88

Бизнес на поддельных лекарствах

«АиФ. Здоровье» № 34-35 23/08/2000

Поддельные лекарства - проблема чрезвычайная. Не секрет, что на "лекарственном" бизнесе делаются немалые деньги. Но страшнее другое: инъекция с липовым препаратом может убить или навредить. Помощи от нее никогда не будет. В начале нынешнего года в Мордовии был рассекречен "цех" по изготовлению самопальных лекарств, которые сбывались во многие города России, Среднюю Азию, Дагестан, но в основном - в Москву. В этом "черном" списке прежде всего антибиотики, то есть одни из самых жизненно важных препаратов.

Укол для кролика

КОГДА специалисты во время следственного эксперимента испытывали действие одного из поддельных лекарств на мыши и кролике, бедные животные сначала корчились в предсмертной агонии, потом погибли: мышь - через 8 минут, кролик - немного позже. Этот факт заставил многих содрогнуться - подделка оказалась смертельной! Правда, животным была введена критическая доза, но, если бы лекарство было нормальным, смерть после уколов не наступила бы.

Информация о том, что в одном из частных домов в пригороде Саранска изготавливаются поддельные лекарственные препараты, поступила в управление ФСБ по Мордовии и УБОП еще в конце прошлого года. Совместно с сотрудниками УБОП комитетчики нагрянули по указанному адресу, где обнаружили партию упакованных коробов с антибиотиками и упаковочными материалами. Лекарства находились во флаконах в виде белого порошка. Их немедленно отправили на экспертизу.

На поверку белое вещество, находящееся во флаконах, оказалось не мелом или мукой, а настоящей субстанцией, которая используется в фармакологическом производстве для изготовления антибиотиков. Субстанцию, как и таблетки, лекарственные растворы, а также все необходимые для расфасовки и упаковки элементы - флаконы, резиновые пробки, алюминиевые колпаки - "изготовители" воровали с саранского предприятия "Биохимик", которое занимается производством различных лекарств. Но субстанция в том виде, в каком ее запаковывали во флаконы, была нестерильна и не готова к употреблению. Кроме нее преступники использовали вещество, которое счищалось с фильтров очистных сооружений "Биохимика". В нем кроме частиц от лекарств содержались тканевые волокна и прочий мусор. Такой порошок обычно отправляют на зверофермы в качестве пищевой добавки в рацион животных с целью профилактики или лечения.

Лекарства "made in Saransk"

НА СЕГОДНЯШНИЙ день следствием установлено, что мордовские дельцы подделывали девять наименований препаратов. В этот список входили:

циклофосфан; ампициллина натриевая соль; цефазолина натриевая соль; бензилпенициллина натриевая соль; сульфадиметоксин; реополиглюкин; гемодез; ампиокс-натрий; канамицин сульфат.

Схема появления на черном рынке поддельных лекарств была следующей. Сначала с фармкомбината преступники воровали все необходимые составляющие для изготовления и упаковки препаратов. Затем в так называемых цехах, располагающихся обычно в частных домах, субстанцию и таблетки расфасовывали в тару при помощи самопальных приспособлений. А уже потом на флаконы и таблеточные упаковки преступники, используя клише, наносили названия лекарств. Товар раскладывался по коробкам, которые, как правило, сразу отправляли в пункты назначения. Кстати, почти во все флаконы с разными названиями лекарств засыпалась субстанция пенициллина.

Покупателями выступали посреднические фирмы, занимающиеся перепродажей лекарств в аптечную сеть или вторичным клиентам. А вот затем, когда товар доходил до аптек или больниц, подвох почти всегда раскрывался. Но подпольных фармпроизводителей это уже не волновало, поскольку проблемы в этом случае касались "Биохимика", чье имя было указано на лекарствах, и тех фирм, которые перекупали их. Аптеки обычно проверяют каждое лекарство, несмотря на прилагающиеся к нему сертификаты. После разоблачения партии поддельных препаратов в адрес фирмы-отправителя поступала рекламация о качестве товара. Фирма в свою очередь предъявляла претензии "Биохимику", думая, что предприятие само продает свою продукцию через дистрибьюторов. Партии поддельных лекарств после разоблачения иногда оседали на складах обманутых мордовскими дельцами фирм или уничтожались на месте. Для многих из них убыток в виде нескольких сотен тысяч рублей не представлял проблем, поэтому "разборок" они не устраивали. Тем более давно известно, что в Мордовии цивилизованно решить проблему с тем, что тебя "кинули", невозможно. Слишком отвязанный криминалитет.

Здесь в первую очередь жаль больных людей, которые подвергались опасности быть отравленными или по меньшей мере обманутыми. Не рисковали лишь те, кто, например, приобретал сульфадиметоксин, а в ячейках упаковки оказывался анальгин. Вреда вроде бы никакого, но и необходимой пользы нет. До сих пор нет официальной информации, что от поддельных лекарств в Мордовии кто-нибудь умер. Специалисты предполагают, что от инъекций могли развиваться абсцессы или появляться какие-либо побочные эффекты. Субстанцию пенициллина дельцы даже рискнули выдать за такой специфичный препарат, как циклофосфан, используемый при лечении онкологических заболеваний. Он назначается почти половине всех онкобольных и входит в схему химиотерапии наряду с другими препаратами.

Подделка - штука прибыльная

СБЫТ лекарственных подделок у некоторых реализаторов доходил до автоматизма. Они зарабатывали большие суммы, не выходя из своего дома. К ним приезжали за коробками и расплачивались наличными. Одна из таких предприимчивых особ в течение года смогла купить себе 3 квартиры в одном подъезде.

Доверчивые фирмы в сезон спроса на антибиотики (с ноября по март), не задумываясь, кидались на цены, которые "фармбизнесмены" назначали значительно ниже отпускных с завода - на 45-55%. Пока нет оснований говорить о том, что подделки могли продаваться в аптеках. Следствие проверяет все. Но можно предположить, что этот опасный бизнес работал уже давно. Продукция "Биохимика" расхищается последние годы с завидной регулярностью. Например, в середине ноября прошлого года со склада госрезерва "Биохимика" двое мужчин в черных масках вынесли 154 мешка с резиновыми пробками для флаконов под антибиотики. Сумма ущерба составила 135 тыс. руб. И до сих пор кражи продолжаются. 1 августа со склада АО "Резинотехника" в Саранске украли медицинские пробки на сумму 90 тыс. руб. А значит, подпольный бизнес продолжается?..

Самогон, самодельная водка или краденые сигареты не принесут такого вреда, как суррогатные инъекция или таблетка. Особенно те, которые могут быть введены ребенку или больному, когда он без сознания. По оценкам экспертов, некоторые изъятые фальшивые препараты было невозможно идентифицировать, что само по себе звучит устрашающе. Следствию известен факт, когда в одной из клиник Саранска медсестра вовремя заметила, что препарат для укола больному при смешивании с раствором покраснел, то есть оказался кустарным. Не исключено, что медсестра предотвратила беду.

Следствие

КАК рассказал старший следователь прокуратуры Республики Мордовия Александр Долгаев, установлен ряд городов, куда поставлялись подделки из Мордовии. Предъявлено обвинение 12 лицам, известны более 20 эпизодов преступной деятельности. Но на скамье подсудимых может оказаться немалое количество людей, которые взяли на себя право играть в опасные игры со здоровьем людей. Пятеро уже арестованы, и им предъявлено обвинение. "Счет задействованных в данном процессе людей идет на сотни, многие из которых не ведали, что творят", - говорит Александр Долгаев.

Печально лишь то, что этот бизнес непрекращаем, пока процветает воровство на "Биохимике". Следствие считает, что это дело затронуло лишь малую часть бизнеса, связанного с подделкой лекарств. По данным прокуратуры, в Мордовии, в различных районах, продолжают действовать "цеха" по изготовлению медицинских препаратов.

Право-охранительные органы предупреждают:

НЕ СЛЕДУЕТ покупать лекарства у частных лиц и на рынках. При приобретении их в аптеках требуйте сертификаты и сохраняйте кассовые чеки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах