140

"Немая" эпидемия XXI века

«АиФ. Здоровье» № 48 25/11/2004

Остеопороз - типичная болезнь нашего времени. Среди людей старше 50 лет хотя бы один остеопоротический перелом случается у каждой третьей женщины и у каждого восьмого мужчины. По прогнозам специалистов число больных ОП на планете к середине нынешнего столетия увеличится до 7 млн. чел. Если в настоящее время не принять мер профилактики, число остеопоротических переломов к 2050 г. может достичь масштабов эпидемии. Об этом заболевании рассказывает Светлана Борисовна МАЛИЧЕНКО, д.м.н., профессор кафедры клинической гериатрии и организации геронтологической помощи Российской медицинской академии последипломного образования.

ОСТЕОПОРОЗ (ОП) - это системное заболевание скелета, которое прогрессирует с возрастом: костная масса снижается, нарушается строение костной ткани - кости становятся более хрупкими, риск их перелома возрастает.

Несмотря на то что размер костей и костная масса на 80% генетически запрограммированы, существует множество факторов, которые могут повлиять на ее сохранение. К ним относится малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на солнце, употребление пищи, которая содержит мало витамина D и кальция, а также курение и злоупотребление алкоголем. Причиной ОП могут быть и некоторые заболевания, в частности эндокринной системы (заболевания щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет), желудочно-кишечного тракта, крови, почек, легких и другие. Остеопороза следует опасаться женщинам, страдающим бесплодием или перенесшим операцию по поводу удаления яичников. Прием некоторых лекарственных препаратов может также ускорить потерю костной ткани. Но наличие факторов риска вовсе не означает, что пациент страдает остеопорозом, а лишь указывает на необходимость проконсультироваться у специалиста.

- На что нужно прежде всего обращать внимание, чтобы заметить у себя первые признаки остеопороза?

- К сожалению, на ранних стадиях сделать это практически невозможно, ведь у ОП нет ярко выраженных симптомов, поэтому многие просто не знают, что у них происходит потеря костной ткани. Более того, заболевание именно тем и опасно, что может проявиться внезапно, когда, казалось бы, человек полностью здоров. Именно поэтому болезнь часто сравнивают с бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, то есть перелом может возникнуть при одном неловком движении человека. Наиболее типичный симптом ОП - тупая боль в спине, особенно при чередовании покоя и движения, некоторые отмечают боль "во всех костях", чувствительность к сотрясению. Часто такие симптомы принимают за радикулит и долгое время лечатся от него.

При остеопорозе чаще всего наблюдаются переломы шейки бедра, позвоночника и костей запястья. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно случаются у ослабленных больных пожилого и старческого возраста. Каждый пятый такой пациент умирает в течение ближайших 6 месяцев, а двое из трех выживших больных теряют трудоспособность. Серьезная проблема и переломы позвонков, они поражаются множеством крошечных переломов, и разрушенный изнутри позвонок в какой-то момент ломается. Это приводит к постепенному уменьшению роста, в некоторых случаях до 15 см, и искривлению позвоночника, появляется характерная осанка - сгорбленная спина и выпяченный живот. Вследствие чего ухудшается функционирование внутренних органов: могут возникнуть трудности при дыхании, появляются боли в нижней части спины и в области сердца из-за сдавливания нервов, отходящих от позвоночного столба, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие остеопорозом, могут очутиться в ловушке порочного круга, разрушающего как их здоровье, так и чувство самоуважения. Из-за боязни возобновления боли они ограничивают физическую активность, а малоподвижный образ жизни ведет к дальнейшей потере костной ткани. Риск повторных переломов в течение ближайшего года увеличивается в 5 раз.

- Расскажите, что происходит в костях при остеопорозе?

- На протяжении жизни человека в его костях идут два процесса: разрушение старой и образование новой костной ткани. Это естественное обновление кости, основное значение которого - поддержание ее прочности, а также регуляция минерального обмена или обмена кальция. А вот дисбаланс этих процессов и приводит к ОП.

Кость, или костная ткань, - это своего рода мощный резервуар для кальция, фосфора, магния и натрия в организме. В теле взрослого человека содержится примерно 1 кг кальция, 99% которого приходится на скелет. Кальций регулирует работу практически всех органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой, иммунной, участвует в сокращении и расслаблении скелетной мускулатуры, в процессах свертывания крови, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Например, деятельность нервной системы напрямую определяется балансом между уровнем внутриклеточного и внеклеточного кальция. А дефицит кальция может привести к ряду заболеваний, среди них остеопороз, артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

- Остеопороз считается женской проблемой, а с чем это связано?

- Сейчас средняя продолжительность жизни женщины увеличилась до 80 лет, а ведь еще в начале прошлого века она приближалась лишь к 50 годам. То есть получается, что женщины живут еще 30-40 лет после наступления менопаузы, когда в организме происходят серьезные изменения, способные привести к тяжелым последствиям, а ведь хочется прожить эти годы, оставаясь активной и работоспособной. Поэтому женщинам в первую очередь нужно знать об опасностях, подстерегающих их в этот период, к ним относится и остеопороз, а также сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. Наиболее подвержены ОП те женщины, которые имеют хрупкое телосложение, раннюю менопаузу (до 50 лет), нарушение менструального цикла в репродуктивном возрасте, эндокринное бесплодие, у кого были многократные роды или длительное кормление грудью, а также те, у кого в роду случались частые костные переломы. Но главной причиной постменопаузального ОП на данный момент считается дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) из-за снижения их выработки яичниками.

- В чем особенности старческого ОП?

- Главная причина старческого ОП - нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Поступление кальция с пищей сокращается, потому что в пожилом возрасте люди едят меньше мясных, а также молочных продуктов из-за того, что ухудшается их переносимость организмом вследствие снижения количества секреции некоторых пищеварительных ферментов.

Из-за уменьшения двигательной активности, нервно-мышечных расстройств, снижения физической работоспособности пенсионеры вынуждены большую часть времени проводить дома. Таким образом, они практически не бывают на солнце и не получают необходимого количества витамина D, к тому же снижение физических нагрузок также негативно сказывается на уровне этого витамина в плазме крови. А из-за снижения синтетической функции почек у пожилых людей не происходит выработка активной формы витамина D. В результате - дефицит витамина D и кальция примерно у 70% больных. В этом случае организм вынужден "забирать" кальций из костей. А это благоприятные условия для развития не только ОП, но и артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, атеросклероза и нарушения координации движений.

Падения - это основная причина переломов, особенно у людей пожилого возраста. С возрастом у людей изменяется походка, ходьба становится более медленной, укорачивается шаг. Женщины обычно ходят вперевалку, с близко расположенными ногами, что создает дополнительные условия для возможных падений, мужчины чаще ходят мелкими шагами, с широко расставленными ногами. Нарушения равновесия у людей пожилого возраста связаны не столько со старением, сколько с различными заболеваниями. Поэтому очень важно для предупреждения падений и связанных с ними последствий контролировать состояние вашего здоровья.

Факторы риска падений у пожилых людей:

  • нарушение поддержания равновесия;

  • первичные вестибулярные расстройства;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • сосудисто-мозговая недостаточность;

  • нарушение походки, особенно у женщин старших возрастных групп (причем 20 % клинически явных нарушений ходьбы не выявляется);

  • парезы, параличи;

  • заболевания суставов;

  • нарушение зрения;

  • резкое падение давления при перемене положения тела;

  • нарушения психической деятельности;

  • неконтролируемый прием седативных, миорелаксантов, - снотворных и антиаритмических средств.

- Как можно предотвратить заболевание, что вы можете посоветовать?

- К сожалению, общих рекомендаций по профилактике ОП дать невозможно, поэтому очень важна своевременная консультация специалиста. Остеопороз относится к тем заболеваниям, при которых профилактические и лечебные мероприятия четко определены и их выполнение может помочь снизить риск переломов, т.е. осложнений. Подходы к профилактике для каждой группы населения различны и определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Для детей и подростков основное значение имеют правильное питание (прежде всего увеличение потребления кальция, витаминов С, К и D) и физическая активность, обеспечивающие нормальное формирование костной ткани. Регулярные физические упражнения также помогают достичь более высокой костной массы и препятствуют ее возрастному снижению. Эти меры не только оказывают влияние на состояние костей, но и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают нейромышечную функцию и координацию движений.

Современная диагностика позволяет установить наличие остеопороза и его осложнений, выявить причины его развития. Например, метод костной денситометрии (определение степени потери костной ткани) определяет потерю костной массы на самых ранних стадиях, когда она не превышает 2-5%. Метод рентгеновской денситометрии позволяет измерить массу кости в любом участке скелета, и прежде всего в позвоночнике.

Сейчас Российской медицинской академией проводится образовательная программа для лиц, страдающих остеопорозом или относящихся к группе риска. Открыта горячая линия "Остеопороз". Все желающие могут пройти обучение и получить консультацию специалиста по вопросам этого заболевания, позвонив по телефону: (095) 772-41-19.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество