aif.ru counter
350

Как победить насморк?

«АиФ. Здоровье» № 46 11/11/2004

Правда ли, что капли для носа можно применять не более 5 дней? Как же тогда лечить насморк, ведь, как правило, за это время он не проходит?
Д. П о л ь с к и х, Воронеж

На вопрос отвечает врач-отоларинголог Ирина СТАРОСТИНА:

- ПОСКОЛЬКУ читатель не указал, какой именно насморк он собирается лечить, будем считать, что речь идет об остром вирусном рините, сезон которого сейчас как раз и начался. Вирусный ринит возникает достаточно быстро, чаще всего после контакта с людьми, у которых имеются какие-либо вирусные заболевания (ОРЗ, например). Острый ринит делится на три периода. Первый длится несколько часов, человек в это время еще не подозревает, что у него появились проблемы, так как выделений из носа пока нет. Затем наступает второй период, появляются водянистые выделения. С началом третьего периода (примерно на третий день) они становятся более густыми, приобретают слизистый характер.

Если вы сумели поймать острый ринит на первой стадии, предпочтительнее масляные капли, обладающие смягчающим действием, и препараты, поднимающие защитные силы организма и создающие пассивный иммунитет (препараты интерферона, антигриппин, афлубин, иммунал и т. п.). На первой стадии очень полезно использовать и сухое тепло, которым надо как следует прогреть переносицу (именно переносицу, а не пазухи). Для этого подойдут мешочек с солью, картошка в мундире, вареное яйцо.

На второй стадии, когда начались водянисто-слизистые выделения из носа, необходимы сосудосуживающие капли, чтобы нос дышал и выделения были менее обильными. Обязательны также вяжущие капли (типа колоргола, протаргола) и препараты для повышения иммунитета. В третий период, когда нос больше заложен, используются опять же сосудосуживающие и масляные капли. В третьем периоде можно делать ингаляцию.

Если насморк не заканчивается в течение 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу. Если насморк не прошел, это могут быть первая стадия гайморита, проявление привыкания к каплям или аллергической реакции.

Сосудосуживающие препараты применяются не более 3-5 дней, масляные капли можно принимать без назначения врача до 15 дней. Некоторые пациенты считают, что назначенные им при остром насморке масляные капли не помогают. Однако, если у вас нет на них аллергической реакции, не стоит отказываться от их использования, потому что масляные капли предназначены не для того, чтобы нос дышал, а для борьбы с инфекцией, поэтому чисто субъективно человек сразу может не ощутить положительный эффект от применения этих капель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы