91

ГЛИСТЫ- тропическая контрабанда

«АиФ. Здоровье» № 34-35 23/08/2000

Вывоз из тропических стран экзотических животных запрещен - это известно всем. Однако может оказаться, что вы, сами того не подозревая, нарушите этот закон и привезете домой из отпуска или командировки, например, метрового глиста, а может, и что-нибудь похуже...

ТРОПИКИ - одно из самых привлекательных, но и самых опасных мест на планете. Проблема в том, что они нравятся не только человеку, жаркий климат приглянулся бесчисленному множеству паразитов.

И что же теперь - просидеть весь отпуск в гостиничном номере? Нет, россиянин, самый любопытный из туристов, должен обязательно все обследовать сам, увидеть то, чего никто еще не видел! Как полноценно отдохнуть и в то же время свести к минимуму риск заражения?

Мы предлагаем узнать своих врагов в лицо.

Малярия

Симптомы этой болезни, широко распространенной во всех тропических странах, известны: это приступы повышения температуры до 40-41 C, также характерны головная боль, рвота, желтуха, возможен понос.

Главное - вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе развиваются кома, острая почечная недостаточность, и наступает смерть.

МАЛЯРИЯ попадает в наш организм благодаря маленьким, внешне практически не отличимым от обычных малярийным комарам. Поэтому основа профилактики - предотвращение укуса (годятся сетки на окнах, над кроватями, всевозможные репелленты - мази, аэрозоли). Если угроза заболеть малярией велика, стоит начать принимать антималярийные препараты еще на родине, хотя и это не дает стопроцентной гарантии от заражения.

А вот глушить литрами тоник (не говоря уже о джин-тонике) очень глупо, концентрация хинина в нем для возбудителя малярии абсолютно безопасна.

Самолечение может закончиться очень плачевно, так как широко распространены разновидности паразита, устойчивые к некоторым лекарственным препаратам, поэтому, даже соблюдая схему их приема и дозировки, вы рискуете своей жизнью.

Иммунитет к малярии плохой, ею можно болеть сколько угодно раз. Эффективной вакцины до сих пор не существует.

Малярия может проявить себя через несколько месяцев и даже лет после заражения, поэтому промозглой московской (или суровой сибирской) зимой вспомните о жаркой Африке и обязательно расскажите о своем путешествии врачу, собирающемуся поставить вам диагноз - грипп. Надо заметить, что тропические болезни вообще любят маскироваться под знакомые нам заболевания.

Желтая лихорадка

В прошлом эта инфекция нередко принимала характер тяжелейших эпидемий с очень высокой летальностью. Сейчас ситуация с желтой лихорадкой, к счастью, гораздо оптимистичнее.

Возбудитель этой болезни - вирус, передающийся комарами, однако меры по профилактике в данном случае гораздо эффективнее, чем противомалярийные сетки, - от заболевания защитит вакцина. В посольствах стран, где и в настоящее время регистрируются случаи желтой лихорадки (тропическая Африка и в меньшей степени - Латинская Америка), с вас потребуют справку о вакцинации - без нее визы вам не видать, как своих ушей.

Трипаносомозы

Африканский трипаносомоз - не что иное, как знаменитая "сонная болезнь". И неспроста эта инфекция получила такое название - на заключительной стадии заболевания в результате тяжелого поражения центральной нервной системы человек погружается в сон, выйти из которого ему уже не суждено.

Ближайший родственник сонной болезни - американский трипаносомоз, жертвы которого - жители Латинской Америки.

Кишечные инфекции

Подхватить понос в тропиках проще, чем у нас простуду. Но одно дело - безобидная отечественная диарея, которая проходит сама собой через 1-2 дня, и совсем другое - холера, амебная дизентерия или брюшной тиф.

МОЙ РУКИ правильно! Это значит - не менее 30 секунд, горячей водой и желательно бактерицидным мылом.

Тщательно мойте все покупаемые вами овощи и фрукты сначала водой из-под крана, затем - обязательно кипяченой.

Пейте только бутилированную или самостоятельно прокипяченную воду. Не забывайте - то же самое касается льда и молока. Ни в коем случае не купайтесь в реках, даже если это практикуется аборигенами, - именно поэтому большинство из них болеют. Во время купания в океане следите, чтобы вода не попадала вам в рот.

Питайтесь только в тех ресторанах, где вы можете быть абсолютно уверены в качестве предлагаемой пищи. Предпочтение следует отдавать блюдам, прошедшим термическую обработку.

Сделайте прививки против гепатита А и брюшного тифа.

Если вы все же заметили, что зачастили к керамическому другу, беспокоят боли в животе, стул стал жидким, изменил окраску, в нем появились кровь или слизь - немедленно обращайтесь к врачу!

СПИД

На сегодняшний день в мире не найдется страны, где бы не было ВИЧ-инфицированных. Однако Африка - родина СПИДа, и положение с этим заболеванием здесь поистине ужасающее. СПИД в Африке давно стал обычной инфекцией, во многих странах ВИЧ-инфицировано более 20% населения (то есть каждый пятый)! Среди проституток их количество особенно высоко - до 90%. Схожая ситуация и в Юго-Восточной Азии.

ЗАРАЗИТЬСЯ СПИДом можно во время занятий любым видом секса без использования презерватива; при попадании в организм инфицированной крови, например при использовании зараженных шприца, иглы или наркотика, переливании зараженной донорской крови; ребенок заражается от матери во время беременности или кормления грудью.

Заразиться СПИДом нельзя при поцелуе, рукопожатии, объятиях с инфицированным человеком; при пользовании общей посудой, постельным бельем, унитазом; в общественном транспорте, при укусе насекомого.

Презерватив, кстати, защитит и от венерических заболеваний, чрезвычайно распространенных в развивающихся странах.

Гельминтозы

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые червями, и вы жестоко ошибаетесь, если думаете, что они могут поселиться только в кишечнике. Измеряемые метрами и миллиметрами, паразиты поражают головной мозг, мышцы, мочеполовые органы, с удовольствием циркулируют в крови - нет такого места в теле человека, где бы они отказались жить.

ИЗ ЖАРКИХ стран привозят и банальных аскарид, и совсем экзотических глистов, поэтому, во-первых, соблюдайте общие правила тропической гигиены, если вы не уверены, что знаете их, - вернитесь в предыдущий раздел.

В некоторых странах Африки и Азии (в частности, в Кении, Зимбабве, на Мальдивских островах, в Индонезии) распространены филярии - маленькие черви, вызывающие большие проблемы. Одна из их разновидностей вызывает слоновость - чудовищное увеличение нижних или верхних конечностей, а также половых органов, другая - формирование под кожей множества крупных болезненных узлов, в каждом из которых живет несколько паразитов, а третья, хотя и достигает 7 см в длину, поселяется в глазу, где активно передвигается. Поскольку все филярии переносятся насекомыми, используя уже неоднократно упоминавшиеся сетки и репелленты, вы существенно уменьшите риск подцепить эту гадость. Не забывайте также, что насекомые всегда были особенно активны по вечерам и возле водоемов.

В священных и не очень реках Индии и Бангладеш вас поджидает еще одна страшная напасть - ришта. Ее личинки, попадая в организм человека через рот, развиваются под кожей, чаще всего ног, в червей длиной до 120 см. Избавьте себя от сопровождающих этот процесс ощущений - купайтесь, пожалуйста, под душем, не пейте сырую воду.

Отказавшись от прогулок босиком, вы только выиграете, так как в мире есть места, где земля просто кишит личинками, мечтающими прописаться в вашем организме. Если вдруг захочется сесть на землю - воспользуйтесь подстилкой.

Никогда не заказывайте блюда из сырой пресноводной рыбы, ракообразных и моллюсков, не будучи абсолютно уверенными в том, что последние выращены в искусственных условиях, а не пойманы в местной речке-вонючке.

Итак, вы дочитали эту статью до конца и все еще горите желанием рвануть в жаркие края. И правильно делаете! Вы - настоящий герой, и теперь вам дорога прямиком в городской кабинет тропической медицины и паразитарных заболеваний при 1-й Клинической инфекционной больнице! Здесь вам помогут выбрать наиболее безопасный маршрут, предоставят подробную информацию о необходимых именно вам мерах предосторожности, здесь же сделают все необходимые прививки и пролечат, если вы все-таки заболеете. Для жителей Москвы и Московской области консультации бесплатны. Мы искренне желаем вам здоровья и, конечно, завидуем.

В АФРИКЕ "официальным распространителем" трипаносомоза является муха цеце, в Америке - поцелуйный клоп, получивший свое название за то, что по ночам очень любит ползать по лицу человека, зачастую здесь же и испражняется, а кишащие в его кале твари переселяются в человека.

Первый признак этого заболевания - язва, появляющаяся на месте внедрения инфекции, затем увеличиваются лимфоузлы, повышается температура.

Вакцины против трипаносомозов нет, болезни очень плохо лечатся, для предупреждения заражения следует ограждать себя от вышеперечисленных насекомых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах