59

Робин-Бобин - мазохист

«АиФ. Здоровье» № 34-35 23/08/2000

В КНИГЕ рекордов Гиннесса существует единственный раздел, в котором издатель большими буквами предупреждает: если в процессе установления рекорда желающий прославиться нанесет травму своему здоровью или отправится на тот свет, "Гиннесс Паблишинг Лтд" никакой ответственности за это не несет. Речь идет о разделе "Еда-питье".

В 1973 году профессор Калифорнийского университета, интеллигентный человек, умудрился за две минуты заглотить 17 бананов. В книге не помечено, что он снимал при этом кожуру. В 1978 году житель Канады за минуту восемь секунд съел 91 маринованную луковицу, а годом позже на том же континенте был зафиксирован цитрусовый рекорд, когда за 15 секунд было съедено три лимона вместе с кожурой и косточками. Думается, тот человек навсегда стер блажь с лица.

Всего лишь за 3 минуты англичанин Рег Моррис забросил в свой желудок 2,72 кг колбасного фарша.

Книга рекордов была бы гораздо любопытнее, если бы каждый раздел сопровождался примечаниями. Например: после рекорда был срочно госпитализирован с заворотом кишок. Или: бедняга треснул прямо за кулисами. В самом деле, что заставляет людей идти на подвиги, направленные против своего здоровья? И куда при этом девается рвотный рефлекс?

По словам психотерапевта Татьяны Горичевой, летальные исходы не столь часты, как это может показаться. Такое могло бы случиться, если бы человек экспериментировал на собственном желудке наедине с собой, без зрителей. Но в момент установления рекорда срабатывает фактор публичности и у "героя" включается особое психическое состояние, сопровождающееся общей анестезией, которое можно охарактеризовать знакомой пословицей: "На миру и смерть красна". То есть человек настолько ориентирован на внешний эффект, что абсолютно не чувствует ни тяжести в желудке, ни рвотного позыва, а уж о возможной смерти и вовсе не думает: какая может быть смерть, когда вокруг такие бешеные восторги?

За рекорды денежных призов не платят. Тогда что нужно публичному обжоре? Ответ простой: всего лишь выделиться, а на каком поприще - неважно. "О! Это тот самый Джон, который за одну секунду выпил 13 сырых яиц! Хай, Джонни, дай автограф!" Многих такая известность поднимает в собственных глазах, они начинают дико гордиться и ощущать, что жизнь прожита не напрасно.

Что же сообщает людям подобное зоологическое вдохновение? С точки зрения психолога, это называется крайним случаем экстравертности, когда все силы направлены на то, чтобы получить одобрение окружающих. Как и все пороки, эти отклонения берут начало в детстве. Такие "экземпляры" вырастают в семьях, где детям постоянно твердят, что главное - ориентироваться на мнение окружающих. Пока ты на публике, ты должен быть "супер"!

Как правило, такие люди совершенно не знакомы с собственной личностью, не ценят собственное здоровье и вынуждены весь век провоцировать окружающих на дифирамбы: других поводов для настоящей радости у них практически нет. Как нет и другого способа признания, кроме того как прилюдно запихнуть в себя полтора кило мороженого за тридцать секунд. Проблемы с гландами, температура сорок и коматозное состояние будут потом, но пока вокруг восхищенные взгляды и улюлюканье, ты - триумфатор, а последствия - сущая ерунда.

Интересно, что в сексуальном плане такие люди, как правило, мазохисты. Их оргазм обязательно комплектуется физической болью. А если половой акт случился, но боли не испытано - считай, что и не было никакого секса. Одни грезы, можно сказать.

Естественно, подобные отклонения вылечить можно, но при одном условии: если человек сам испытывает от них дискомфорт. Но чаще всего у "закоренелых" экстравертов очень сильна боязнь собственной личности, и они до конца жизни так и не находят времени заглянуть внутрь себя. А уж если публичным надругательством над своим организмом получится сколотить капитал, то вряд ли такой человек захочет лечиться. Как, например, француз Мишель Лотито, который однажды, в 1959 году, случайно откусил кусок стакана, проглотил его и подумал: вот здорово, а что бы еще попробовать? И откусил кусок вилки.

С тех пор Мишель выступает со своими номерами на дружеских вечеринках: режет металл на куски и, не жуя, заглатывает. Гастроэнтерологи провели радиологическое исследование и обнаружили, что желудок Мишеля запросто принимает до 900 г металла в сутки.

За двадцать лет активной "карьеры" Мишель пропустил через себя почти восемь тонн металла: съел 18 велосипедов, 15 тележек для супермаркета, 7 телевизоров, 6 подсвечников, 2 кровати, пару лыж (десерт, надо понимать), легкий самолет "Сессна", компьютер и... гроб, вместе с ручками. Не исключено, что когда к нему постучится смерть с косой, то он съест ее косу.

Мишель обожает давать интервью и утверждает, что всякие бананы, яйца вкрутую и прочая мягкая еда вызывают у него рвоту. Может, кокетничает, а может, и нет: неизвестно, что ожидать от индивидуума, которому вместо клизмы нужен магнит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах