249

ДУШИТЕ ГЛИСТОВ! Пока они еще кого-нибудь не задушили...

«АиФ. Здоровье» № 34-35 23/08/2000

Так было...

ЕСЛИ бы лет пятнадцать назад я проходил журналистскую школу в "Аргументах и фактах", то и посейчас, наверное, всю свою писанину - от сценариев до примагниченных к домашнему холодильнику хулительных записок - непременно начинал бы с вопроса, на который сам себе давал бы развернутый ответ.

Но так как жизнь распорядилась иначе и школа моя проходила в иных СМИ, то многое, по-видимому, упущено.

Остается наверстывать вот примерно таким образом:

"Один из первых детских неврозов я заполучил после того, как моя бабушка красочно пересказала мне письмо другой моей бабушки, работающей хирургической сестрой в далеком Дагестане: в письме описывалась смерть на операционном столе маленького мальчика, у которого горлом пошли глисты...

Это живописание поразило детское воображение и врезалось так, что с того памятного вечера, вот уже многие годы, я беспрестанно мою руки, - тогда, когда это действительно необходимо, и просто так.

И вот теперь подумалось: а не могла ли моя бабушка сама придумать эту гадость, потому как смерть от глистов, идущих горлом, - это жутко до неправдоподобности...

И не напрасно ли я все мою, и мою, и мою руки?

Читатель К. (Москва)"

Хорошим получился само-вопрос! Теперь попробуем, чтобы и само-ответ получился не менее здоровским.

Итак, первое: навыки личной гигиены - вот что снижает риск гельминтозов (глистных инвазий, поражений круглыми червями). У взрослых эти навыки развиты лучше, поэтому они и заболевают гораздо реже детей.

Мнение же, что в процессе многократных заражений аскаридами, например, к определенному возрасту у человека формируется стойкий иммунитет к этим самым аскаридам, - ошибочно.

О жизни личинок

ЛИЧИНКИ круглых червей аскарид и остриц, вызывающих наиболее распространенные в наших широтах гельминтозы, живут в почве и проникают в организм человека через рот (с пищей или без нее). Поэтому, как завещал нам старина Санпросвет: "Мойте руки и овощи перед едой!"

Но, не доводя процесс мытья до маразма, понимая, что в отдельных случаях (после прямого контакта с носителем глистов) рук вообще не помоешь, как не проверишь качество санитарной обработки овощей в ресторациях, как и не выяснишь, не из выгребных ли ям взялись удобрения, на которых эти овощи произрастали.

Предлагается летать?!

С ДРУГОЙ стороны, заражение самыми распространенными гельминтами вообще может происходить вовсе и не через почву, а через пыль на полу в собственной квартире.

Личинки круглых червей анкилостом и некаторов вообще иногда проникают в организм через неповрежденную кожу - при прогулках босиком по лесным дорожкам и при загорании лежа на луговой траве. В отличие от личинок аскарид и остриц, личинки анкилостомид после летнего дождика поднимаются из почвы по влажным стеблям растений на высоту до 20 см. Тут можно мыть руки хоть с хлоркой - все равно от пронырливой личинки спасу нет.

Гельминтам визы не нужны

ВООБЩЕ, анкилостомиды распространены в регионах с жарким и влажным климатом, впрочем, в этих регионах круглые черви вообще более распространены, и угроза заболевания гельминтозами там не носит такого сезонного характера, как в средней полосе. Там лето дольше, а зимы вообще нет, и температура почвы позволяет личинкам глистов вызревать практически круглый год.

Но учитывая усилившуюся миграцию из южных частей СНГ в Центральную Россию, массированного появления анкилостомид можно ожидать хоть где, хоть в Вологде.

Впрочем, даже без всякой миграции каждая шестая проба грунта в средней полосе России содержит яйца аскарид. И одного только этого вполне предостаточно.

Аскарида, глист удушающий

ТЕПЕРЬ, собственно, об описанном выше случае механической асфиксии (удушения) аскаридами. Хотя там говорилось об удушении "глистами вообще", но если это было, то наверняка наблюдалась именно аскарида, самые крупные из круглых червей, вырастающие до 40 см.

Бабушка ничего не придумала, ибо здесь надо иметь особо изощренное воображение. А тем более что описанный случай вполне реален. Другое дело - особо изощренные методы прививания ребенку навыков личной гигиены, но о них вопрос не ставился.

Механические асфиксии являются одним из осложнений поздней стадии гельминтозов. Более "легкие" их последствия - это кожные высыпания, бронхиты, пневмонии, гранулемы печени и прочие "радости", которые могут наступать совсем даже и не в запущенных стадиях заболевания.

"Двойка" за инвазию

ЛИЧИНКИ глистов уже на самой ранней стадии заражения (инвазии) отравляют организм продуктами своего обмена и распада, а во время своей миграции к тонкому кишечнику, в котором они живут, наносят механические повреждения стенкам сосудов и тканям. Сама же интоксикация может вызывать порой... резкое увеличение количества "двоек" и "неудов" за поведение в школьном дневнике. Так что прежде чем пороть свое чадо, сдайте его анализ на наличие в нем яиц гельминтов.

Говоря же об этих анализах, следует подчеркнуть, что описанный давний случай удушения являлся, по всей видимости, достаточно редким, так как уже в те времена во всем СССР действовала система тотального контроля над яйцами глист: ребенок, не сдавший анализов перед очередным учебным годом (и несколько раз во время него!), становился чуть ли не неприкасаемым изгоем.

Теперь же, стоит заметить, многих детей по самым разным причинам (не по вине медицинских учреждений, нет) годами не проверяют на те самые "яйца глист".

Ах, если бы...

ДУМАЕТСЯ: если бы у бабушек прежних лет в их противоглистном арсенале были бы не тыквенные семечки, чеснок и клизмы (какая, скажите, клизма, достанет до верхнего отдела кишечника, где обитают паразиты?), а современные средства борьбы с традиционными детскими гельминтозами, то эти бабушки прививали бы внучкам навыки личной гигиены, не запугивая их всякой "чернухой".

И такие внуки, став взрослыми, мыли бы руки не реже любого другого цивилизованного человека.

Ответить на конечный поставленный вопрос давно уже можно ведь и так: вымыть руки никогда не лишнее, но не стоит зацикливаться на своих детских страхах.

Никак не получится прожить всю жизнь в стерильных условиях, и если для борьбы со многими инфекциями и вирусами пока не существует эффективных лекарственных средств, то с глистами дело обстоит иначе: ничтоже сумняшеся врачи выписывают своим маленьким и взрослым пациентам ГЕЛЬМИНТОКС. Это давно и отлично зарекомендовавший себя препарат, уничтожающий всех остриц, аскарид, анкилостом и некаторов единовременно. В смысле - "за однократный прием".

Глисты- паралитики

ОДНОКРАТНЫЙ прием препарата ГЕЛЬМИНТОКС (двукратный прием требуется редко), который выпускается лабораторией "Иннотек Интернасиональ" (Франция), вызывает у паразитов, заражения которыми являются наиболее распространенными, страшное сокращение мускулатуры, после чего червячки становятся беспомощными паралитиками. Паралитики - как взрослые, так и еще не достигшие половой зрелости, - удаляются из кишечника естественным путем. Для этого вам или вашему ребенку не потребуется ни слабительного, ни предварительного голодания, ни клизм.

ГЕЛЬМИНТОКС выпускают для детей и взрослых в форме таблеток и очень вкусной суспензии для самых маленьких. Малыши наравне с подростками могут употреблять препарат благодаря его отличной переносимости и отсутствию побочных эффектов.

Вопрос для специалистов

ЗАВЕДУЮЩИЙ поликлиническим отделением ЦДКБ, д. м. н., профессор В. Делягин так отзывается о ГЕЛЬМИНТОКСе: "...Препарат просто поражает удобством в применении, в равной степени, как и своей эффективностью".

Эти особенности препарата еще в 1996 г. подтверждены клиническими испытаниями, проведенными специалистами Казанского Государственного Медицинского Университета: не только высоко оценены эффективность препарата ГЕЛЬМИНТОКС и удобство его применения, но и еще раз на научном уровне доказано отсутствие у него побочных эффектов.

Особенности препарата подтверждены еще в 1996-м, почему же вне зависимости от всяких там миграций по СНГ, каждая шестая проба грунта в средней полосе по-прежнему содержит яйца аскарид?

Хороший получился вопрос для большой полемики с Читателем! Только этот вопрос лучше адресовать специалистам, исследующим косность, скудоумие и ортодоксальность.

Правда, ответ в этом случае будет однозначным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах