154

Вирус- истребитель

«АиФ. Здоровье» № 34-35 23/08/2000

КАНАДСКИЕ ученые нашли вирус, уничтожающий клетки, пораженные раком, но не наносящий вреда здоровым тканям. Это открытие может дать импульс развитию нового перспективного направления в борьбе с раковыми заболеваниями.

В результате длительных исследований ученые убедились: раковые клетки человеческого организма практически полностью уничтожаются вирусом везикулярного стоматита (ВВС). Этот вирус, распространенный преимущественно в странах с тропическим климатом, практически безвреден для здоровых тканей и может вызвать у человека лишь легкое простудное заболевание. Об этом сообщил на пресс-конференции в Оттаве доктор Джон Белл, возглавляющий объединенную исследовательскую группу университета Оттавы и оттавского регионального Центра по борьбе с раковыми заболеваниями.

Исследования пока проводились только на мышах, которым вживлялись пораженные раком клетки человеческого организма. В подавляющем большинстве случаев после введения ВВС в организм подопытных животных больные клетки полностью уничтожались.

Первые опыты на пациентах с раковыми заболеваниями специалисты из университета Оттавы планируют осуществить уже через год-полтора, после того как будут накоплены более полные данные о воздействии вируса на человеческий организм.

Эксперты Канадского института проблем борьбы с раковыми заболеваниями - ведущего научно-исследовательского центра страны в этой области - предостерегают от излишне оптимистических заявлений о том, что в борьбе с раковыми заболеваниями "одержена решительная победа". По их мнению, понадобятся еще многочисленные лабораторные исследования, прежде чем можно будет провести первые эксперименты по лечению пациентов новым способом. Сам Джон Белл также пока осторожен в прогнозах: "Опыты на мышах дали обнадеживающие результаты, но насколько новый метод будет эффективен при лечении людей - покажут только дальнейшие лабораторные и клинические исследования".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах