сокращения сердца. В норме сердце работает не абсолютно ритмично, небольшое количество ЭС присутствует и у здоровых людей. Но ЭС могут быть и проявлением заболевания сердца или служить причиной осложнений. Советую вам как можно скорее проконсультироваться у кардиолога для уточнения причин ЭС и лечения.

А может, это остеохондроз?

Здравствуйте, доктор! Мне 29 лет. В течение последних 6-7 лет испытываю резкую боль в левой части груди. Боль бывает разная: резко колет под левой грудью или тянет от плеча к груди. В любом случае боль такая, что приходится ложиться и пережидать минут пять. Случается это периодами, нечасто. Не могу найти причину.

С физической нагрузкой не связано.
Антон П ы р ь е в, Челябинск

НАИБОЛЕЕ часто причиной подобных ощущений бывает остеохондроз грудного отдела позвоночника, реже - болезни периферических нервов (межреберная невралгия), легких, плевры. Для уточнения диагноза рекомендую обратиться к терапевту и неврологу.

Скачет давление

Мне 26 лет. Уже 3 года мучаюсь внезапными скачками давления. Несколько раз в день давление повышается на 5-10 мин., потом само спадает. УЗИ почек делали - все нормально. Сахар в крови нормальный, кровь хорошая. Были во время скачков невыносимые головные боли. Сначала думали, что это из-за спины, но рентген ничего не показал. Потом поставили диагноз - ВСД по гипертоническому типу. Кардиограмма показала выраженное изменение миокарда стенки левого желудочка. Что это? Серьезно ли это? Можно ли избавиться от скачков давления? Очень боюсь, что опять будут сильные головные боли.
Света М., Краснодар

В ВАШЕМ случае есть смысл провести обследование надпочечников, т. к. их поражение часто вызывает резкие скачки давления, сопровождающиеся сильной головной болью в сочетании с некоторыми другими симптомами. Для этого следует обратиться к эндокринологу для проведения УЗИ или компьютерной томографии надпочечников и, возможно, определения уровня гормонов коры надпочечников в моче.

Вы можете вызвать приступ

Мой отец, врач-хирург с 40-летним стажем (ему 78 лет), последнее время часто страдает приступами мерцательной аритмии. При этом ему кажется, что приступы начинаются после еды. Он практически голодает последние две недели, просто боится есть. Может ли еда в самом минимальном количестве провоцировать приступ? Мне кажется, что его состояние вызвано невротическими причинами. Что вы посоветуете?
А. Б у к и н, Чита

ПРИСТУПЫ мерцательной аритмии (МА) могут возникать после еды, особенно при переедании. В таких случаях рекомендуется прием пищи 4 - 6 раз в день и малыми порциями. Невротические причины, конечно, могут быть, но, думаю, только седативные препараты в вашем случае будут малоэффективны. Я бы посоветовал проконсультироваться у кардиолога или аритмолога в региональном кардиоцентре на предмет уточнения возможности хирургического лечения пароксизмов мерцательной аритмии.

Необходима консультация

Начались очень странные боли в области груди слева: отдают в левую руку. Порой такое ощущение, что внутри что-то мешает, ноет. Невозможно лежать на животе и на левой стороне, трудно дышать. Мне сказали, что подобное бывает при невралгии, но я точно ощущаю, что ритм сердца сбивается. Обращаюсь к вам, потому что нахожусь в данный момент в Средней Азии, а здесь трудно найти квалифицированного врача.
А. С., Самарканд

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, подобные ощущения бывают при остеохондрозе позвоночника, межреберной невралгии. Не исключается также аритмический вариант ишемической болезни сердца. Необходимо обследование, чтобы более точно определиться в диагнозе. Для этого советую обратиться к кардиологу и неврологу, которые проведут необходимые тесты и назначат лечение.

Синдром Дресслера

У мужа (48 лет) предынфарктное состояние, лежит в больнице. Знакомый, у которого был такой диагноз, говорит, что ему нужно исключить эффект Дрейзлера. Что это такое?
А. К о р н е е в а, Орел

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о т. н. синдроме Дресслера. Этот синдром является своеобразной аллергической реакцией организма на развитие некроза (омертвления) участка сердечной мышцы. В легких случаях признаки этого состояния выявляются только при исследовании общего анализа крови, в более тяжелых случаях возможны длительные подъемы температуры, развитие воспаления перикарда (околосердечной сумки) или плевры.

Не вредно

Можно пить корвалол, валидол, валерьянку как успокаивающие средства, если сердце пока здорово? Не вредно ли это?
И. Б-ва, Новосибирск

НЕТ, не вредно. Корвалол, валидол и валерьянку можно принимать и при отсутствии заболевания сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы